Ремонт и гидроизоляция фундамента своими руками

В самом начале строительства фундамента дома нужно предусмотреть его гидроизоляцию.

Гидроизоляция фундамента битумом

Благодаря гидроизоляции здание простоит дольше, а микроклимат внутри дома не будет отличаться избыточной влажностью.

Капилляры и поры застывшего бетона хорошо проводят влагу из грунтовых вод в фундамент, и при отсутствии гидроизоляции, эта влага поднимается вверх, проникая в стены дома.

При перепаде температур, оттаивании-замерзании, она разрушительно воздействует на всё строение, в том числе и на фундамент.

Горизонтальная гидроизоляция фундамента своими руками

Если у вашего дома есть фундамент, а он безусловно есть, то горизонтальная гидроизоляция фундамента своими руками проводится дважды:


  1. На уровне пола подвального помещения (или на 10-15 сантиметров ниже его).
  2. В цоколе, на высоте от поверхности грунта 15-20 сантиметров.

Гидроизоляция пола в подвале делается в несколько слоёв.

  • Первый основной слой это утрамбованная жирная глина, толщиной 20-30 см.
  • Вторым слоем укладывается бетон, толщиной в 5-8 см.

Выложив первый слой, даем ему выстояться 10-15 дней, затем также ждем просыхания  следующего слоя.

  • Третьим слоем настилаем  рубероид, причем укладываем его на битумную мастику. Рубероид предпочтительнее настелить тоже в два слоя. И уже на рубероид вновь заливаем бетон толщиной 5-8 см, который выравнивают и железнят.

В цоколе ленточного фундамента также следует проложить гидроизоляционный слой. На ровную поверхность наносим битумную мастику и наклеиваем слой рубероида или слой любого гидроизоляционного материала, вновь промазываем мастикой и укладываем второй слой гидроизоляции. Такие действия не позволят грунтовым водам проникнуть в стены здания.

Вертикальная гидроизоляция фундамента своими руками

Под ней подразумевается гидроизоляционная обработка вертикальных поверхностей фундамента, а, именно, стен подвала.

Если грунт сухой, то стены фундамента снаружи достаточно дважды покрыть слоем битумной мастики. Когда грунтовые воды располагаются выше, чем уровень пола в подвале, то необходимо наружные стены подвала поверх мастики обработать специальным изоляционным материалом: стеклоизолом, рубитексом, или опять-таки  рубероидом с нахлёстом примерно 15 см.

Вертикальная гидроизоляция фундамента фото

Стены подвала изнутри и наружная надземная часть ленточного фундамента обрабатывается специальным гидроизоляционным средством глубокого проникновения, таким, как «Лахта», «Акватон», «Пенетрон». Кроме всего, вокруг фундамента требуется обязательно сделать отмостку.

Ремонт фундамента своими руками

Ремонт фундамента необходим в том случае если, при его строительстве были допущены производственные, технологические или конструктивные ошибки, а также ошибки в проектировании. Неправильная эксплуатация фундамента приводит к его преждевременному разрушению.

Примером такой эксплуатации может служить, разжижение и размывание грунта около фундамента, связанное с неисправностью систем канализации и водопровода.

Однако, есть виды ремонта фундамента, которые невозможно выполнить своими руками. Если возникла необходимость поменять часть фундамента или даже весь фундамент, без специального оборудования сделать это невозможно.

Ремонт фундамента своими руками вполне выполним, если необходимо несколько усилить фундамент, когда наметилось его проседание.

Оно может быть недолговременным. Если проседание прекратилось, а на фундаменте обозначились лишь мелкие трещины, до 0,3 мм, их вполне возможно «залечить», применив современный гидроизоляционный материал Гидротэкс — В (Водоостанавливающий).

Если проседание все же продолжается, то вокруг стойки, просевшей наиболее сильно, необходимо сделать «хомут». Для чего вокруг стойки выкапывают круговую траншею глубиной и шириной 30-40 сантиметров и заполняют её бетонной смесью. То же самое можно проделать и с соседними  проседающими стойками.

Почти любой хозяин частного дома в состоянии выполнить своими руками такой ремонт фундамента.

P.S. А на десерт предлагаю посмотреть видео-ролик: Вертикальная гидроизоляция фундамента

По материалам сайта: http://stroyusnulya.ru