Битумная гидроизоляция фундамента, свойства, способы нанесения, полезные советы

При строительстве собственного дома, каждый владелец хочет сделать его максимально удобным и комфортным, мечтает жить в нем долго и счастливо. Залогом длительной службы любого здания является его прочность и надежность. Гарантией этих качеств является защита строительных материалов от пагубного влияния влаги. Если гидроизоляция выполнена правильно и качественно, то можно быть уверенным в длительном сроке службы и крыши, и фундамента.

Содержание

Современные материалы для гидроизоляционных работ

На сегодняшний день на строительном рынке материалы, при помощи которых можно выполнить качественную гидроизоляцию представлены достаточно широко. Но опытные специалисты среди всего многообразия выделяют один, по их мнению самый универсальный – битумная мастика. Только она сможет гарантировать надежную, бесшовную, непроницаемую защиту от любого вида жидкости, даже в местах считающимися труднодоступными. Следует отметить и тот факт, что мастика для гидроизоляции – товар относительно не дорогой и приобрести его может практически каждый желающий.

Битумная мастика и ее характеристики

Современные производители битумной мастики делают ее смешивая следующие компоненты: битум (получаемый при переработке нефтепродуктов) в пропорциональном сочетании с ингредиентами-модификаторами. Использование последних:

  • значительно увеличивает эксплуатационный период производимого покрытия,
  • улучшает его соединение с поверхностью,
  • создает практичность и комфорт при нанесении.

Использовать мастику можно не только с целью обеспечить хорошую гидроизоляцию для деревянной, кирпичной или бетонной поверхности, ее применяют также для замазывания неровностей, шпаклевания трещин, приклеивания мембраны или рубероида. Основными положительными качествами мастики по праву считаются: гибкость и упругость, возможность нанесения на поверхности разных строительных материалов, отсутствие деформаций продолжительное время (разломы, трещины и так далее), рефрактерность к действиям разных агрессивных сред.

Мастика битумная для гидроизоляции фундамента и не только

На сегодняшний день мастика выпускается разных видов, но имеет один основной компонент – битум. Различается она только по характеристикам и числу добавок. Битумная мастика делится на четыре основные группы.

  1. Мастика битумная, обыкновенная. Самый широко распространенный, доступный по цене, вид.
  2. Мастика резинобитумная. Данный состав наделен высокоэластичностью и не подвержен изменениям при воздействиях разного рода.
  3. Мастика битумно-эмульсионная. Используется для заблаговременной или промежуточной обработки до нанесения слоя гидроизоляции. Имеет дополнительное название – праймер. Консистенция состава отличается от других – она более жидкая.
  4. Мастика битумно-полимерная. В ее состав входят добавки в виде каучука, растворителей, пластификаторов. Характеризуется как материал с длительным эксплуатационным периодом и высокими показателями качества.

Методика нанесения битумной мастики

Существуют различные методы нанесения мастики. Она может наноситься как в холодном, так и в горячем виде.


Горячий метод предполагает собой предварительный ее разогрев с помощью газовой горелки в специальной емкости. Превосходство холодного метода сводится к отсутствию потребности в нагреве гидроизолирующей смеси, что само по себе опасно, также не потребуется тратить время на довольно продолжительный нагрев емкости с мастикой. Но стоит отметить, что нагретый состав быстрее и более глубоко проникает в обрабатываемый материал. Чаще всего, подогревом пользуются при надобности максимально повысить защиту строительного материала и при наличии специального оборудования для его проведения.

Чем отличаются однокомпонентная и двухкомпонентная мастики

Также мастики различают по готовности к использованию. Например, покупая однокомпонентную мастику можно сразу приступить к ее нанесению. Прямо перед использованием ее хорошо размешивают. Что касается двухкомпонентных мастик – здесь все немного сложнее. Такой состав требует добавления активного компонента, который значительно увеличивает скорость затвердевания. К преимуществам последних можно еще отнести более длительный период хранения (более года), по сравнению с однокомпонентными.

