Как правильно проводится гидроизоляция ванной комнаты

Содержание

Во время ремонта ванной комнаты одним из важных вопросов становится защита ее стен и пола от постоянно высокой влажности. Не стоит забывать и о воде, которая проливается на пол при принятии водных процедур. А также о том, что стены в ванной после принятия душа обязательно намокнут. Поэтому оптимальный вариант отделки этого помещения — керамическая плитка. Однако кафель не дает стопроцентной защиты от негативного воздействия влаги. Так что стоит провести еще одну процедуру — это гидроизоляция ванной комнаты.

Что собой представляет гидроизоляция? По сути, это укладка материала, который создает на поверхности плотный слой. Через него не могут пройти ни вода, ни влажные пары воздуха. А значит, негативное воздействие влажности на несущие конструкции полностью отсутствует. Поэтому стены, пол и потолок ванной комнаты прослужат долго.

Виды гидроизоляции

На рынке сегодня присутствует огромное количество гидроизоляционных материалов. Мы не будем сейчас разбираться с каждым из них — нас интересует лишь гидроизоляция ванной. А в этом помещении специалисты рекомендуют использовать так называемый обмазочный вариант.

Из самого названия понятно, по какой технологии материал наносят на обрабатываемые поверхности. По сути, это жидкие растворы или смеси, которые с помощью кисти или валика наносятся на стены либо пол ванной комнаты.

Производители предлагают две разновидности обмазочной гидроизоляции:


  • Однокомпонентную.
  • Двухкомпонентную.

Оба раствора состоят из одних и тех же компонентов, смешанных в определенных пропорциях. Только первый разводится водопроводной водой, а второй — специальной эмульсией на основе полимерных материалов.

Состав гидроизоляции

Жидкая гидроизоляция

В состав обмазочной гидроизоляции входят:

  • Цементно-песчаная смесь. Именно она отвечает за прочность наносимого слоя. Небольшие механические нагрузки он должен выдерживать. Ведь поверхности придется облицовывать керамической плиткой, так что давление или удары инструментом здесь будут обязательно.
  • Пластификаторы. Эти материалы специально добавляются в обмазочную гидроизоляцию, чтобы она после высыхания не растрескалась. Ведь нам необходима монолитная поверхность после нанесения гидроизолирующего слоя.
  • Полимерные наполнители. Эти материалы связывают между собой все остальные, чтобы на поверхности образовалась водонепроницаемая пленка.

Внимание! Перед тем как наносить обмазочную гидроизоляцию, необходимо обрабатываемые поверхности смочить водой. Это первое. Второе — гидроизоляция наносится в два слоя. Третье — между нанесением материала необходимо время для просыхания предыдущего слоя. На это обычно уходит 4-6 часов, что зависит от температурного режима внутри ванной комнаты. Четвертое — толщина слоя гидроизоляции составляет 2-3 мм.

Обмазочная гидроизоляция своими руками

Процесс нанесения гидроизоляции не очень сложен, поэтому провести его своими руками — не проблема.

В первую очередь необходимо подготовить поверхности стен и пола. Для этого придется удалить с них всю старую отделку. Оптимальный вариант — добраться до несущих конструкций, выровнять поверхность с помощью разных технологий и только после этого проводить гидроизоляционные работы.

Чтобы избавиться от старых отделочных материалов, потребуется перфоратор. Ведь чаще всего отделка ванны — это кафель. А без определенных усилий его не удалить, так что придется повозиться. Выравнивание стен и потолка проводится шпаклевкой. Некоторые мастера предпочитают влагостойкие листы гипсокартона. Полы выравниваются стяжкой, в роли которой может выступать обычный цементно-песчаный раствор или готовая сухая смесь.

Внимание! Выравнивающие растворы придется просушить естественным способом. Правда, не рекомендуется создавать сквозняки в комнате, поскольку это приведет к ухудшению качества нанесенного слоя.

Выбираем обмазку

Гидроизоляция антигрибковая

Поскольку тема нашего сайта — это полы, то нас в первую очередь интересует гидроизоляция пола в ванной комнате. Для этих целей, кроме уже описанных вариантов, рекомендуется выбирать гидроизоляционные материалы в виде битумных мастик или мастик из полимеров. Такой способ изоляции называется окрасочным.

Первый материал не самый лучший, и вот почему:

  • Во-первых, эту мастику разбавляют бензином или растворителем. Поэтому в процессе ее нанесения в комнате стоит резкий неприятный запах, и режет глаза. В этом случае рекомендуется окна и двери держать открытыми.
  • Во-вторых, разбавленная мастика — это горючий материал, так что придется придерживаться требований пожарной безопасности.
  • В-третьих, такая изоляция прослужит не очень долго — не более 5-6 лет.

