Технология гидроизоляции бассейнов

Сегодня все большее количество людей, обустраивая свой загородный участок, решает расположить здесь бассейн. Как правило, это не слишком крупный по своим размерам бассейн, однако он достаточно привлекателен и в него можно окунуться в любое время, когда уже невозможно находиться под прямыми солнечными лучами.

Однако всякий бассейн должен иметь безупречную гидроизоляцию, которая во многом и определяет его долговечность. В данной статье будут раскрыты все особенности технологии гидроизоляции, а также перечислены возможные способы и виды этого процесса.

Оглавление:

Вы начали постройку бассейна для дачи своими руками и дошли до стадии его гидроизоляции. Вот здесь Вы должны знать и понимать, что гидроизоляция предусматривает защиту конструкции бассейна от протекания воды. Если конструкция будет пропускать воду, то она буквально за несколько минут будет уходить из бассейна.

В процессе постройки этого сооружения используют цемент, однако данный материал пропускает воду, поэтому рекомендуется сделать качественную гидроизоляцию.

Достоинства и недостатки гидроизоляции бассейнов

Никому не хочется, чтобы его бассейн пропускал воду, именно по этой причине и выполняется целый ряд работ, связанных с защитой сооружения от протекания воды. При этом многие люди сталкиваются не только с достоинствами гидроизоляции, но и с ее недостатками.

Преимущества:


  • некоторые материалы способны плотно заделывать трещины и сколы;
  • большой срок эксплуатации;
  • материалы не портятся под воздействием воды.

Недостатки:

  • некоторые материалы не отличаются долговечностью и надежностью;
  • гидроизоляция может испортиться при наличии неровной поверхности;
  • возможно появление сколов и трещин.

Способы и виды гидроизоляции бассейнов

На сегодняшний день различают два основных вида изоляции: внутренняя и внешняя.

Первый вариант предполагает обработку внутренней поверхности сооружения определенными водостойкими материалами, защита бассейна изнутри, чтобы вода не вытекала наружу.

Второй вид изоляции заключается в том, чтобы препятствовать воздействию грунтовых вод на наружную поверхность бассейна.

Внутренняя гидроизоляция:

В процессе работ необходимо заделать все трещины, сколы, через которые может протекать вода. Для этого следует провести следующие работы:

  • очистить бетонное покрытие от грязи и пыли;
  • трещины нужно обработать с помощью специальных материалов для герметизации швов;
  • стыковые места необходимо проклеить уплотнительными лентами;
  • выравнивается поверхность, после чего происходит ее грунтовка;
  • нанесение дополнительных герметичных слоев.

Внешняя гидроизоляция:

На данном этапе работ приобретаются специальные водонепроницаемые материалы оклеечного типа. Они отличаются надежностью и эластичностью, что необходимо для защиты от грунтовых вод.

Как правило, откапывается стенки бассейна по его периметру, очищаются от грязи. Там, где бетонное покрытие начало разрушаться, также проводится тщательная очистка. Трещины обрабатываются с помощью заранее приготовленных гидроизоляционных материалов.

Материалы для гидроизоляции бассейнов

В настоящее время профессиональные строители используют несколько видов материалов для эффективной изоляции конструкции бассейна. Далее будут приведены в пример наиболее распространенные варианты.

ПВХ-пленка

Это мембранная система покрытия, главными преимуществами которой считаются легкость, доступная цена, устойчивость к химическим веществам, морозостойкость и др.

ПВХ мембраны сочетают в себе изоляционную и декоративную функции. Сегодня существует множество разнообразных видов такой пленки, поэтому выбрать наиболее подходящий вариант не составит особого труда.

Тем не менее, со временем ПВХ мембрана может быть повреждена. Зачастую это происходит по вине тех людей, кто неаккуратно пользуется бассейном.

Жидкая резина

Считается инновационным материалом. который уже успел зарекомендовать себя в качестве надежного гидроизоляционного элемента.

Эту мастику напыляют на поверхность сооружения, что придает ему отличные изоляционные свойства.

Жидкую резину применяют как для внешней, так и для внутренней гидроизоляции. Конструкция будет надежно защищена от коррозии и механических повреждений.

