Гидроизоляция пола в ванной комнате своими руками

При строительстве городских многоэтажек специальную гидроизоляцию пола во влажных помещениях обычно не делают: качественные межэтажные перекрытия практически не пропускают воду при протечках. Конечно, если у вас не сделана гидроизоляция пола в ванной комнате – цена ремонта у соседей после потопа может оказаться выше, чем ваши затраты на обустройство пола. Но у аккуратных хозяев потопы случаются редко. Однако защищать от влаги бетонные перекрытия в ванных комнатах нужно не только для того, чтобы не залить соседей. Если бетон постоянно намокает, в квартире будет влажно. К тому же на перекрытиях могут появиться плесень и грибок, которые медленно разрушают бетонные плиты.

Общие правила и рекомендации

Большинство специалистов советуют после обустройства гидроизоляции сделать бетонную стяжку. Только после этого можно наливать пол и отделывать его керамической плиткой. После оклеечной гидроизоляции делать бетонную стяжку обязательно, в иных случаях – желательно.

Оклеечная гидроизоляция

Оклеечная гидроизоляция

Оклеечной называется гидроизоляция, при которой основание оклеивается листами изоляционного материала.

Их укладывают друг на друга внахлёст, наплавляя газовой горелкой или используя клеевую полиуретановую мастику (Гидропан, Унигекс). Самые известные оклеечные гидроизоляторы – рубероид, толь, битумированная стеклоткань. Более современные – изол, бризол, изоэласт, изопласт, экофлекс, мостопласт.

Технология оклеечной гидроизоляции очень проста, но она требует опыта и аккуратности:


  • Очистите основание от пыли и загрунтуйте его битумной мастикой. Пол должен быть как можно более ровным (неровности не более двух миллиметров) и совершенно сухим.
  • Зубчатым шпателем нанесите мастику на край листа, уложите на него внахлёст следующий лист. Особенно тщательно нужно следить за стыками пола и стен. По стандарту материал наклеивают в два слоя.
  • После окончания работы поверх гидроизоляционного слоя сделайте бетонную стяжку. Учитывайте, что после устройства стяжки и укладывания плитки пол ванной станет выше на 5-6 сантиметров. Не забудьте гидроизолировать и порожек из ванной в жилую зону.

Обмазочная гидроизоляция

Обработка углов

Обмазочной называют гидроизоляцию с помощью обмазывания пола и прилегающего участка стены непроницаемыми для воды составами.

Она наносится на основание в один или несколько слоёв (от миллиметра до нескольких сантиметров). В отличие от оклеечной, ее можно наносить на влажный и неровный пол, и работа с ней не требует специальных навыков.

Используют для нее смеси на основе водостойких материалов – битумные и битумно-резиновые мастики, битум-полимерные, полиуретановые, цементно-полимерные смеси. Битумные материалы издают сильный неприятный запах и со временам растрескиваются. Поэтому если вам нужна качественная гидроизоляция пола в ванной комнате – церезит (цементно-полимерная смесь Ceresit CL 50 и CL 51) и другие синтетические мастики гораздо предпочтительнее, хотя и дороже битумных.

Ход работы в данном случае будет следущим:

  1. Нанесите мастику на углы очищенного и намоченного пола и прилегающий участок стены на высоту до 30 см по периметру ванной комнаты. После того как она высохнет, проклейте углы каучуковой водонепроницаемой лентой на самоклеящейся основе. Если лента не на самоклейке, крепить ее можно на слой не просохшей мастики.
  2. Теперь шпателем (в два слоя), широкой кистью или малярным валиком (в три слоя) продолжайте обрабатывать мастикой укреплённые углы и остальную поверхность пола. Наносить последующий слой нужно перпендикулярно предыдущему. Для некоторых видов мастик его наносят, когда предыдущий слой уже начал твердеть, но полностью не высох, в иных случаях каждый слой нужно оставлять на сутки для полного высыхания.
  3. Через несколько суток гидроизоляция будет готова, и можно укладывать плитку или наливать пол. Если вы использовали не полимерную, а битумную мастику, поверх обработанного пола нужно делать бетонную стяжку. Добавьте в бетонный раствор полипропиленовую фибру, и он будет более пластичным и прочным.

Гидроизоляция с применением нескольких материалов выполняется настолько же просто, как и обычная, но она более надёжна. Именно такую «гибридную» гидроизоляцию лучше делать под наливной пол. Отличается она тем, что после высыхания последнего слоя мастики основание обрабатывают специальной грунтовкой с наполнителем (крупный кварцевый песок), например Бетоноконтакт Stenotek KR. Через сутки на получившееся гибридное покрытие можно наливать пол.

Проникающая гидроизоляция

Схема проникающей гидроизоляции

Хотя бетонные конструкции выглядят монолитными, внутри бетона есть микротрещинки-капилляры, сквозь которые просачивается вода. Жидкие составы для проникающей изоляции содержат специальные химические вещества, которые твердеют при соприкосновении с влагой. Это, к примеру, каучукобетонная эмульсия (например Кнауф-Флэхендихт) или сухие смеси, которые смешивают перед использованием. Гидроизолировать основание проникающей эмульсией очень просто:

  • очистите пол от пыли, грязи и высолов. Пористые, рыхлые поверхности обрабатывают жидкой грунтовкой. Если пол поражен грибком – зачистите это место смочите бактерицидным составом.
  • нанесите гидроизоляционную эмульсию на пол и нижнюю часть стенок кистью или валиком. Толщина слоя – 0,5-1 мм. Некоторые подобные составы можно наносить распылителем или просто наливая его на пол. Каждый слой высыхает за полчаса-час.

Немного иной порядок работ с так называемыми системами гидроизоляции на основе проникающей изоляции. Так, система Пенетрон состоит из изоляционной эмульсии Пенетрон и «шпаклёвочного» шовного раствора Пенетрит. Работы проводите в таком порядке:

  • вырежьте по периметру помещения небольшое углубление (штробу) П-образной формы приблизительно 2,5 х 2,5 сантиметров. Прочистите его и намочите;
  • загрунтуйте штробу жидким составом и заполните вторым, «шовным» компонентом;
  • загрунтуйте весь пол и примыкающий к нему участок стены изоляционным составом. Не позже чем через шесть часов можно наносить второй слой изоляционной эмульсии.

Обработанное таким образом бетонное основание нужно постоянно увлажнять в течение трёх дней. Продолжать отделку можно приблизительно через три недели.

Какая гидроизоляция лучше?

  1. В ванных комнатах зданий, построенных из бетонных блоков, рекомендуется проникающая изоляция. Хороший результат даёт и одновременное применение проникающей цементно-полимерной гидроизоляции. Видео с рекомендациями по устройству гибридной гидроизоляции можно найти на некоторых сайтах по строительству.
  2. Если в ванной комнате бетонный пол, предполагается душевая кабина или прокладывание системы «тёплый пол» – предпочтительнее оклеечная битумно-полимерная гидроизоляция либо обмазочная цементно-полимерная.
  3. В обычной ванной комнате, где уровень влажности достаточно низкий, а облицована она стандартной «маленькой» кафельной плиткой, обычно делают оклеечную гидроизоляцию.

По материалам сайта: http://79w.ru