Технология гидроизоляции душевой кабины своими руками

  • Участки, гидроизоляция которых обязательна
  • Материалы для гидроизоляции душевой кабины своими руками
  • Процесс гидроизоляции кабины для душа: вариант с обмазочной мастикой

Все чаще хозяева ванных комнат предпочитают вместо обычной ванны установку душевой кабины, ссылаясь на удобство и экономию свободного пространства. Ее монтаж можно сделать самостоятельно либо при помощи специалистов, однако и в том, и в другом случае будет необходима качественная гидроизоляция. Этот этап очень важен в процессе установки душевой кабины. Вода, попадающая не туда, куда нужно, может доставить массу хлопот и проблем.

Основные зоны гидроизоляции душевой кабины.

Именно поэтому далее будут описаны возможные способы гидроизоляции с указанием проблемных мест, а также охарактеризованы различные материалы, при помощи которых этот этап работ выполняется. Гидроизоляция душевой кабины своими руками может быть выполнена различными способами, но прежде чем остановимся на них, узнаем, какие места обязательны для проведения этой процедуры.

Участки, гидроизоляция которых обязательна

Тщательная и качественная гидроизоляция душевой кабины позволит вам избежать проблем, связанных с такими явлениями, как размножение плесени и грибковых инфекций, сырость и так далее. Наиболее оптимальным вариантом будет выполнение гидроизоляционных работ как в самой кабине, так и в помещении ванной комнаты. Выполнить этот фронт работ можно самостоятельно, так как если знать, что нужно для этого, то трудностей не возникнет. Об этом и поговорим. Начнем с обязательных для гидроизоляции участков. Большую часть из них составляют места, непосредственно контактирующие с водой.

Схема устройства гидроизоляции стен и пола.

Во-первых, это касается стен и пола в ванной комнате. Их гидроизоляция должна проводиться на высоком уровне. Изоляция пола выполняется с нахлестом на стену примерно на 20 см. Это минимальное значение. Обусловлено это тем, что стыки между стеной и полом являются самыми уязвимыми для проникновения воды местами. При постоянном контакте с водной средой может произойти разрушение стены.


Что касается остальных участков, то они находятся во влажной зоне. Так, душевая кабина должна гидроизолироваться по всей поверхности стен, захватывая участок примерно на 20 см выше, чем располагается душ. Но чтобы быть уверенным в качестве гидроизоляции наверняка, лучше не экономить и выполнить эту работу во всю высоту стены, до самого потолка.

Зона, расположенная вокруг раковины (умывальника) и ванны тоже должна быть тщательно изолирована от проникновения влаги.

А теперь о том, что лучше всего использовать в качестве гидроизолирующего материала.

Вернуться к оглавлению

Материалы для гидроизоляции душевой кабины своими руками

Сегодня строительный рынок в изобилии наполнен различными видами материалов, с помощью которых очень легко сделать гидроизоляцию качественной. Прежде чем вы остановите свой выбор на каком-то из них, внимательно ознакомьтесь с его характеристиками и назначением.

Для более правильного выбора, необходимо знать информацию о том, из чего выполнены стены ванной комнаты, полы, материал изготовления душевой кабины. Обычно одного вида материала для гидроизоляции бывает достаточно, но лучше всего использовать целый комплекс средств, которые будут оптимальным вариантом для того или иного участка ванной и душевой кабины в частности.

Рулонная гидроизоляция плотно склеивается как с поверхностью пола, так и между собой, благодаря чему вода не просочится к соседям.

Вся гидроизоляция условно подразделяется на несколько видов. Это:

  • обмазочный вариант гидроизоляции;
  • в виде полимерно-цементных составов;
  • гидроизоляция проникающего характера;
  • рулонный материал для выполнения гидроизоляции;
  • эластичный тип гидроизоляции.

Давайте рассмотрим некоторые из них более подробно. Начнем с самого старого и проверенного временем способа – рулонной гидроизоляции. Этот вид гидроизоляции используется для душевых комнат. Варианты его производства: самоклеящегося характера и выполняемые способом наплавления.

Другой вид гидроизоляции – обмазочный. Это более современный вариант по сравнению с предыдущим. Выпускается он в виде различных мастик, в основе которых лежит битум. Другое название этой гидроизоляции – жидкая резина. В качестве характеризующих свойств можно отметить их достаточно высокую степень эластичности, хорошую сцепляемость с изолируемой поверхностью и достаточно долгий срок эксплуатации. Чтобы сделать этот вид гидроизоляции еще более надежным, поверх нее выполняется цементная стяжка.

К этом же виду гидроизоляции относятся составы, произведенные на основе полимерно-цементных составляющих. Выглядят они как сухая смесь, которую впоследствии необходимо разводить при помощи воды. Подходит этот вариант и для стен душевой комнаты, и для пола. Эластичность такой гидроизоляции остается на высоком уровне, и нет необходимости в выполнении дополнительной процедуры стяжки.

Мастики на основе полимеров тоже считаются отличным вариантом, позволяющим произвести гидроизоляцию душевых и ванных комнат на достаточно высоком уровне. Технология этого материала более современная и отличается хорошим результатом, так как при ее использовании состав способен глубоко проникать в обрабатываемую поверхность.

Вернуться к оглавлению

Процесс гидроизоляции кабины для душа: вариант с обмазочной мастикой

Обмазочная гидроизоляция наносится в 2 слоя. Полное высыхание происходит через 12-15 часов.

Прежде чем непосредственно приступить к выполнению работ по гидроизоляции, нужно очень качественно подготовить все поверхности, с которыми придется работать. Очистить их от мусора, грязи и пыли. Далее необходимо провести грунтовку и дождаться пока она полностью не просохнет. Если это душевая комната, то все имеющиеся трещины на поверхности пола и стен необходимо отремонтировать, используя, например, цементную смесь либо специальный клей для керамической плитки.

Обратите внимание, что начинать гидроизоляцию ванной комнаты либо душевой кабины своими руками нужно с самых важных мест в плане возможности проникновения воды. Это, конечно же, угловые стыки. Каждый из углов по возможности расширяется и заполняется при помощи гидроизоляционного состава (мастики).

Если вы приобрели сухую смесь, то нужно развести ее при помощи воды в пропорциях, указанных в инструкции. При наличии мастики в готовом виде, приступать к работе можно сразу же.

Начинают выполнение работ по направлению сверху вниз. А в случае обработки пола от стены, расположенной напротив входной двери.

Для нанесения материала вам понадобится кисть или такой инструмент, как шпатель.

Количество слоев должно соответствовать рекомендациям производителя. Эту информацию можно прочитать в прилагаемой инструкции. О периоде высыхания можно узнать там же. Не забудьте, что при выполнении нескольких слоев, нанесение состава выполняется по принципу «крест-накрест».

Если спросить профессионалов о способах гидроизоляции ванных комнат или душевой кабины своими руками, то они скажут, что использование обыкновенной стяжки, выполненной с использованием клея для плитки, не является надежным методом. Так как этому составу присущи более низкие характеристики устойчивости к влажной среде, чем рекомендуются для качественной гидроизоляции.

По советам специалистов, не пытайтесь сэкономить на гидроизоляции, так как в будущем вы можете столкнуться с массой неприятных и никому не нужных проблем, которые повлекут за собой непредвиденные траты финансов.

По материалам сайта: http://vsyaizolyatsiya.ru