Гидроизоляция в ванной

Без водоснабжения сложно представить какую-либо жилую постройку в наше время. Для того чтобы обезопасить от затопления соседей снизу, мы расскажем, как сделать гидроизоляцию пола в ванной комнате. К тому же защита от проникновения воды сквозь стыки кафельной плитки не будет губительно влиять на стяжку пола. Ведь в любом случае при принятии душа или ванной не все капли, попавшие на поверхность стен и пола, испаряются.

Существуют разные виды гидроизоляции для ванной: оклеечная и обмазочная

Чем можно гидроизолировать ванную комнату?

Независимо от того, выполняете ли вы ремонт в новом доме или старом, в первую очередь, стоит задуматься о гидроизоляции и выбрать подходящий вариант, который будет вас устраивать.

Есть два основных вида, которые зависят от применяемого материала:

  • обмазочная;
  • оклеечная.

При обмазочной гидроизоляции используется материал в виде текучей массы, которая наносится на пол, после чего ее выравнивают и она застывает. Самый дешевый вариант – битум, но его качество может вызвать сомнения. Кроме того, наносить битумную основу нужно при высокой температуре – не ниже 120 °C, что вызывает определенные неудобства.

Вдвое дороже обойдется изоляция на битумно-резиновой основе, температура укладки которой ниже, а материал – гораздо пластичнее. Из явных преимуществ — долговечность. Битумно-полимерная мастика обладает отличным сцеплением с поверхностью ванной комнаты, но, как и битумно-резиновая, свои лучшие защитные качества проявляет в сочетании с армирующей фибровой стяжкой. Эта бетонная основа способствует прочности мастики, делает ее более стойкой к истиранию и сводит к нулю возможность образования усадочных трещин.

Для мест с повышенной вибрацией и деформацией подойдет цементно-полимерная мастика, в состав которой обязательно входят сухой цемент, минеральные наполнители и вода, а также специальные связующие элементы. За счет содержащихся в ней синтетических компонентов обеспечивается хорошая устойчивость и изгиб. Благодаря цементу такая мастика имеет хорошую адгезию с основанием пола.


Обмазочная гидроизоляция является более надежной

Самая простая, но недолговечная оклеечная гидроизоляция — толь и рубероид.

На основе того же битума, модифицированного полимерами и полиэстером или армированного стеклотканью, изготавливают рулоны или пленки, которыми оклеивают ванную комнату перед процессом настила пола. Это уже более современные материалы, такие как экофлекс, изопласт, изоэласт и мостопласт; могут быть самоклеящимися или наплавляемыми. Естественно, самоклеящиеся пользуются особенным спросом среди потребителей.

При этом сама гидроизоляция методом оклеивания не очень популярна, так как имеет ряд недостатков:

  • может создавать резкий запах;
  • необходимо максимально выровнять поверхность, допускается неровность не выше 2 мм;
  • обязательно должна быть грунтовка битумной эмульсией;
  • сложность при монтажных работах (обязательно должны быть навыки).

На чем остановить свой выбор?

Из чего сделать гидроизоляцию пола в ванной – решать вам самостоятельно. Это зависит от вида основания пола. Также необходимо учесть особенности оборудования вашей ванной комнаты: будут ли установлены душевая кабина, пол с подогревом, бассейн и т. д. Основным параметром является основания пола. цементно-песчаное, бетонное или другое. На основании этих данных вы определитесь: делать вам оклеечную гидроизоляцию или обмазочную.

Для обычной ванной комнаты с низким уровнем влажности и небольшим форматом облицовочной плитки рекомендуют оклеечную. Не очень высокий уровень материала не повлияет существенно на высоту пола, и уже спустя сутки после монтажа гидроизоляции можно проводить декоративную облицовку.

Если в ванной комнате будет установлен бассейн, «теплый» пол или стены — тогда лучше воспользоваться мастикой на цементной основе. Время высыхания увеличится, так как материалу толщиной 2?4 мм необходимо хорошо высохнуть.

Защита пола от воды в ванной комнате своими руками

Как было сказано ранее, для оклеивания гидроизолирующими рулонами или пленкой необходимы определенные навыки, чтобы не испортить материал и избежать протеканий, которые могут возникнуть за счет возможных дефектов при укладке.

Мы расскажем, как сделать гидроизоляцию пола в ванной своими руками с помощью обмазочных материалов. Главное – не забывайте: если вы выбрали битумную мастику, то необходимо сделать бетонную стяжку. Полимерные смеси не должны вызвать каких-либо дополнительных хлопот.

Перед нанесением гидроизоляции необходимо подготовить поверхность

Итак, приступим к пошаговой инструкции по монтажу. Первое, что необходимо сделать — очистить поверхность. Проведите демонтаж сантехники, в том числе канализационных труб, которые расположены на поверхности пола. Затем удалите загрязнения и пыль, не забудьте про стены, на которые тоже нужно нанести защитный слой (достаточно 15?20 см снизу). Лучше обработать поверхность грунтовкой – это повысит сцепление с гидрозащитной массой. Особое внимание обратите на мелкие трещины: они должны быть тщательно заделаны цементным раствором. Также осмотрите места пропусков труб: для их прокладки пробиваются сквозные отверстия, соответственно, риск протечки возрастает именно на этих участках.

Теперь можно разводить раствор. Сухую смесь необходимо залить водой, соблюдая пропорцию один к одному, и тщательно размешивать до образования однородной массы. Затем можно наносить изоляцию на обработанную поверхность. Стыки со стеновыми конструкциями заделываются специальной лентой. После нанесения необходимо подождать 4?6 часов, затем следует нанести финальный слой. Все вместе должно высохнуть за 24 часа, после чего можно монтировать пол.

Если вы хотите рискнуть и самостоятельно провести гидроизоляцию методом оклеивания, то после очистки поверхности необходимо нанести ровный слой битумной мастики. Обязательно дождитесь, пока она полностью высохнет.

Затем разрежьте рулоны на полосы нужной длины и укладывайте внахлест одной части на другую на пол и стены. Потом возьмите газовую горелку и разогрейте гидроизоляционный материал, чтобы он приклеился к мастике.

Как видите, все достаточно легко и просто. Не стоит игнорировать риски повреждения водой своего и соседского жилья, когда можно себя обезопасить. Это не так уж и дорого, причем намного дешевле, чем вам обойдется ремонт после затопления. К тому же теперь вам уже известно, как сделать гидроизоляцию пола в ванной комнате самостоятельно.

По материалам сайта: http://repaireasily.ru