Гидроизоляция балкона своими руками

Если вы планируете ремонт балкона — от «немного облагородить» до «капитально обустроить» — не упускайте такой важный момент, как гидроизоляция. Дело в том, что если не уделить этому вопросу надлежащее внимание, то из-за скопления избытка влаги весь ваш ремонт очень скоро пойдет насмарку.

Гидроизоляция балкона крайне необходима. Ведь стандартные балконные перекрытия (даже бетонные) не могут серьезно противостоять холодному воздуху и осадкам. Результат — подтекание, появление плесени, грибка, безнадежная порча имущества. А гидроизоляция защитит ваш балкон от этих неприятностей.

Эта технология не представляет большой сложности для человека, имеющего минимальные строительные навыки, поэтому гидроизоляцию балкона вполне можно сделать своими силами, без привлечения наемной строительной бригады.

Как это сделать

Гидроизоляция балкона (лоджии) делается после установки остекления и включает в себя гидроизоляцию вертикальных перегородок (бетонных или кирпичных), пола и крыши. Разумеется, делать все нужно качественно и на совесть, иначе эта работа будет бессмысленной.

По поводу остекления заметим, что для хорошей гидроизоляции нужно не только установать двойной стеклопакет, но и тщательно загерметизировать швы и оборудовать наружный карниз.

Но перед тем, как приступать к работе по гидроизоляции балкона, необходимо подготовить поверхность. Для этого демонтируется напольное покрытие, рыхлые и частично разрушенные участки бетона удаляются перфоратором. Затем бетон очищается жесткой металлической щеткой от грязи, пыли, плиточного клея и т.п. Если обнажилась арматура, ее нужно очистить от ржавчины и нанести антикоррозионный состав. После этого бетонная конструкция восстанавливается при помощи цементного раствора или спецсоставов для быстрого ремонта.

Вертикальные перегородки

Для гидроизоляции вертикальных перегородок (боковых стенок, парапета) вполне подойдет фольгированный пенополистирол, который приклеивается при помощи специальной строительной влаго- и морозостойкой смеси. Сверху такое покрытие обрабатывается гидроизоляционным составом.


Для гидроизоляционного слоя, как правило, используются проникающие и обмазочные составы. Гидроизоляция балкона такими составами производится с учетом поверхности, на которую они будут наноситься. Так, проникающие составы применяются только для гидроизоляции бетонных оснований, а обмазочные — для каменных, кирпичных или полиуретановых поверхностей. Соответственно, для вертикальных перегородок нужно использовать второй тип смеси.

Перед нанесением гидроизоляционного раствора нужно немного увлажнить поверхность и нанести кистью в одном направлении первый слой обмазочной смеси (толщина слоя — около 1 мм). Через 5-6 часов наносится второй слой перпендикулярно первому. Расход смеси составляет в среднем 1,5-2 кг/кв.м.

Межплиточные швы нужно проложить армировочной сеткой с ячейками 5 мм, утапливая ее в гидроизоляторе. Сетка должна заходить в обе стороны на 8-10 см.

Крыша

Гидроизоляция балкона будет неполной, если вы сочтете лишним проводить соответствующие работы на крыше своего балкона. Проигнорировать этот этап можно только в том случае, если соседи сверху капитально обустроили и гидроизолировали свой балкон, на 100% защитив его от мороза и осадков. Во всех остальных случаях без гидроизоляции крыши не обойтись. А жителям последних этажей так и вовсе нужно делать такие работы не только с внутренней стороны балкона, но и с внешней .

До начала работ необходимо подготовить поверхность — определить места, где подтекает вода или продувает сквозняк, удалить рыхлый бетон и заделать эти места полиуретановым герметиком. Крупные трещины можно залить монтажной пеной без толуола (он ядовитый, поэтому не годится для внутренних работ) или заделать полиэтиленовым уплотнителем. После этого очистите поверхность, удалив металлической щеткой пыль, грязь и старую краску.

Чтобы гидроизоляция балкона получилась качественной, верхнюю балконную плиту обрабатывают проникающим составом, который защитит бетонное покрытие от мороза, сырости и трещин. Принцип действия этого состава состоит в проникновении в бетонный блок почти на 10 см и образовании в его толще монолитных гидроизоляционных кристаллов.

Смесь наносят кистью на предварительно очищенный и увлажненный потолок. Когда раствор подсохнет, процедуру повторяют. Расход материала в этом случае составляет порядка 1 кг на кв. метр. Имейте в виду, что влажный раствор раздражает слизистые и кожу, так что работать нужно в защитных очках и перчатках.

Поверхность, покрытую проникающей смесью, нужно на три дня защитить от жары, мороза и механических повреждений, но при этом не допускать, чтобы она быстро высохла. По мере подсыхания ее нужно увлажнять водой из распылителя и прикрывать полиэтиленовой пленкой. При таком способе обработки гидроизоляция балкона получится максимально качественной.

Последний штрих (а заодно и дополнительная гидро- и теплоизоляция) — установка плит пенополистирола. Они крепятся на строительный клей или крепежную фурнитуру. Межплиточные швы заливаются монтажной пеной, не содержащей толуола, и проклеиваются скотчем.

Пол

Завершается гидроизоляция балкона обработкой пола. Делается она по той же технологии — подготовка поверхности (заделка швов и трещин, очистка), увлажнение водой, два слоя проникающего гидроизолятора (второй слой наносится, когда подсохнет первый). Сверху желательно положить внахлест фольгированный пароизолятор, на него установить деревянные брусья, а к ним прикрепить саморезами плиты OSB (ОСП), после чего уложить напольное покрытие.

На этом гидроизоляция балкона считается законченной, и можно начинать отделочные работы.

Используя качественный материалы, тщательно и добротно выполнив все этапы работ, вы добьетесь капитальной гидроизоляции вашего балкона, которая обеспечит вам комфорт и защиту круглый год.

По материалам сайта: http://balkonexpert.ru