Полимерные мастики — это современный подход к проблеме гидроизоляции пола. И хотя они дороже, с ними работать проще. Это экологически чистый материал, негорючий и без сильного запаха. Текучесть полимерной гидроизоляции намного выше битумной, поэтому материал полностью заполнит все трещины, выемки и даже мелкие поры полового основания. А это уже качество в наивысшей степени.

Внимание! Гидроизоляционные материалы наносятся по специальной схеме — смесью обрабатывается не только пол, но и участки стен по всему периметру помещения. Высота обмазки — 10-15 см. Особое внимание необходимо уделить обработке труб, которые будут утоплены в тело пола.

И еще один момент. Многие мастера стараются определить места, где вода и влага будут интенсивнее всего влиять на поверхность пола в ванной. Обычно это участки, где устанавливается сама ванна, душевая кабинка или раковина. Подобные места рекомендуется обрабатывать гидроизоляцией в 3 или 4 слоя.

Альтернативой описанным способам защиты полового основания можно считать рулонные гидроизоляционные материалы. Конечно, это не самый простой способ изоляции, но и его можно выполнить своими руками. Для этого придется подрезать рулон на полосы и уложить их внахлест между собой. Обязательно полосы поднимаются на стены, закрывая их на высоту 10-15 см. Чаще всего непосредственно на рулонную гидроизоляцию отделку не укладывают. Сначала наносят нетолстый слой стяжки из цемента и песка, а после его высыхания уже проводят отделочные работы.

Гидроизоляция деревянного пола в ванной

Гидроизоляция деревянного пола

В деревянном доме пол в ванной комнате тоже будет из дерева. А поскольку этот материал с влагой не дружит, основание из древесины придется изолировать.

Что можно сделать, чтобы увеличить срок эксплуатации деревянной поверхности?

  • Во-первых, воспользоваться рулонными материалами. Это один из недорогих, но эффективных способов.
  • Во-вторых, использовать специальную полимерную гидроизоляцию на основе полиуретана, который прекрасно взаимодействует с древесиной. Кроме того, полимер является материалом с огромным количеством положительных характеристик, так что его нанесение оправдывает себя. Это специальная однокомпонентная паста, которая обычной кисточкой наносится на подготовленную поверхность деревянного пола.

Несколько положительных качеств полиуретановой гидроизоляционной пасты:

  1. Высокая паронепроницаемость.
  2. Хорошее противостояние различным вредным микроорганизмам.
  3. Образование монолитного покрытия при нанесении на поверхность пола.
  4. Сохранение гидроизоляционным материалом эластичности как при низких, так и при высоких температурах.

Сама гидроизоляция ванной в деревянном доме происходит по той же технологии, что и в случае с бетонными основаниями. То есть вам своими руками придется выровнять деревянные полы и упрочнить их любыми средствами. Многие специалисты рекомендуют настелить на дощатый пол фанерные листы, что избавит вас от многих проблем. Например, на них легко будет наносить мастику. Как и в первом случае, для этого потребуется кисточка или валик. Если же вы выбрали пасту, лучше воспользоваться шпателем.

Технология нанесение

Паста наносится на пол слоем определенной толщины. При этом нанесение не обязательно должно быть равномерным. Слой не очень толстый, и если он образует небольшие перепады плоскости, то с ними керамическая плитка справится без особого труда. Важнее в этом процессе полное покрытие полового основания материалом. Не забывайте обрабатывать им места сопряжения стен и пола — это самые уязвимые участки.

Но что делать, если деревянный пол в ванной не отвечает требованиям укладки на него керамической плитки? Подобная ситуация возможна в старом деревянном доме. Выход один — провести капитальный ремонт деревянного основания, а лучше полностью заменить половые доски и лаги. Конечно, это не дешевое удовольствие, но другого выхода нет. Тем более что это касается травмобезопасности жильцов. Даже фанерные листы, уложенные на плохого качества дощатый пол, не спасут от возникновения травм. Поэтому придется раскошелиться и обустроить пол по всем канонам строительного мастерства.

Заключение по теме

Конечно, гидроизоляционных материалов для влажных помещений на рынке немало. К примеру, есть так называемые гидробарьеры на резиновой основе. По сути, это все те же мастики жидкого типа, которые легко наносятся на обрабатываемую поверхность. Даже в этой категории гидроизоляционных материалов есть несколько групп, отличающихся друг от друга способом нанесения и составом. К примеру, однокомпонентные мастики наносятся на пол в два или три слоя, двухкомпонентные можно нанести в один слой, и этого будет более чем достаточно.

И все же любая гидроизоляция во влажных помещениях требует подготовительного этапа, связанного с выравниванием и упрочнением напольного основание. И не так уж важно, сооружено оно из бетона или древесины. Гораздо важнее качественно нанести гидроизоляционный материал на обрабатываемую поверхность. Ее монолитность, отсутствие швов и щелей являются критериями качества проведенных процессов. А это гарантирует долгосрочную эксплуатацию пола в ванной комнате.

По материалам сайта: http://polmechty.ru