Устройство гидроизоляции пола в квартире

Оглавление: [ скрыть ]

  • Нюансы в гидроизоляции пола в квартире
  • Материалы для гидроизоляции пола
  • Обмазочный тип гидроизоляции
  • Гидроизоляция пола на кухне и в ванной: самые надежные материалы
  • Подведение итогов

Влага на строительные конструкции действует негативно. Даже конструкции из железобетона не любят воду. Это связано с тем, что вода может оказывать не просто негативное влияние, а даже разрушать сооружения. То же касается и гипсокартона, перегородок и перекрытий из дерева. Зато бактерии и грибок очень любят влажность и размножаются в такой обстановке с большой скоростью.

Таким образом, гидроизоляция пола в квартире – это обязательное условие в процессе проведения ремонтных и строительных работ. В особенности это относится к помещениям с повышенным уровнем влажности – кухне, ванной комнате, туалету и коридору.

Нюансы в гидроизоляции пола в квартире

Квартиру, в отличие от частного дома, нельзя построить самостоятельно. Чаще всего люди въезжают в готовый вариант с минимальной отделкой. И, конечно, при таком положении вещей никак не избежать недочетов.

Немного проще дела обстоят с новым жильем. Въезжая туда, люди могут самостоятельно решать, что должно быть в их только что купленной квартире. И первое, о чем стоит подумать в такой ситуации, – это гидроизоляция пола.

В случае если вы приобрели жилье на вторичном рынке, нельзя исключать того, что квартиру когда-то затапливали. Поэтому лучше всего изначально разобрать пол до самого бетона. Если вы обнаружили деревянные перекрытия, то работы будет много. Дело в том, что древесина имеет склонность к гниению и старению. Чтобы понять, можно ли оборудовать стяжку на имеющейся основе, придется обратиться к специалисту, который сможет дать грамотную оценку конструкции. Но в данном случае рассмотрим ситуацию, когда при разборе пола в квартире вы нашли перекрытие из железобетона.


Схема демонтажа полов.

  1. В обязательном порядке произведите демонтаж старого пола в зонах, где особенно влажно. Не обращайте внимания на то, какое именно половое покрытие имеется во влажной зоне. В целом стоит сказать, что если вы действительно готовы к серьезным ремонтным работам, то лучше всего удалять все старое, что можно удалить. Это касается не только пола, но и плитки, штукатурки, побелки и т.д.
  2. Далее необходимо максимально качественно выровнять пол. Для этих целей вы можете приобрести в строительном магазине специально предназначенный состав или самовыравнивающуюся смесь. Не используйте для выравнивания пола гидроизоляционные материалы, это обойдется слишком дорого. Не стоит забывать о том, что покрытия в рулонах и наливные полы устанавливают на исключительно ровную поверхность.
  3. Если у вас в планах имеется перепланировка, то изначально нужно демонтировать перегородки и только после этого приступать к работе с полом. Это необходимо для того, чтобы в последующем перегородки не мешали создавать единый слой гидроизоляции.
  4. Не стоит экономить на гидроизоляционных материалах. Также не следует делать гидроизоляцию частями. Вода затечет именно туда, где нет слоя гидроизоляции, тогда проблем с соседями не избежать.
  5. Лучше всего, если пол на кухне и в ванной будет немного ниже, чем пол в других частях квартиры. Это необходимо для создания непроницаемой зоны. Следовательно, если у вас случится неприятность в виде потопа, вы сможете выиграть немного времени. В качестве водного барьера может выступать небольшой бордюр или ступенька.

Вернуться к оглавлению

Материалы для гидроизоляции пола

Материалов для гидроизоляции пола сегодня огромное количество. По этой причине перечислять их все не имеет смысла. Рассмотрим исключительно те материалы, которые подойдут лучше всего:

Устройство обмазочной гидроизоляции.

  • рулонные или оклеечные;
  • обмазочные составы и мастики;
  • специальные штукатурки;
  • насыпные материалы;
  • проникающие составы;
  • наливные смеси;
  • напыляемые полимеры.

Если гидроизоляция пола будет производиться своими силами, лучше всего отдать предпочтение материалам для обмазки и штукатурке. Можно воспользоваться рулонным вариантом. Но нужно понимать, что не каждый сможет правильно раскатать и уложить рулон.

