Гидроизоляция септика своими руками

Невозможно представить себе современный загородный дом или дачу без нормально функционирующей канализации. Для того чтобы данная система была установлена правильно и эффективно работала, необходимо возвести специальный септик из бетонных колец. Сделать это можно даже своими руками, не имея опыта и специальных навыков. Для создания ямы необходимых размеров и глубины можно воспользоваться спецтехникой или же проделать работы вручную. После установки канализационных систем необходимо перейти к следующему этапу, такому как гидроизоляция септика. Ниже представлены некоторые рекомендации по производству подобных работ. Воспользовавшись ими, вам будет под силу самостоятельная герметизация канализации.

Для правильной работы канализационной системы необходимо из бетонных колец возвести септик, при этом данная задача не требует опыта или специальных навыков.

Основы гидроизоляции септика

Сегодня использование бетонного септика является самым распространенным способом при создании канализационной системы. Для эффективного функционирования необходимо провести процедуру герметизации и гидроизоляции бетонного септика. Делается это в первую очередь для того, чтобы воспрепятствовать проникновению канализационных отходов в грунтовые воды и, наоборот, грунтовых вод в канализацию. Рекомендуется производить гидроизоляцию сразу же после построения канализации на участке, не теряя драгоценного времени.

По сути, гидроизоляция заключается в проведении работ по защите конструкции с помощью разнообразных изоляционных материалов от проникновения грунтовых вод и неблагоприятных химических составов, которые могут нарушить целостность материала конструкции.

Необходимо обязательно сделать все, чтобы сточные воды не попади в грунт и не разнеслись по всей округе посредством грунтовых вод.

Схема гидроизоляции однокамерного септика.


Весь процесс производится с использованием специальных качественных герметиков, например, силикона.

Силикон имеет высокий уровень плотности и способен собой закрыть все отверстия, через которые может произойти выход сточных вод. Гидроизоляция септиков с помощью подобного герметического материала – это лучший выход в ситуации, когда необходима защита на долгие годы. Его используют в самых разнообразных отраслях, в том числе и в строительном сегменте. Применяются и другие изоляционные средства, но самой большой популярностью все же пользуются силиконы.

Как провести гидроизоляцию бетонного септика?

В зависимости от уровня грунтовых вод, необходимо проводить работы по гидроизоляции одним или другим способом. Главное, что необходимо учитывать – это то, что сточные воды не должны просачиваться в грунт, ведь в них содержится масса неблагоприятных микроорганизмов. Они быстро размножаются и засоряют окружающую среду. Если грунтовые воды расположены низко, то микробы могут попадать в них через щели, а если высоко, то заражение происходит моментально. Чтобы произвести полную и качественную герметизацию ж/б септика, необходимо установить специальный пластиковый цилиндр.

Схема двухкамерного септика.

Его нужно будет обрезать с помощью лобзика на нужной высоте, после чего вставить внутрь бетонных колец. После этого можно проводить герметизацию в районе швов с помощью силикона. В случае если грунтовые воды находятся высоко, необходимо провести дополнительное укрепление цилиндра с помощью специальных кольцевых ребер жесткости. Сам бетонный цилиндр представляет собой герметичное устройство, созданное из полиэтилена толщиной 8 мм. Высота пластиковой вставки может варьироваться в заводском виде от 1 и до 4,5 м. Обрезать цилиндр можно по необходимости до любого уровня.

Проверять конструкцию на функционирование обязательно необходимо после зимы, так как вследствие смещения грунта (сначала все вокруг замерзает, а потом резко тает, меняя консистенцию) могут возникнуть проблемы с изоляцией. Смещение бетонных колец в таком случае вполне возможно, а потому и работы по восстановлению герметичности канализационной системы необходимо проводить сразу же. Необходимо, чтобы каждое кольцо плотно прилегало к соседнему, иначе бед не избежать.

Еще один вопрос, о котором стоит задуматься перед проведением монтажа септика, – это на каком расстоянии от дома будет находиться бетонная конструкция. Желательно вырыть яму подальше от жилого дома, так как запах от стоков может проникать в помещение и постоянно портить вам настроение. Гидроизоляция септика препятствует проникновению неприятного запаха в обычных условиях функционирования конструкции, однако при очистке системы спасти не сможет даже это.

Провести гидроизоляцию вполне возможно и своими руками. Для этого рекомендуем предварительно ознакомиться со всей информацией, подготовить материалы и инструменты и приступать к работе.

Итак, для построения и гидроизоляции бетонных колец вам потребуются следующие инструменты и материалы:

  • лопата для того чтобы вырыть колодец;
  • цемент (для дна конструкции);
  • песок (для создания мягкой подушки);
  • подъемный кран (для погружения);
  • несколько бетонных колец;
  • силикон в качестве герметика;
  • лобзик для подпила цилиндра;
  • специальный пластиковый цилиндр толщиной примерно 8 мм;
  • металлические скобы для закрепления.

Что еще нужно знать о септике?

Стоит сказать, что помимо бетонных септиков существует масса других. Но именно этот вид пользуется популярностью в силу своих преимуществ, основным из которых является простота монтажа. Второй плюс, который имеет бетон – проводить его изоляцию легко и сделать это можно самостоятельно. Также очень важно, что один септик с тремя колодцами вполне может обеспечить нужды среднестатистической семьи. Дополнительной помощи (например, подъемных кранов) потребуется самый минимум.

Следить нужно тщательно, а при первой же разгерметизации необходимо провести дополнительные работы по изоляции бетонных колец. Все работы проводить можно самостоятельно, как вариант – можно доверить постройку и гидроизоляцию септика из бетона профессионалам.

По материалам сайта: http://1pokanalizacii.ru