Гидроизоляция потолка

Очень часто приходится сталкиваться с такой проблемой, как заливание водой квартиры соседями сверху. Хорошо, если люди над вами живут порядочные, которые безоговорочно компенсируют все убытки, а если нет. Да и обидно, когда вас заливают сразу же после выполненного в вашей квартире ремонта.

Чтобы избежать подобных ситуаций рекомендую при проведении очередного ремонта выполнить гидроизоляцию потолка. Если разобраться, то данную операцию в квартире вы сможете выполнить своими силами, без привлечения посторонних мастеров, что поможет вам значительно сократить смету на проведение ремонтных работ.

Однако давайте сначала чётко определимся, для чего нужна гидроизоляция потолка. и где её лучше делать: сверху или снизу потолка.

Где, когда и зачем нужно выполнять гидроизоляцию

Как мы уже выяснили, оптимальным является вариант, когда гидроизоляция потолка в квартире выполняется при возведении новостроя либо при проведении ремонта в квартире, когда с потолка будет удаляться финишная отделка.

Это поможет вам:

1. Избежать затопления соседями сверху и всех неприятных последствий данного происшествия.


2. Защитить потолок от насыщения влагой, если он находится в помещении с повышенной влажностью, например, в ванной комнате. Гидроизоляция потолка изнутри защитит плиты перекрытия от разрушительного воздействия влаги.

Выполнять гидроизоляцию можно двумя различными способами:

1. Снизу потолка.

Несмотря на то, что гидроизоляция потолка в ванной комнате требует её выполнения изнутри помещения, в остальных помещениях не рекомендуется наносить гидроизоляционные материалы снизу потолка. Это очевидно, поскольку если у соседей сверху произошёл потоп, то к вам вода не попадёт. Однако намокшие плиты перекрытия будут подвержены разрушительному воздействию влаги, которая будет очень медленно испаряться. Кроме того, в результате постоянной влажности в плитах, гидроизоляционный материал может со временем отпасть от бетонного потолка, то есть вы снова будете вынуждены заниматься ремонтом квартиры.

2. Сверху потолка.

Это самый надёжный способ выполнения гидроизоляции, поскольку так вы защитите не только свой потолок от протекания, но и пол соседей, поскольку плиты перекрытия, служащие вам потолком, для соседей сверху служат полом. Кроме того, гидроизоляция потолка. выполненная вами совместно с соседями сверху, обошлась бы вам вдвое дешевле, поскольку все расходы можно поделить на две квартиры поровну.

Однако в жизни очень редко вы встретите понимание у своих соседей сверху, которые одновременно с вами готовы будут снять напольное покрытие (особенно, если это паркет), чтобы уложить гидроизоляцию. Поэтому чаще всего приходится укладывать гидроизолирующий слой снизу потолка, что снижает надёжность гидроизоляции, но по-другому вы её не сможете выполнить.

Теперь расскажу о том, как сделать гидроизоляцию потолка .

Способы выполнения гидроизоляционного слоя

В зависимости от того, каким из гидроизоляционных материалов вы воспользуетесь при выполнении работ, различают и способ выполнения гидроизоляции потолка. Рассмотрим их более подробно.

1. Гидроизоляционный слой из оклеечных материалов .

• полипропилен;

• стеклоткань;

• полиэтилен или какой-нибудь другой полимер.

Для создания гидроизолирующего слоя на потолке необходимо с помощью какого-либо синтетического клея зафиксировать влагонепроницаемое синтетическое полотно на поверхности потолка. Иногда полимерное полотно можно зафиксировать на поверхности бетонного потолка путём наплавления – нагревания водоотталкивающего материала до температуры плавления газовой горелкой или строительным феном.

Учтите, что перед выполнением гидроизолирующего слоя потолка с помощью оклеечных материалов, необходимо обработать плиты перекрытия грунтовкой глубокого проникновения, которая позволит значительно увеличить адгезию бетона с клеем и синтетически полотном. Данный метод выполнения гидроизоляции очень редко применяется на практике, поскольку для него требуется применение очень дорогих материалов и большое количество времени. Однако гидроизоляция потолка в ванной комнате должна выполняться исключительно с применением оклеечных материалов, поскольку только так вы сможете надёжно и качественно защитить свой потолок от влаги.

2. Гидроизоляционный слой из обмазочных материалов .

