Четыре способа гидроизоляции пруда

  • Пластиковая емкость - простейший способ устройства гидроизоляции
  • Бетонная гидроизоляция
  • Гидроизоляция пленочными материалами
  • Гидроизоляция при помощи жидкой резины

Облагораживая участок, окружающий загородный дом, многие владельцы предусматривают в проекте ландшафтного дизайна наличие водоема. Место и размер будущего украшения участка выбираются исходя из возможностей владельца и площади землевладения. Будущий пруд может выглядеть как небольшой водоем, окруженный декоративными насаждениями, возле которого приятно посидеть в жаркую погоду. Большой участок может послужить местом для устройства водоема более солидного размера, способного стать любимым местом для купания не только малышей, но и взрослых членов семьи.

Схема гидроизоляции пруда на открытом грунте: 1 – Основа, 2 – Подоснова, 3 – Механическое крепление, 4 – Утяжелитель, 5 – Грунтовка, 6 – Армирующий слой, 7 – Резиновое покрытие.

Для того чтобы устройство водоема не стало причиной превращения участка в болотистую местность, в обязательном порядке необходима гидроизоляция пруда, вне зависимости от его размера.

Пластиковая емкость – простейший способ устройства гидроизоляции

Единственным вариантом, когда в устройстве гидроизоляции нет особой нужды, является монтаж пластиковой емкости. Материал, из которого изготовлена емкость, сам является надежной гидроизоляцией. Однако в этом случае возникает другая проблема – после сильных морозов материал может покрыться трещинами.

Хотя в продаже имеется большой ассортимент пластиковых емкостей для создания водоемов, подходящую по форме и глубине конструкцию подобрать бывает непросто. Изменить дизайн готового пруда из пластика уже нет возможности. Зато при использовании пластиковой формы на создание водоема не потребуется много времени. Необходимо лишь выкопать котлован соответствующей формы и глубины и установить в него емкость для воды.

Схема гидроизоляции при помощи жидкой резины.

Ложе для установки емкости должно быть по контуру формы больше на 20 см, а к необходимой глубине потребуется добавить 5 см для засыпки песка на грунт. Перед засыпкой песка грунт должен быть очищен от корней и камня, а затем тщательно утрамбован. Для улучшения гидроизоляции, в случае повреждения пластиковой формы, можно укрыть грунт слоем геотекстиля.


Основным преимуществом использования пластиковой емкости является быстрота ее монтажа, разнообразные формы и различные возможности ее использования. К недостаткам можно отнести не слишком долгий срок службы и невозможность изменения формы приобретенного изделия.

Вернуться к оглавлению

Бетонная гидроизоляция

Использование бетона для устройства гидроизоляции водоемов является традиционным способом при создании на дачном участке прудов различного назначения. Срок службы качественно изготовленного водоема, гидроизоляция которого изготовлена из бетона, исчисляется десятилетиями. Особенно удобно использовать бетон при создании водоемов больших размеров, которые владельцы участка часто используют не только в роли бассейна, но и разводят в нем рыбу.

Конечно, столь масштабную работу лучше поручить профессионалам, однако вполне возможно выполнить бетонирование водоема самостоятельно. Для того чтобы гидроизоляция была выполнена качественно, следует соблюдать определенный порядок работы. Нарушение технологии может привести к тому, что вместо замечательного места для отдыха будет получена заболоченная территория придомового участка.

Схема котлована пруда: 1 – Котлован; 2 – Гидроизоляция; 3 – Первое бетонирование; 4 – Арматура; 5 – повторное бетонирование.

Желательно, чтобы все работы по бетонированию стен и дна будущего водоема были выполнены в течение дня. Если пруд изготавливается для разведения рыб, то его поверхность, после готовности бетонного покрытия, лучше покрыть жидким стеклом, так как наличие в водоеме бетонной крошки опасно.

Рассмотрим технологию создания водоема с бетонной гидроизоляцией в порядке этапов работы.

Создание водоемов, где гидроизоляция выполнена из бетона, начинается с земляных работ. стенам котлована придают уклон около 45°, затем грунт, очищенный от камней, на стенках и дне тщательно утрамбовывают.

Следующим этапом будет укладка по всей внутренней поверхности котлована толстой пленки из полиэтилена. Затем поверхность полиэтиленовой пленки покрывается слоем бетона толщиной не менее 10 см. Пока бетонный раствор не затвердел, закладывается арматура. В качестве арматуры отлично подойдет металлическая сетка, которая вдавливается в основу бетонной стенки.

Арматура закрывается следующим слоем бетона. Толщина финишного слоя не менее 5 см. Покрытие следует тщательно уплотнить и разровнять, а после приобретения им твердости покрыть жидким стеклом. Сейчас существуют и более современные средства отделки – разнообразные покрытия из полимерных материалов. Пруд, отделанный с их помощью, приобретает оригинальный внешний вид.

Для создания водоема своими руками способом бетонирования потребуется позаботиться о таких материалах и инструментах, как:

  • основной материал, выбранный для устройства гидроизоляции;
  • полиэтиленовая пленка;
  • геотекстиль;
  • лопата и строительный лом;
  • ножницы для разрезания пленки и геотекстиля.

Вернуться к оглавлению

Гидроизоляция пленочными материалами

Пленочная защита поверхности котлована пруда своими руками – самый недорогой способ создания водоема на участке возле дома. Обычная пленка из полиэтилена толщиной 500 мкр обязательно при укладке должна быть сложена в два слоя, однако даже двойное покрытие не гарантирует долгого срока службы гидроизоляции. Такой пруд прослужит максимально 5 лет.

Владельцы, желающие получить более качественную гидроизоляцию, используют пленку ПВХ. Особенно долговечная гидроизоляция получается из усиленного материала ПВХ, внутри двух слоев которого находится тканая сетка. Недостатком ПВХ является постепенное разрушение пленки под воздействием солнечных лучей, а плюсом – отличная эластичность и возможность ремонта.

Еще одним пленочным материалом для гидроизоляции является бутил-каучуковое пленочное полотно. Среди пленок это самый долговечный материал. Пруд, гидроизоляция которого выполнена из бутил-каучуковой пленки, может прослужить до 50 лет. Технология устройства такого пруда очень простая и затруднений при работе не вызывает.

Вернуться к оглавлению

Гидроизоляция при помощи жидкой резины

Гидроизоляция, выполненная жидкой резиной, наиболее современным гидроизоляционным материалом, на данное время является возможностью получить надежный и долговечный водоем. Жидкая резина имеет двухкомпонентный состав, изготовленный на основе полимерно-битумной эмульсии. Она отлично себя чувствует при морозе до 60°, устойчива к проколам. Производители дают гарантию ее использования до 20 лет.

Работать с жидкой резиной несложно. Подготовленный котлован выкладывается специальной тканью из геотекстиля. ткань тщательно закрепляется на краях будущего водоема. Затем на геотекстиль наносится подготовленная гидроизоляционная мастика. Ее можно наносить вручную, с помощью валика или щетки, а можно использовать специальный распылитель.

После застывания жидкая резина образует эластичную прочную пленку, полностью повторяющую конфигурацию поверхности. Это придает водоему естественный вид, особенно после посадки растений. Материал является экологически чистым, так как при эксплуатации не выделяет вредных веществ. Стоит отметить, что мастика наносится обычно в несколько слоев.

По материалам сайта: http://vsyaizolyatsiya.ru