Как сделать гидроизоляцию подвала от грунтовых вод: материалы и устройство; гидроизоляция подвала изнутри и снаружи своими руками

Современные здания возводят на глубоких и прочных фундаментах, в результате чего под первым этажом образуются большие помещения, именуемые подвалами. Кроме жилых и административных зданий подвалы оборудуют и в гаражах, смотровая яма для автомобиля – не что иное, как подвал. Однако вследствие того, что подвальные помещения редко обрабатывают качественным гидроизоляционным материалом (а чаще всего внутренняя гидроизоляция подвала и вовсе не производится), в этих помещениях накапливается влага, появляется сырость, плесень, плохой запах. Хуже всего и то, что далее сырость переходит на стены дома или гаража, на них появляется плесень, темные пятна, отделочные материалы отклеиваются (обои), штукатурка крошится и сыпется. Поэтому важнейшим этапом строительства является гидроизоляция подвала снаружи и изнутри. О том, как осуществляется гидроизоляция подвала изнутри своими руками, расскажет наша статья.

Жидкое стекло и резина, проникающие растворы: выбираем материалы для гидроизоляции подвала

Аналогом проникающей защиты является гидроизоляция подвала изнутри жидким стеклом. Вещества, содержащиеся в жидком стекле, вызывают внутри строительного материала рост неживых кристаллов, которые закрывают все мелкие трещинки и поры, что надежно защищает как каменные стены, так и металлические детали (уголок, арматуру) от влаги.

Гидроизоляция стен подвала, внутренняя и наружная, вертикальная и горизонтальная

Процесс гидроизоляции стен подвала довольно трудоемок, однако если вы хотите использовать подвальное помещение для определенных нужд (как рабочее место, кладовую, смотровую яму в гараже), то провести его надо особо тщательно и верно. Для надежной защиты от влаги, стены лучше всего изолировать и снаружи, и изнутри.

Гидроизоляция подвала своими руками всегда начинается с очистки поверхностей, которые необходимо защитить. Снаружи стены фундамента поочередно откапывают, очищают от земли, песка, кусков бетона. Для некоторых видов изоляции поверхность даже шлифуется (для мембранных материалов – «жидкой резины» и др.). Малейшее загрязнение, оставшееся на поверхности, может стать причиной отслоения гидроизоляционного материала и проникновения влаги к стенам. Внутренняя часть стен также требует тщательной очистки, от песка, мусора, от прежних отделочных материалов и др.

После очистки – производят подготовку стен. Для проникающей изоляции, стены необходимо напитать влагой, для этого их специально поливают водой, из расчета примерно 5 литров на 1 кв. м.

Для мембранной защиты стены наоборот должны быть сухими, поэтому иногда их принудительно сушат (главное не использовать сушку для самой гидроизоляции – иначе она может потрескаться). После этого на стены обязательно наносится грунтовка – специальный состав, который улучшит адгезию материалов.

Затем наносится гидроизоляция. Рулонные материалы наносят на стены вертикальными полосами, поэтому чаще всего такой способ называют вертикальная гидроизоляция подвала. Стоит отметить, что в изоляции от влаги нуждаются не только вертикальные поверхности, горизонтальные поверхности нужно также защищать. Горизонтальная изоляция производится чаще всего при помощи рулонных материалов. В защите нуждается пол, который устилают изоляцией и заливают сверху стяжку, с добавлением полимеров, для создания водоотталкивающего слоя. Потолок подвала, то есть пол первого этажа также изолируют от влаги. Прокладывают защитный материал, затем утеплитель и после этого заливают стяжку (пол).


Гидроизоляция пола в подвале: порядок монтажа и технология ремонта

Если земля, на которой возводится дом слишком сырая, то горизонтальную гидроизоляцию нужно делать «усиленную». Для этого на пол трамбуется слой жирной глины (толщиной примерно до 30 см), затем заливается бетонная стяжка. После того как стяжка просохнет дней 10-15, ее гидроизолируют при помощи рулонного материала (рубероида и др.). Бетонную поверхность покрывают битумной мастикой и укладывают слой рубероида, после этого поверхность опять смазывают мастикой и укладывают второй слой рубероида, перпендикулярно направлению первого слоя. При выстилании материалов нужно следить, чтобы каждая последующая полоска ложилась «внахлест» минимум на 10 см, и выходила на стены на 15 см. После того, как рубероид постелен, опять заливают бетон, слоем 5-7 см. Для надежной изоляции от влаги на последнем этапе можно использовать специальные смеси для гидроизоляции подвалов, такому полу не будет страшна любая влага.

Если после строительства, обустройства вентиляции и проведения гидроизоляционных работ в подвале все равно наблюдается сырость, избыточная влага, конденсат на стенах, неприятный запах, можно предположить, что при проведении гидроизоляционных работ были допущены ошибки, которые привели к нарушению защиты. В этом случае нужно провести ремонт гидроизоляции подвала. Его производят почти по такой же схеме, как и выполнение гидроизоляции с нуля. Стены фундамента откапывают, осматривают, выявляют причину нарушения (неправильно положенный материал, отклейка полосок от стен, и др.), и производят ремонт. Иногда достаточно исправить ошибки, а иногда гидроизоляцию приходится выполнять заново.

Если на изоляционной поверхности появились трещины – достаточно «залатать» их таким же материалом (в случае с проникающими смесями). Если была нарушена мембрана (из-за недостаточной очистки стены или из-за механического повреждения), то также нужно использовать специальные составы, которые заливают на место повреждения и мембранный слой восстанавливается.

Наиболее вероятной причиной, по которой изоляция может быть нарушена, является плохая очистка стен и некачественная грунтовка. К этим этапам нужно отнестись наиболее внимательно.

По материалам сайта: http://gidpostroyki.ru