Как осуществить гидроизоляцию бассейна своими руками?

  • Подготовительный этап работ
  • Технология внешней и внутренней гидроизоляции бассейнов
    • Комплексная обработка - залог успеха
    • Гидроизоляционные мастики

Всем обладателям загородной недвижимости, расположенной на просторном частном участке, рано или поздно хочется устроить рядом с домом искусственный водоем, в котором можно освежиться в жаркий летний день. Более того, хороший бассейн может стать еще и полезным гимнастическим снарядом, проводить время, в котором смогут и дети, и взрослые, и пожилые члены семьи.

Два слоя гидроизоляционной мастики необходимо нанести на стенки и дно бассейна в том случае, если не будет производиться облицовка плиткой.

Для того чтобы данный объект дачного ландшафта служил долго и качественно, необходима гидроизоляция бассейна своими руками. Столь сложное, на первый взгляд, дело может быть существенным образом упрощено хотя бы тем, что владельцы будущего бассейна основательно подготовятся к данной работе, изучив то, как сделать гидроизоляцию бассейна, и будут использовать в ней исключительно качественные материалы и удобные инструменты. Несмотря на то что с данной задачей потихоньку можно справиться в одиночку, не помешает привлечь к ней остальных членов семьи, что заметно облегчит и ускорит процесс

Подготовительный этап работ

Начало любых работ предполагает подбор подходящего для них материала. Выбирать подходящий для гидроизоляции бассейна стоит исходя из того, в какой климатической зоне будет располагаться данный объект, и от того, бассейн какого типа вы хотите построить. Основными видами гидроизоляции являются:

Принцип действия проникающей гидроизоляции.

  • пленка ПВХ;
  • жидкая резина;
  • обмазочная гидроизоляция;
  • проникающая гидроизоляция;
  • жидкое стекло;
  • материалы на основе битума, которые не отличаются высокой популярностью;
  • клейкая изоляция битум-полимерного состава, которая должна применяться в горячем виде.

Выделяют внутреннюю и внешнюю гидроизоляцию бассейнов. Для их защиты от подземных вод прибегают к созданию внешнего гидроизоляционного слоя. В этих целях еще на этапе строительства в бетонный раствор добавляют пластификатор и подобные ингредиенты, которые заметным образом повышают уровень прочности бетона и вместе с тем его влагостойкость. Другой вариант предполагает покрытие уже залитого и высохшего бетона проникающими растворами. Тем, кто решил сделать внешнюю гидроизоляцию бассейна своими руками этим способом, рекомендуют использовать мастики следующих фирм:


Данные смеси включают в себя, наряду с речным песком, различные химические добавки, например пластификаторы и цемент. В результате обработки поверхности этой смесью она успешно проникает глубоко внутрь бетонного основания, заполняя по ходу крошечные трещины и присутствующие в структуре бассейна микропоры, укрепляя тем самым физико-химические характеристики сооружения.

Вернуться к оглавлению

Технология внешней и внутренней гидроизоляции бассейнов

Схема гидроизоляции бассейна жидкой резиной.

В том случае, когда вы уже залили чашу бассейна бетонным раствором и она высохла или же вы решили сделать ремонт чаши, нужно не упустить один крайне важный этап, коим является внешняя гидроизоляция. Для этого по периметру бассейна раскапываются траншеи, благодаря которым можно тщательно осмотреть, а затем и обработать внешние стенки. Их нужно очистить и осмотреть. Если вы заметите, что бетон той чаши, которая уже была в эксплуатации, начал разрушаться, очистите его от осколков, расшейте трещины и швы, очистив их от пыли и грязи. После этого можно переходить к обработке швов и трещин герметиком.

Покрывать внешние стены бассейна следует сначала проникающей гидроизоляцией, а затем другими растворами, которые отличаются, в зависимости от того, на основе каких материалов была замешена проникающая мастика. Если, например, вы воспользовались раствором на основе водонепроницаемой цементной смеси, то повторно внешние стенки бассейна, швы и трещинки стоит покрыть обмазочной и гибкой изоляцией. Когда же первичная обработка проводилась при помощи битум-полимерной мастики, известной под названием жидкий каучук или резина, следующие слои обработки предполагают нанесение обмазочной и изоляционной смеси.