К недостаткам стоит отнести непереносимость воздействия ультрафиолетовых излучений. Жидкую резину ни в коем случае нельзя наносить на влажную поверхность.

Жидкое стекло, специальные мастики и цемент

Самыми известными считаются мастики Пенетрон, Izofast, Idrosilex Pronto, Тенабит-М и многие другие. Данный материал позволяет создать прочный слой, который не будет пропускать воду. Бетонное покрытие бассейна становится устойчивым к механическому воздействию.

Еще один вариант гидроизоляции — жидкое стекло, которое представляет собой водный раствор, в состав которого входит силикат натрия. Этот материал позволяет продлить срок эксплуатации сооружения, заполнив все трещины и сколы надежным раствором.

Цементный слой также часто используют для гидроизоляции бассейнов. Такие смеси легко сцепляются с любой поверхностью, отличаются высокими показателями прочности. Кроме того, процесс монтажа будет достаточно простой работой для любого строителя.

К недостаткам можно отнести то, что такая изоляция может быстро прийти в негодность, после чего вода начнет протекать через минимальные трещинки и поры.

Как правильно рассчитать расход материалов?

Даже приблизительный расход материалов невозможно рассчитать, если вы никогда не сталкивались с гидроизоляцией бассейнов.

В таком случае лучше обратиться к специалистам, которые помогут вам разобраться в этом вопросе. Единственное, что следует помнить, это то, что лучше брать материал с небольшим запасом. Если его будет слишком много, можно наносить в два слоя, если позволяет технология конструкции.

Например, приблизительная стоимость пленки ПВХ составляет 2800?3900 рублей за 1 рулон. Такое же количество полиэтиленовой пленки составит 1000?2200 рублей. Исходя из цены и площади своего бассейна, можно приблизительно рассчитать, сколько вы потратите финансов на все необходимые материалы.

Подготовка поверхности бассейна к гидроизоляции

Будь то внешняя или внутренняя гидроизоляция, вам необходимо будет подготовить поверхность бассейна, прежде чем приступать непосредственно к монтажу изоляционных материалов. Подготовка включает в себя несколько моментов:

  1. Удаление керамической плитки или другого старого покрытия.
  2. Удаление рыхлого бетона с помощью отбойного молотка.
  3. Тщательную очистку поверхности бассейна.
  4. Если имеются трещины, сколы, по всей их длине необходимо выполнить штрабы (небольшие канавки), затем очистить их щеткой.

Поверхность бассейна должна быть максимально очищенной и ровной. Только так вы добьетесь хорошего результата и качественной изоляции.

Монтаж гидроизоляции бассейна

На первоначальном этапе выполняется внешняя изоляция бассейна. Ее следует делать с достаточным запасом по краям, чтобы затем завести гидроизоляцию на стену и присоединить к внутренней изоляции. Что касается материалов, то о них речь уже шла в этой статье. Можно выбрать пленку ПВХ, жидкую резину, битум и т. д.

Как правило, выбранный материал наносится в 2?3 слоя. В некоторых случаях допускается даже 4 слоя, так будет гораздо эффективней и надежней.

На втором этапе следует выполнить внутреннюю гидроизоляцию. Для этого нужно придерживаться следующих правил:

  1. Чаша бассейна должна высохнуть после заливки материалом в процессе внешней изоляции, также необходимо оштукатурить чашу сооружения.
  2. Для внутренней гидроизоляции используется эластичная смесь, которую наносят на внутреннюю поверхность в 1?2 слоя.
  3. Чтобы избежать протеканий, следует равномерно распределить смесь по всему периметру бассейна.
  4. Когда гидроизоляция высохнет, обязательно стоит проверить бассейн на наличие протечек. Для этого чашу наполняют водой и наблюдают за тем, вытекает вода из бассейна или нет.

Стоит понимать, что гидроизоляция бассейна необходима, в первую очередь, для вас самих. Сооружение для плавания прослужит долгие годы только в том случае, если его гидроизоляция будет выполнена грамотно, качественно и в соответствии с теми правилами, которые вы могли узнать из этой статьи.

По материалам сайта: http://septik.guru