Гидроизоляция бассейна: методы и материалы

Бассейн является изюминкой любого приусадебного участка. Если Вы решили устроить его самостоятельно или восстановить уже существующее сооружение, то необходимо ознакомиться, как и какими материалами выполняется гидроизоляция бассейна изнутри. От того насколько качественно и каким материалом будет выполнена эта работа зависит долговечность использования этого сооружения.

Бассейн на приусадебном участке

Материалы, применяемые для гидроизоляции

Материалы для гидроизоляции бассейнов выбирают с учетом климатических условий той местности, в которой они будет эксплуатироваться. Существует несколько основных часто используемых гидроизоляционных материалов, которые применяются для наружной и внутренней изоляции:

  • ?? Пленка поливинилхлоридная или ПВХ
  • ?? Цементно-полимерная проникающая гидроизоляция
  • ?? Жидкое стекло или силикаты натрия и калия
  • ?? Обмазочная гидроизоляционная полимерная мастика
  • ?? Жидкая резина
  • ?? Оклеечная битумная рулонная гидроизоляция

Пленка ПВХ или мембрана является наиболее прогрессивным видом внутренней гидроизоляции. Она сочетает в себе не только защиту от протечек, но и одновременно является декорирующим покрытием бассейна. Применяется она в комплексе с подложкой из геотекстильного полотна.

Обработка проникающей гидроизоляцией


Такая подложка сгладит все мелкие неровности дна и стенок, сделает их мягкими и комфортными. Расцветка ПВХ пленки может быть самой разной. Особой популярностью пользуются мембраны под мрамор и мозаику.

Цементно-полимер ная проникающая гидроизоляция бассейнов применяется для обработки наружных и внутренних стенок бассейнов. В состав смеси включены цемент, песок и полимерные добавки. Благодаря полимерам, раствор, попадая в мельчайшие поры и микротрещины бетона, надежно их закупоривает.

Обработка входов коммуникаций

Проникающую гидроизоляцию разводят с водой до состояния сметаны и кистью или валиком наносят на бетонные стены бассейна. Профессионалы применяют для нанесения компрессоры и распылители.

Жидкое стекло добавляется при изготовлении бетона для улучшения его устойчивости к воде. Силикаты натрия и калия наносят на наружные и внутренние стены бетонного сооружения. Это водные растворы и их удобно наносить бытовым распылителем для опрыскивания кустов и плодовых деревьев.

Оклеечная гидроизоляция наружных стен

Важно знать! Применять проникающую гидроизоляцию и жидкое стекло надо в комплексе с другими видами наружной и внутренней изоляции бетонных конструкций.

Обмазочная гидроизоляция полимерной мастикой применяется для внутренних работ в бассейне. Современная промышленность выпускает мастики в широкой цветовой гамме. Их легко наносить на поверхность стенок и пола бассейна.

Покрывают внутреннюю поверхность, используя кисть или валик. В том случае если мастика густа, ее можно разбавить специальным растворителем. После нанесения на пол бассейна слой мастики прокатывают игольчатым валиком – раклей. Это необходимо для удаления мелких пузырьков воздуха, через которые может просочиться вода.

Нанесение полимерной мастики валиком

Гидроизоляция бассейнов жидкой резиной применяется для внутренней защиты от протечек, а так же для наружной защиты от грунтовых вод. Ее можно наносить обычной кистью или специальным распылителем с подключенным компрессором.

Оклеечная гидроизоляция применяется только для наружной защиты чаши бассейна от грунтовых вод. Ее наносят на стены как дополнительную защиту после обработки бетона проникающей изоляцией или жидким стеклом. Оклейку производят при помощи газовой горелки, которой разогревают рулонный материал на битумной основе и плотно прижимают к стенам.

Гидроизоляция чаши жидкой резиной

Важно знать! При использовании рулонной оклеечной гидроизоляции недопустимо образование пузырей воздуха под покрытием.

Порядок проведения гидроизоляционных работ

Технология гидроизоляции бассейна предусматривает проведение наружных и внутренних работ. Если выполняется защита от воды старого сооружения, то необходимо произвести удаление грунта по периметру стен до самой подушки, на которую опираются бетонные блоки или монолитные стены.

После этого стены очищают от остатков грунта и отслоений старого бетона. Швы блочных стен расшивают на глубину 3-5 см перфоратором. После этого их заделывают густым раствором проникающей гидроизоляции типа «Пенетрон» и разглаживают гладилкой.

Наружные стены смачивают водой и через 10-15 минут на стены распыляют жидкий раствор проникающей изоляции. Если состав наносят кистью или валиком, то его консистенция должна быть как сметана. Через 24 часа, когда первый слой полимеризовался наносят второй слой.

Важно помнить! Толщина слоя должна быть не менее 2 мм.

После нанесения проникающей гидроизоляции на наружные стены можно нанести жидкую резину или оклеечную битумную изоляцию.

Когда наружные работы завершены, производят обратную засыпку грунта. Рекомендуется выполнять ее не отвальным грунтом, а глиной. При этом ее тщательно утрамбовываю. Теперь выполняется гидроизоляция чаши бассейна.

Декорирование мозаичной пленкой ПВХ

Поверхность стен должна быть оштукатурена и тщательно выровнена. Пол бассейна выравнивают бетонной стяжкой с добавлением жидкого стекла. Поверхность пола заливают самовыравнивающейся гидроизоляционной цементно-полимерной смесью.

Поверхность стен обрабатывают проникающей гидроизоляцией. Особое внимание стоит уделить следующим частям:

  • ? Отверстия ввода труб
  • ?? Примыкания стен и пола
  • ?? Углы стен бассейна

После полимеризации проникающей гидроизоляции наносят цветную полимерную мастику на стены и пол бассейна. Мастику наносят в 2-3 слоя с интервалом 6-7 часов. Через 24 часа бассейн можно наполнить водой и проверить на наличие протечек.

По материалам сайта: http://sdelai-pol.ru