Применение и преимущества жидкой резины для гидроизоляции

Жидкая резина для гидроизоляции представляет собой относительно новый вид материла. Основой его служит битум. Название материала связано с тем, что его внешний вид очень напоминает резину, а также из-за эластичности материала. До момента нанесения состав выглядит подобно жидкости или эмульсии.

Этот современный гидроизоляционный материал широко применяется в процессе гидроизоляции фундаментов, помещений с увеличенным уровнем влажности, при ремонте кровли. Гидроизоляция жидкой резиной своими руками производится как материалом, состоящим из двух компонентов: битумной эмульсии и стабилизаторов с латексами (полимеров).

Данный вид резины может поставляться на реализацию только в жидком виде. Могут применяться только бочки, ёмкость которых составляет 200 литров. Жидкая резина перерабатывается при помощи специальной установки, такой как RX-27. Полимерную эмульсию на битумной основе наносят на изолируемую поверхность по технологии холодного напыления вместе с раствором хлористого кальция в воде.

Застывание эмульсии происходит достаточно быстро, после чего жидкая резина приобретает вид резиновой мембраны, толстослойной и бесшовной. Получается подобие монолитного изоляционного ковра.

Слой материала толщиной даже 2 мм способен обеспечить достойный уровень водонепроницаемости, который можно сравнить с кровлей разве что из рулонных материалов в четыре слоя. Жидкая резина как материал отлично себя чувствует в условиях экстремальных температур диапазоном от +98 до -45 °C.

Для выполнения кровельной гидроизоляции, площадь которой составляет 1000 квадратных метров, будет достаточно пары рабочих рук и 6–7 часов времени. Процессу напыления следует уделить 4 часа, а оставшееся время заниматься подготовкой поверхности (удалением грязи, пыли, грунтованием). Застывание жидкой резины и приобретение желаемых для эксплуатации свойств наблюдается спустя 4–5 часов при температуре от +18 до +22 градусов. При температуре на 8–10 градусов ниже на это уйдёт ровно сутки.


Как правило, жидкая резина для гидроизоляции и использование материалов традиционного типа с привычными способами нанесения приводят к полному отсутствию на поверхности каких-либо швов, стыков, механических соединений. Они-то и станут наиболее уязвимыми местами для протечек в будущем. Что касается жидкой резины, то после застывания она становится бесшовной монолитной мембраной с отличными адгезионными свойствами. Материал очень плотно прилегает ко всей площади поверхности.

Жидкая резина для гидроизоляции кровли способна прослужить не менее 20 лет, существенно сокращая расходы на ремонт и эксплуатацию. Данный аспект немаловажен, так как с применением традиционных материалов для изоляции необходимость в дорогостоящем ремонте возникнет только спустя 10 лет.

Изоляционный материал из жидкой резины, опираясь на место назначения и применение, должен иметь следующую толщину изоляционного слоя:

  • при установке новой кровли, имеющей бетонное основание — 2 мм;
  • крыша, имеющая мембранную поверхность — 2–3 мм;
  • защита металлических конструкций от коррозии — 1–1,5 мм;
  • защита кровли из металла — 1–1,5мм;
  • изоляция сооружений из бетона — 2 мм;
  • изоляция стен из кирпича — 1,5 мм.

Применение

Жидкая резина в целях гидроизоляции применяется в следующих областях:

  • гражданское строительство: выполнение гидро- и пароизоляции несущих стен, фундаментов, плит перекрытия, покрытий ёмкостей и резервуаров, поверхностей в помещениях, где царит высокий уровень влажности;
  • специальные сооружения: мосты и тоннели, метрополитен, стабилизация горных пород, укрепление откосов, имеющихся у насыпей;
  • крыша и кровельные сооружения: гидроизоляция кровли жидкой резиной с ремонтом и устройством новой;
  • сльское хозяйство: каналы, возвышения;
  • система водоснабжения с индустриальным строительством: изоляция хранилищ, водонапорных башен, резервуаров, систем водоотведения, бассейнов, водостоков, отстойников, а также защита бетонных конструкций;
  • гидроизоляция: обработка труб (изнутри и снаружи), гидроизоляция фундамента жидкой резиной, стен, фундаментов, полов, подвалов, кровли, помещений, где имеется высокий уровень влажности.

Преимущества

В числе основных преимуществ нанесения гидроизоляционного слоя жидкой резины в виде напыления стоит отметить следующие:

  • отсутствие различных швов и стыков;
  • глубокое проникновение в поры и мелкие трещины, делающее их полностью монолитными;
  • высококачественная адгезия с поверхностями всех типов даже, если влажность повышена;
  • высокая стойкость к деформациям без разрыва, возникающая вследствие гибкости и эластичности;
  • широкий эксплуатационный диапазон температур;
  • простота и лёгкость в нанесении при помощи холодного напыления. Для полного отвердения не потребуется дополнительный нагрев, поэтому необходимости в присутствия спецоборудования (горелки, котлы, кислородные баллоны) не наблюдается;
  • отличное сочетание чёрного цвета гидроизоляционного слоя с красками с органической кремниевой основой, а также мастиками из полимеров;
  • отсутствие запаха и токсичности, возможность нанесения в закрытых помещениях, не применяя средств индивидуальной защиты;
  • затвердевший изоляционный слой отлично различного рода воздействиям (биологическим, химическим, и атмосферным).

Недостатки

Гидроизоляция жидкой резиной имеет ограничения, и это вполне естественно. Ведь далеко не все виды этого материала устойчивы к воздействиям ультрафиолетовых лучей. Например, в момент устройства кровельной гидроизоляции следует обеспечить дополнительную защиту. Это может быть окраска.

К жидкой напыляемой резине потребуется приобрести специальное оборудование, а для работы потребуется персонал только высокой квалификации. Дело в том, что слой должен быть идеально ровным по всей поверхности в обязательном порядке.

Также следует отметить высокую стоимость по сравнению с видами гидроизоляции прочих типов.

Виды жидкой резины

Эмульсия под названием жидкая резина может подразделяться на три вида:

  • жидкая наливная резина. Изготавливается и формируется на месте непосредственного устройства гидроизоляции;
  • жидкая окрасочная резина. Установка гидроизоляции производится при помощи нанесения материалов, пленкообразующего, пастообразного и жидкого типа. Оно производится вручную малярными кистями, щётками, шпателями;
  • жидкая напыляемая резина. Слой гидроизоляции производится методом холодного напыления дополнительно со спецоборудованием RX-27. Главные преимущества здесь заключаются в высоком качестве покрытия и скорости выполнения работ.

Классическим вариантом применения жидкой резины в целях гидроизоляции считается именно последний. Он не столь давно появился в России, так как не наблюдалась необходимая сырьевая база и оборудование для гидроизоляции жидкой резиной, а точнее для её нанесения.

Но по прошествии менее чем 10 лет жидкая напыляемая резина по праву заняла ведущее место среди материалов для устройства крепкой надёжной гидроизоляции на долгие годы.

По материалам сайта: http://remontkd.ru