Гидроизоляция фундамента

Без гидроизоляции вода, замерзающая в микротрещинах, быстро разрушает бетон

Для чего нужно гидроизолировать фундаменты в общем случае? Как выполняется гидроизоляция фундамента бани своими руками в случае столбчатого фундамента? Свайного? Ленточного? Давайте разберемся.

Зачем это нужно

Разные элементы и разные материалы в фундаменте бани гидроизолируются с разными целями и, соответственно, разными методами:

  • Гидроизоляция металлических (прежде всего стальных) элементов защищает их от коррозии и препятствует электрохимическим процессам, которые тоже активно способствуют разрушению металлов.
  • Бетон гидроизолируется для того, чтобы проникшая в микротрещины его поверхности вода, замерзая в них, не разрушала фундамент. Именно расширение льда — основная причина того, что бетонные фундаменты приходят в негодность со временем. В полной мере это относится и к кирпичу, и к природному камню.
  • В случае дерева вода ускоряет еще и биологическое разрушение, способствуя гниению.

Для других строений актуальна прежде всего защита от грунтовых вод и конденсата; однако само назначение бани подразумевает высокую влажность в ней. Раз так — уделить гидроизоляции придется особенно пристальное внимание.

Общие принципы

Классический способ гидроизоляции: битум и битумный рубероид


Основной принцип формулируется строителями просто: стоячее мажем, лежачее накрываем. Кроме шуток, наиболее эффективную защиту горизонтальных поверхностей обеспечивает перекрытие несколькими слоями рубероида; для вертикальных же поверхностей куда больше подходят различные проникающие и обмазочные виды гидроизоляции.

Как всегда, есть нюансы:

  • Ленточные фундаменты проще всего защитить именно рубероидом еще на стадии заливки. Собственно, этот момент упоминается в посвященной им статье.
  • Для железобетонных свай и столбов труба, свернутая из рубероида, является заодно и опалубкой при заливке бетоном.

Помимо этого, деревянный ростверк обязательно пропитывается антисептическим раствором. Рекомендация, в общем-то, касается не только бань; однако в случае высокой влажности обработка антисептиком влияет на срок службы дерева особенно сильно.

Гидроизоляция разных типов фундаментов

Теперь разберем каждый рассмотренный нами тип фундаментов более детально.

Здесь вертикальные поверхности защитили проникающей гидроизоляцией. Сверху столбы накрыты рубероидом

  • Про столбы из железобетона уже говорилось; для них служит защитой от воды трубы из рубероида, в которых они заливаются. Если собирается полноценная опалубка — простейший способ гидроизоляции в этом случае заключается в обмазке всех вертикальных поверхностей битумом.
  • То же самое относится к кирпичным и бутовым столбам: битум представляет собой дешевый и простой метод гидроизоляции. Он разогревается в металлической емкости и наносится длинной кистью. Сверху столбы при укладке на них деревянного ростверка обязательно укрываются несколькими слоями рубероида. Кроме того, пространство в ямах вокруг столбов лучше засыпать песком или мелкой щебенкой: они не будут удерживать влагу в близости к опорам.
  • Деревянные столбы, как уже говорилось в соответствующей статье, обжигаются в комлевой части, пропитываются антисептиком и сверху опять-таки обмазываются битумом.

В посвященной свайным фундаментам статье мы рассмотрели два простых способа монтажа этих фундаментов. Способы гидроизоляции будут соответствующими:

  1. В грунт крайне рекомендуется забивать только и исключительно оцинкованные трубы. Сами сваи можно дополнительно обмазать битумной мастикой; впрочем, при забивании ее слой неизбежно будет частично нарушен. После сварки трубы выше уровня грунта, стальные балки ростверка и дополнительный каркас опять-таки покрываются битумной мастикой.
  2. К набивным бетонным сваям относятся все рекомендации для железобетонных столбчатых фундаментов: вертикальные поверхности в грунте будут защищены рубероидом; все свободные от него части фундамента по вертикали обмазываются битумом; их горизонтальные поверхности накрываются рубероидом.

Обратите внимание: разнообразные современные проникающие и обмазывающие мастики в принципе ничем не хуже битума, но намного дороже при той же функциональности.

Здесь материалом для ростверка стал стальной швеллер. Его прокрасили битумной мастикой; оцинкованные сваи тоже не остались без внимания

Ленточные фундаменты после снятия опалубки опять же гидроизолируются стандартно: не защищенные рубероидом от грунта вертикальные поверхности промазываются битумом; сверху перед возведением стен бани фундамент накрывается рубероидом в два-три слоя.

После того, как сваи срезаны по размеру, срезы и оголовки защищаются битумной мастикой. Между оголовками и деревянным ростверком прокладывается рубероид. Здесь есть смысл защищать от воды лишь те части свайного фундамента, где цинковое покрытие нарушено сваркой или резкой.

Здесь материалом для ростверка стал стальной швеллер. Его прокрасили битумной мастикой; оцинкованные сваи тоже не остались без внимания.

Успехов в строительстве!

По материалам сайта: http://v-banyu.ru