В составе битумной мастики, использующейся в качестве гидроизоляции, в любом случае присутствует герметик, который по окончанию процесса застывания формирует непроницаемый, защищающий слой. По мимо этого, в составе присутствуют гербициды и антисептики, обеспечивающие дополнительное покрытие защиты строения от плесневых образований.

Битумная мастика для гидроизоляции фундамента расход

Перед тем как совершать покупку мастики необходимо провести определенные расчеты. Расход состава на 1 кв/м может колебаться в зависимости от марки, фирмы-производителя, рыхлости и строительного материала на который планируется ее нанесение. По средним подсчетам на 1 кв/м понадобится примерно 250 г. Для получения лучшего гидроизоляционного слоя понадобится повторное нанесение. При покупке в специализированном магазине следует проконсультироваться: понадобится ли заблаговременное использование праймера для данной марки и необходимо ли разведение состава растворителем.

Битумная гидроизоляция фундамента

Нанесение мастики такого рода происходит без применения какого-либо специализированного оборудования. Перед началом нанесения с поверхности, предназначенной для обработки, необходимо убрать пыль и мусор, тщательно высушить. На сегодняшний день в специализированных гипермаркетах можно найти мастику, нанесение которой не предусматривает обязательно сухую поверхность. Укладка мастики допускается на битумное покрытие, которое было сделано ранее, но только в том случае, если на нем нет визуального нарушения целостного покрова. Также приемлемо нанесение мастики на конструкции из металла с виднеющимися поражениями от ржавчины.

Единственную опасность для мастичного слоя гидроизоляции несут выступающие острые моменты конструкции. Как правило, перед началом нанесения обрабатываемую площадь тщательно осматривают и при необходимости устраняют все неблагоприятные моменты. Если есть надобность, то заблаговременно можно нанести валиком, распылителем или кистью 2 слоя праймера или грунтовки.

Техника нанесения битумной мастики

Битумная мастика для фундамента в холодном виде наносится валиком или при помощи плоской кисти. Составы более густого вида распределяются по поверхности с помощью шпателя подходящей маркировки. Достаточно широко распространен способ налива мастики, а затем ее выравнивания на необходимой площади. Основное правило этого способа: добиться максимально одинаковой толщины покрытия. Каждый наносимый слой нужно делать цельным, наносимые полосы должны быть параллельными. В случаях, когда состав битумной мастики необходимо нанести на поверхность расположенную вертикально – работу начинают проводить с нижней части, постепенно перемещаясь вверх.

Работы связанные с наружной фундаментной или подвальной гидроизоляцией производятся нанесением 2-4 слоев мастики с итоговой толщиной до 6 мм. Следует отметить, что такая гидроизоляция производится с использованием армирующей сетки для обеспечения дополнительного укрепления. Расчет толщины покрытия фундамента или подвала будет напрямую зависеть от расположения к поверхности грунтовых вод и глубины расположения фундамента.

Производя гидроизоляцию на стенах здания, наносят максимум 2 слоя. Второй слой мастичного состава можно наносить только после полного высыхания первого. Количество необходимого времени, для полного высыхания состава, напрямую зависит от степени влажности, температуры и маркировки битумной мастики. Для того, чтобы понять высох ли нанесенный слой, нужно прикоснуться к нему рукой. Если на руке нет ощущения липкости, можно приступать к началу нанесения второго слоя. В случаях, когда это правило по каким либо причинам не соблюдается, владельцев ожидают неприятные моменты: ухудшение и нарушение процесса сцепления или расслаивание нанесенного состава битумной мастики.

Когда нанесение битумной мастики выполнено с соблюдением всех правил и норм, владелец может рассчитывать на качественно защищенное помещение и беспроблемное пользование на протяжении срока до 50 лет.

По материалам сайта: http://svouimirukami.ru