Гидроизоляция пола гаража своими руками

Начиная стройка собственного гаража. необходимо побеспокоиться о гидроизоляции полов. Многие люд пытаются на чем-то сэкономить. Однако это не тот случай, и со временем вы сможете в этом увериться. Это связано с повышенной влажностью из-за перепадов температуры и уровня грунтовых вод. А влага, будто вы понимаете, негативно влияет на металлические детали вашего автомобиля. Потому лучше один раз вложить денежки в гидроизоляцию полов в начале строительства, чем всегда нести растраты на дорогостоящий ремонт автомобиля. Тем более что вам придется издержаться только на материалы, а работу вы сможете выполнить самостоятельно. Гидроизоляция пола гаража своими руками – дело нехитрое и под силу каждому человеку.

Нюансы гидроизоляции

Гидроизоляция пола перед бетонированием

Гидроизоляция защищает фундамент и стены гаража от проникновения влаги. При любых размерах фундамента, гидроизоляцию укладывают выше земли на 25 см. Этого расстояния хватит, чтоб не пропустить влагу вовнутрь гаража. Большой процент в успехе гидроизоляции играют материалы, выбранные для строительства гаража.

Перед началом строительства необходимо позаботится о грунте, на котором будет произведена постройка. Его необходимо неплохо утрамбовать и засыпать песком. Это избавит от проседания пола под тяжестью бетонных плит и веса автомобиля. На песок укладываете геотекстиль и гидроизоляционную мембрану. Это подробно мы рассмотрим ниже. Для строительства стен лучше не применять пеноблоки и газоблоки. Силикатный кирпич тоже является не лучшим вариантом для строительства. Все эти материалы сильно впитывают влагу и разрушаются. Лучшим вариантом для ваших стен будет бетон, а для гидроизоляции пола – материалы на основе битума. Срок их службы от 10 до 15 лет. Однако если уж решились выполнить гидроизоляцию один и навсегда, примените полимерные материалы.

Самоклеющаяся мембранная гидроизоляция

А вот мембрану для изоляции самостоятельно вряд ли получится. Тут требуется опыт и специальное оборудование. Для этой работы лучше пригласить людей, специализирующихся на выполнении подобного рода работ. Однако проследите, чтобы материал, из которого изготовлена мембрана, имел толщину не менее 2 мм. Все весьма тонкие материалы для мембран не подойдут для хорошей гидроизоляции пола.


Подробнее о гидроизоляции

Мастика битумная

Итак, ваше решение не экономить на гидроизоляции вступает в силу, и вы приступаете к работе. В зависимости от типа гаража, гидроизоляция бывает двух типов: вертикальная и горизонтальная. Это обусловлено наличием подвального помещения, или его отсутствием. Давайте раздельно рассмотрим каждый вид.

Горизонтальная гидроизоляция

Жидкая гидроизоляция для пола

Этот облик изоляции выполняется в гараже без подвального помещения. В готовом гараже этот процесс выполняете с применением рубероида. Готовый бетонный пол покрываете горячим битумом и наклеиваете два слоя рубероида. Любой слой должен быть раздельно промазан битумом. По всей площади гаража изготовляете сетку из арматуры и укладываете на рубероид, подложив подкладки, для того чтоб сетка не лежала на гидроизоляции. Сейчас этот каркас заливаете бетонным раствором толщиной 15 см, уплотняете вибратором или палкой и даете ему застыть.

Выполнение гидроизоляции в еще не построенном гараже начинаете с утрамбовки грунта на месте полов будущей постройки. Поверх грунта насыпаете песчаную подушку толщиной 10 см, и опять хорошо трамбуете. Далее идет самая главная труд. На песок укладываете геотекстильное полотно. Сверху полотна укладываете утеплитель. И, наконец, заключительный слой опять накрываете геотекстильным полотном. Таким образом, у вас получился слоеный пирог. На последнем этапе выполняете заливку полов бетоном, предварительно уложив сетку из арматуры. Толщина бетона должна быть не менее 15 см.

Чтоб защитить нижнюю часть стены от влаги, на соединении стены с фундаментом приклеиваете рубероид горячим битумом. Клеится рубероид в два слоя по всему периметру гаража. Главное, чтоб изоляция была выше уровня земли.

Вертикальная гидроизоляция

Внутренняя гидроизоляция смотровой ямы

Наружная гидроизоляция смотровой ямы

В гараже с подвальным помещением необходимо выполнять еще и вертикальную гидроизоляцию. Она предотвратит попадание грунтовых вод в подвал. Для этой цели вкруг гаража роете траншею до нижней части фундамента. Очищаете стены от грязи и наносите цементную штукатурку с самого низа фундамента до верхней части наружных стен гаража. Она должна соединиться с верхней гидроизоляцией стен и заране уложенной изоляцией под фундамент. После высыхания раствора, всю штукатурку обрабатываете горячей мастикой.

Следующая труд предстоит в подвале гаража. На полу из бетона делаете стяжку толщиной 10 см и выравниваете всю поверхность. Горячим битумом приклеиваете два слоя рубероида этак, чтобы его края склеились с заране уложенной под фундамент изоляцией. Таким образом, у вас получился подвал в виде изолированной емкости, в которую нигде не просочится влага и грунтовые воды. Для дополнительного избавления подвала от сырости, можно ввести вентиляцию.

Гараж после ремонта

В этой статье мы рассмотрели, будто правильно сделать гидроизоляцию пола и самые простые ее способы. Сделанная на совесть труд сбережет ваш гараж от разрушения, а автомашина будет всегда находиться в сухом помещении.

Видео

Узнайте о новом материале, которым можно надежно герметизировать смотровую яму и фундамент гаража:

По материалам сайта: http://stroyaudit.info