Гидроизоляция колодца из бетонных колец своими руками

Содержание:

Любая система водоснабжения и отведения стоков требует максимальной защиты от протечек и проникновения грунтовой влаги в резервуары. Особенно остро встает вопрос гидроизоляции при сооружении колодцев из бетонных колец, являющихся частью автономной канализации или источником питьевой воды.

Для канализационных резервуаров крайне важно сохранять изолированность системы, ведь протечки могут существенно ухудшить состояние почв и подземных водоемов в районе установки колодцев. Именно поэтому гидроизоляция и герметизация сооружений из бетонных колец остается одной из важнейших задач при их установке и техническом обслуживании.

Специфика дополнительной обработки

Возведение колодца из сборных бетонных элементов востребовано при устройстве точки забора технической или питьевой воды или канализационной системы. В первых двух случаях особенно опасны протечки грунтовых вод внутрь резервуара, так как качество воды в нем резко ухудшается.

Питьевой источник

Поверхностные воды менее пригодны для использования, ведь они более загрязнены мелкими частицами грунта и песка, а также различными микроорганизмами. При попадании даже небольшого количества такой воды в систему питьевого водоснабжения организму человека может быть нанесен существенный вред.

Сточные воды

В случае канализационных систем гидроизоляция помогает защитить окружающую среду от проникновения неочищенных стоков. Помимо большого количества органики такие воды являются источником болезнетворных бактерий, что негативно сказывается на здоровье людей и жизнедеятельности растений.


Обновление изоляционного слоя

Основная обработка бетонных колец выполняется на этапе строительства колодца, ведь бетон сам по себе является проницаемым для влаги материалом. Признаками для обновления покрытия могут послужить:

  • быстрое и чрезмерное наполнение канализационного резервуара;
  • заметное смещение элементов относительно друг друга;
  • наличие взвеси в воде, отобранной из колодца.

При возникновении подобных явлений требуется немедленное обновление гидроизоляции и герметизация швов.

Материалы для обработки

Выбор способов защиты от проникновения влаги во многом определяется спецификой самого сооружения и свойствами бетонных колец как основных его элементов. Фактически подобную обработку можно разделить на два блока:

  • обработка поверхности сборных элементов;
  • защита и уплотнение швов и мест соединений с трубопроводом.

В первом случае чаще всего используются различные мастики и обмазочные материалы. А для работы со швами и отверстиями дополнительно применяют специальные строительные клеи или растворы с введением гидрофобизирующих добавок.

В последнее время все чаще для защиты сооружения применяется метод набрызг-бетонов. Такой подход позволяет покрыть конструкцию равномерным слоем минеральной смеси. Также все большей популярностью пользуются специальные мембраны, надежно защищающие конструкцию от протекания.

Обмазочные и рулонные материалы

Наиболее популярными и простыми в использовании являются разнообразные мастики на основе битума, жидкой резины, полимеров и их композитов. Чаще всего они применяются для наружной обработки. Для колодцев, обеспечивающих водоснабжение, применение подобных материалов изнутри нежелательно из-за возможности постепенной эмиссии вредных веществ композитов в питьевую или техническую воду.

Гидроизоляция подобными составами проводится в несколько слоев с использованием дополнительных нетканых армирующих сеток из полиэфирных волокон.

Мастики, краски и жидкие резины после полимеризации обеспечивают дополнительную герметизацию не только швов и мест соединений, но и всей поверхности бетонного кольца. Закрытие пор материала препятствует постепенному проникновению влаги.

Рулонные материалы, выполненные на мягком каркасе, прекрасно подходят для обработки поверхности колодца. В зависимости от типа их крепления такие композиты используются самостоятельно или в комплексе с мастиками. Обработку подобными композитами несложно выполнить своими руками, что делает их лидерами среди гидроизоляционных материалов.

Полимерные мембраны

В последнее время все более востребованными становятся разнообразные пленочные материалы с ограниченной проницаемостью. Гидроизоляция подобными композитами облегчается наличием клеящего слоя, упрощающего крепление мембраны.

Такие пленки позволяют полностью исключить возможность проникновения влаги внутрь колодца, выполненного из бетонных колец. Причем они прекрасно справляются и с защитой швов.

Но мембраны неспособны самостоятельно справиться с герметизацией всех стыков и соединений, поэтому часто применяются совместно с полимерными мастиками. Кроме того, необходимо помнить, что любое повреждение поверхности пленки приводит к полной потере эффективности ее в качестве гидроизоляции.