Внутренняя гидроизоляция бассейна проводится в следующем порядке. Изначально бетонную чашу изнутри очищают от пыли и другого возможного мусора. Особое внимание уделяйте швам и трещинкам, которые должны быть прошиты и обработаны специальными смесями для герметизации. Соединительные швы, углы и прочие стыки должны быть проклеены уплотнительной лентой.

Схема внешней гидроизоляции бассейна.

Затем переходите к выравниванию поверхностей. Чтобы сделать это, проведите оштукатуривание поверхности стен специальным водонепроницаемым раствором штукатурки, тогда как дно покрывается самовыравнивающейся цементной смесью. Следующим слоем станет грунтовка. Грунтовать поверхность стоит при помощи малярной кисти или валика, как кому удобно. После окончания этого этапа нужно выждать примерно 3-4 часа, чтобы слои штукатурки и грунтовки высохли, и продолжать гидроизоляционные работы.

Теперь возьмите сухую смесь гидроизоляции и разбавьте ее водой, с постоянным помешиванием, доведя раствор до консистенции густой сметаны. Перед использованием смеси внимательно изучите инструкцию на упаковке сухого герметика, где указано предпочтительное соотношение жидкости и сухого материала. На ранее подготовленное основание нанесите полученный раствор, применяя для этого распылитель или малярную кисть. Особое внимание следует обращать:

  • на швы между дном бассейна и его стенами;
  • области, где вводятся трубы коммуникаций;
  • трещины, имеющиеся в бетонном основании;
  • монтажные отверстия, появившиеся в процессе присоединения опалубки.

Вернуться к оглавлению

Комплексная обработка – залог успеха

Схема гидроизоляции бассейна пленкой ПВХ.

Успех изоляционных работ будет зависеть от того, используете ли вы гидроизоляционные соединения в комплексе. То есть сперва применяется проникающий, а затем обмазочный раствор. Но это не единственные соединения, которые нужно использовать в работе. Так, например, после нанесения проникающей гидроизоляционной смеси всю поверхность стоит обработать 4-процентным раствором соляной кислоты, затем все смывают чистой водой, а спустя полчаса внутренние стены и дно бассейна обрабатывается 4-процентным раствором кальцинированной соды. И лишь тогда можно будет использовать обмазочную мастику.

Если вы не планируете облицовку чаши бассейна керамической плиткой, то поверх второго полимерного гидроизоляционного слоя (обмазочного) рекомендуют наносить еще один слой мастики, в который добавляются пигменты желаемого цвета. Возможно даже смешивание мастики различных цветов, чтобы внутри бассейна получился желаемый узор. Для того чтобы третий слой, финальный, приобрел достаточно жесткости и не портился слишком быстро под влиянием внешних факторов, в раствор должен быть добавлен акселератор A-300, 1 л которого добавляется на каждые 25 кг мастики.

Смешав его с мастикой, равномерно нанесите смесь на поверхность, после чего обработайте шипованным валиком. Для того чтобы полученный раствор стал более равномерным, используйте для его замеса миксер, который к тому же предотвратит и возникновение в структуре пузырьков.

Когда обработка поверхности бассейна гидроизоляционными смесями будет окончена, запрещается ходить по нему в течение 3 суток, при этом желательно, чтобы температура воздуха была не ниже 0°C.

Схема гидроизоляции стальной чаши бассейна пленкой.

В целях предотвращения преждевременного пересыхания бетона и его растрескивания специалисты советуют время от времени увлажнять бетонную поверхность в течение последующих двух недель.

Для этого наберите в емкость бассейна воду и держите ее там в течение 10 дней. Если все нормально и утечки не наблюдается, то можно будет сливать воду и очищать чашу от попавшего в него мусора. Когда вся поверхность высохнет, можно продолжить отделку внутренней части бассейна, выложив ее мозаикой или керамической плиткой, если вы того пожелаете.

По материалам сайта: http://vsyaizolyatsiya.ru