Под обмазочными материалами подразумевается:

• битумно-каучуковая мастика;

• битумно-полимерная мастика.

Как и в предыдущем случае, перед выполнением работ по устройству гидроизолирующего слоя основной потолок необходимо обработать грунтовкой глубокого проникновения.

Поскольку данные обмазочные материалы представляют собой густые жидкости, то наносить их на потолок можно с помощью обычной малярной кисти. Для получения качественного гидроизоляционного слоя необходимо нанесение нескольких слоёв обмазочных материалов. При этом каждый последующий слой мастики наносится только после полного высыхания предыдущего слоя.

Поскольку данные материалы содержат в себе органические растворители, то необходимо соблюдать меры предосторожности при работе с ними, чтобы избежать токсикации организма:

• помещение должно быть хорошо проветриваемым;

• работать нужно в респираторе и в защитных очках;

• на руки необходимо надеть защитные перчатки.

Очень часто в качестве обмазочного материала применяют, так называемую, жидкую резину – двухкомпонентную битумно-каучуковую мастику. Её неоспоримым преимуществом является то, что в ней нет никаких вредных для человека веществ, и она очень быстро высыхает, создавая прочный гидроизолирующий слой.

Однако некоторые мастера отзываются о жидкой резине не очень хорошо, утверждая, что гидроизоляция из неё отваливается от потолка уже через 6 месяцев. Хотя такие отзывы встречаются и не очень часто. Значит, всё зависит от производителя материала, который может быть качественным или не очень качественным.

Стоит такая гидроизоляция потолка вполне недорого, выполняется работа быстро, а слой получается очень качественный. Поэтому решать вам, пользоваться жидкой резиной или нет.

3. Гидроизоляционный слой из проникающих материалов .

Самой большой популярностью среди мастеров, занимающихся выполнением гидроизоляцией потолков, пользуется именно этот способ, поскольку он не только очень дешёвый, но и надёжный.

Суть его в следующем: специальный проникающий состав наносится на увлажнённый потолок (это обязательное условие!), и в результате полимеризации на потолке образуется прочный водоотталкивающий слой, образующий одно целое с бетоном потолка. При этом различные микротрещины и поры на потолке только усиливают проникновение материала в бетон, надёжно закрепляя слой на потолке.

В данном случае под проникающими материалами подразумеваются составы, которые по своему составу очень напоминают обычные строительные смеси. Однако здесь кроме цемента и кварцевого песка применены ещё и специальные химические добавки, которые способствуют уплотнению материала при его кристаллизации.

Как сделать гидроизоляцию потолка своими руками?

Давайте рассмотрим пример выполнения гидроизоляционного слоя с помощью проникающей смеси КТ трон-1.

Порядок работы будет следующий:

1. Удалите с потолка всю финишную отделку (если она была) и штукатурку (шпаклёвку) так, чтобы у вас остались только голые плиты перекрытия. Побелку и водоэмульсионную краску можно соскрести с потолка, предварительно размочив их водой. Штукатурка или шпаклёвка счищаются любым острым предметом, например, топором.

2. С помощью пульверизатора тщательно увлажните плиты перекрытия. Следите за тем, чтобы проникающий материал не наносился на высохшую плиту перекрытия. Если необходимо, то смочите высохшие участки ещё раз.

3. Нанесите первый слой проникающего материала на потолок, используя малярную кисть с синтетическим волосом. Учтите, что движения кистью должны выполняться строго в одном и том же направлении.

4. К нанесению второго слоя материала можно приступить только после того, как предыдущий слой схватится, но не высохнет полностью. Первый слой так же необходимо очень хорошо увлажнить из пульверизатора. Движения кисти при нанесении второго слоя материала должны производиться в направлении, перпендикулярном направлению движения кисти при нанесении первого слоя гидроизоляции.

При покрытии потолка двумя слоями проникающего водоотталкивающего материала у вас пойдёт около 1 кг проникающего водоотталкивающего состава на 1 метр квадратный площади потолка.

Вот и всё! Как видите, гидроизоляция потолка очень просто выполняется своими руками без привлечения специалистов со стороны. При этом вы не только сократили расходы на выполнение ремонтных работ, но и надёжно защитили свою квартиру от затопления соседями сверху!

По материалам сайта: http://stroite-sami.ru