Смеси на основе минерального вяжущего

Технология подачи смеси предполагает наличие специальной установки, создающей избыточное давление. Благодаря подобному способу нанесения материал равномерно распределяется по всей поверхности бетонных колец, заполняя швы между ними и различные дефекты поверхности.

Такой способ гидроизоляции и герметизации можно применять как изнутри, так и снаружи. При правильном подборе состава смеси и профессиональном нанесении защитный слой не требует дополнительной обработки.

В случае устройства покрытия внутри колодца для питьевой воды лучше всего дополнительно изолировать его любой подходящей краской или мембраной. Такая система позволит полностью защитить воду от проникновения различных веществ.

Технология нанесения защитного слоя

Гидроизоляция колодца, выполненного из железобетонных колец, может существенно отличаться в зависимости от времени ее проведения. Так на этапе возведения резервуара подготовка заключается только в очистке поверхности от пыли и различных загрязнений.

В случае работы с действующим колодцем требуется обеспечить полное освобождение резервуара, его просушку и очистку. При выполнении гидроизоляции и обработки швов своими руками лучше всего выбирать наиболее простые в исполнении методы защиты, например, мастики и обмазочные материалы, а также их сочетание с мембранами.

Подготовка поверхности

После осушения колодца вся его поверхность очищается от старого гидроизоляционного материала, а также остатков грунта, песка и пыли. Для улучшения адгезии выбранного композита всю площадь резервуара можно покрыть специальными грунтовками.

Расстояние между соседними кольцами очищается от старого раствора и дополнительно грунтуется. Нельзя забывать, что именно в местах стыков может происходить основная утечка стоков или просачивание поверхностных вод внутрь резервуара.

При первой обработке необходимо только тщательно очистить поверхность всего резервуара и дополнительно прогрунтовать.

Нанесение изоляционных композитов

Любой обмазочный материал наносят в 2 или 3 слоя, обеспечивая их надежное крепление за счет дополнительного армирования полиэфирным волокном. Для первичного нанесения в композит вводят 4 массовых части бензина, уайт-спирита или другого разрешенного растворителя на 1 часть мастики. Приготовленный материал лучше всего наносить кистью или валиком.

Через 2 — 4 часа после нанесения перед полной полимеризацией на поверхность гидроизоляции укладывается армирующее полотно и наносится второй слой композита. Разведение его уже не требуется, поэтому мастику лучше всего нагреть и наносить шпателем. В результате второй слой проникает в первый, а полиэфирные волокна обеспечивают надежное крепление изоляционного материала.

После нанесения второго слоя в течение 2 часов по поверхности композита проходятся специальным роликом с шипами для удаления защемленного воздуха.

Мембраны и пленки выпускаются с уже нанесенным клеящим слоем, поэтому их необходимо только прижать к поверхности и разгладить для удаления зажатого воздуха. Их крепление выполняется после того, как нанесенная мастика затвердела, то есть через 24 часа после нанесения обмазочных композитов.

Чаще всего мембраны используются для защиты внутренней поверхности колодца от эмиссии органических веществ из слоя гидроизоляции. Такая обработка необходима для резервуаров, обеспечивающих водоснабжение.

Защита швов и стыков

Обработка швов ведется до нанесения слоя гидроизоляции по всей поверхности колодца. После сборки отдельных колец швы дополнительно заделываются классическим раствором из 1 массовой части цемента и 3 частей песка с введением 1 – 2 % жидкого стекла или 0,1% кремнийорганического гидрофобизатора. Подобная обработка обеспечивает дополнительную защиту пространства между кольцами.

Отверстия под водопроводные трубы обрабатываются в самом конце. Гидроизоляция этих элементов выполняется в несколько этапов, после установки соединительных муфт.

Изоляция основания

Канализационные колодцы для приемки сточных вод и первичного осаждения необходимо дополнительно защитить у основания. Важно провести гидроизоляцию и герметизацию швов именно в месте соединения первого кольца и бетонного постамента. Внимание к основанию позволит избежать протечек стоков и защитит почву и грунтовые воды от заражения болезнетворными бактериями.

Тщательно выполненная защита колодца обеспечит длительную службу всего сооружения, а также существенно упростит его техническое обслуживание.

По материалам сайта: http://tehno-beton.ru