Не исключено, что вы захотите попробовать свои силы в работе с проникающей гидроизоляцией.

Если это так, то будьте готовы к тому, что каждый шаг должен выполняться в соответствии с инструкцией, а также от вас потребуется тщательный уход за полом, пока тот не будет готов. В процессе применения пенетрирующих составов пол на постоянной основе необходимо увлажнять, а это может привести к тому, что вода попадет к соседям.

Что касается насыпной гидроизоляции, то ее используют под стяжку. Она состоит из специальных гранул, которые при контакте с водой превращаются в пасту. Именно паста не дает воде проникать дальше.

Схема нанесения полимерной гидроизоляции.

Устройство наливного пола предусматривает наличие у человека определенных навыков. Если нет практического опыта, вы можете не понять, как монтировать наливные полы.

Гидроизоляция пола, которая требует напыления, и вовсе должна наноситься исключительно специалистом. Такой тип работ не может проводиться без специализированного оборудования.

Отдельно нужно сказать о многочисленных заблуждениях. Например, многие считают, что плитка для пола уже сама по себе является гидроизоляцией. Это совсем не так. Даже если вы будете пользоваться силиконовой затиркой, все равно не будет никакой гарантии, что во время потопа вода не попадет к соседям.

К ряду гидроизоляционных материалов нельзя причислять и масляную краску и лак. Срок их эксплуатации не превышает 5 лет, после чего и тот и другой материал подвержены растрескиванию.

Не забывайте, что гидроизоляция пола – это еще далеко не вся защита. Стены тоже прекрасно впитывают влагу и могут пропускать воду на этаж ниже. Кроме того, портится их внешний вид.

Вернуться к оглавлению

Обмазочный тип гидроизоляции

Схема гидроизоляции пола под плитку.

Такой способ является самым простым и не требующим особого ухода. Однако пол можно и не выравнивать (лучше, конечно, это сделать, т.к. мастика стоит недешево). Не потребуется приобретать специализированного оборудования и иметь опыт в проведении работы. Все довольно просто.

Первое, что предстоит сделать, – это очистить пол от пыли с помощью пылесоса. Далее необходимо произвести грунтовку по всему периметру. Возьмите уплотнительную ленту и проклейте места стыков и углов.

После этого можно приступать к замесу мастики. Ее консистенция должна напоминать густую сметану. Нельзя добавлять воду в порошок, все нужно делать наоборот.

Для нанесения мастики потребуется кисточка. С ее помощью необходимо нанести раствор на стены и пол, захватывая примерно 35 см. Мастику нужно как можно лучше втирать в поверхность. После того как пол немного схватится, увлажните его и нанесите второй слой, который будет перпендикулярен первому.

Максимально можно нанести 5 слоев мастики. Но не переусердствуйте. Достаточно будет пройтись раствором 2-3 раза. Какое количество слоев нужно нанести, зависит от того, насколько ровной является обрабатываемая поверхность.

Вернуться к оглавлению

Гидроизоляция пола на кухне и в ванной: самые надежные материалы

Схема гидроизоляции ванной комнаты.

В настоящее время надежностью могут похвастаться напыляемая и наливная защита пола от влажности. Однако стоят они недешево. Помимо этих материалов неплохо зарекомендовала себя гидроизоляция с проникновением. Срок ее эксплуатации равен сроку службы самой конструкции. Более того, проникающая гидроизоляция неплохо удерживает влагу и не дает воде протекать. По цене она гораздо дешевле двух предыдущих вариантов, а наносить ее намного легче.

Вернуться к оглавлению

Подведение итогов

Какой материал выбрать – решать только хозяину квартиры. Но не делать гидроизоляцию нельзя.

Подумайте над тем, что каждый день вы принимаете душ, моете посуду, сушите белье и т.д. Это, конечно, не значит, что вы обязательно затопите соседей, но имеющая влага останется на стенах, полу и потолке квартиры.

Источников, из которых в квартиру поступает влага, много. Именно по этой причине в процессе проведения ремонтных работ позаботьтесь о том, чтобы пол был максимально защищен от проникновения в него влаги.

Лучше всего доверить такую работу высококвалифицированным специалистам, которые, в свою очередь, смогут правильно подобрать материал и произвести монтаж на должном уровне.

По материалам сайта: http://vsyaizolyatsiya.ru