Гидроизоляция колодца

Колодец на приусадебном участке является классическим вариантом автономного водоснабжения. При грамотном выборе места постройки, при соблюдении технологии копки колодца и правильном обустройстве его шахты и оголовка, он будет долгие годы снабжать вас чистой водой, пригодной не только для бытового использования, но и для употребления в пищу.

Одним из самых важных факторов, напрямую влияющих на качество воды в колодце, является его гидроизоляция. Также гидроизоляция необходима и для сухих колодцев, используемых, например, как кессоны .

Для чего нужна гидроизоляция колодца

Гидроизоляция колодца

Водоразборный колодец является сложной инженерной конструкцией. После его сооружения, вода в него должна поступать исключительно с нижнего торца колодезной шахты. Все остальные поверхности колодца должны быть строго герметичны. Исключение составляет верхний торец, через который забирается вода, но и он закрывается крышкой, снимающейся только при заборе воды.

Пути проникновения грунтовых вод в колодец

Удивительно, но гидроизоляция колодцев необходима не только для сооружений, используемых в качестве источников питьевой или технической воды. Работы по герметизации стен подземных сооружений должны производиться в отношении всех их основных типов.

  1. В отношении водоснабжающих колодцев. Вода в таком колодце перед попаданием ее в шахту обязательно должна пройти путь от поверхности до водоносного слоя. При этом она взаимодействует с грунтом, который работает как фильтр и освобождается от загрязняющих примесей. Если стенки такого колодца будут негерметичными, то в него будет поступать вода с поверхности, не прошедшая достаточной очистки.
  2. Другим широко распространенным вариантом колодезного сооружения является септик. Он может состоять из нескольких расположенных рядом емкостей, в каждой из которых происходит отстаивание канализационных стоков. Через некоторое время частично очищенная вода поступает в следующую емкость, а потом выводится наружу, в водоем или дренажный колодец. Если в стенках колодца-септика будут иметься трещины и отверстия, то неочищенные канализационные стоки будут проникать в грунт, что чревато экологическими неприятностями.
  3. Еще один вариант подземного сооружения – это колодец-кессон. Это техническое помещение, заглубленное в землю и предназначенное для размещения гидротехнического оборудования на оголовке водозаборной скважины. Обычно в кессоне размещается насос, аккумулятор гидравлического давления, запорная арматура и так далее. Повышенная влажность или проникновение воды в колодец-кессон является серьезной проблемой, поэтому стенки такого сооружения также необходимо тщательно гидроизолировать.

Колодец-кессон


Поскольку стенки любой колодезной шахты, вне зависимости от ее предназначения, имеют две поверхности – внутреннюю и наружную, то и работы по гидроизоляции колодцев можно подразделить на внутренние и наружные. Последние являются более трудоемкими, но и эффект от них более значим. Такая защита шахты колодца не только предотвратит поступление в него грунтовых вод, но и защитит ее поверхность от эрозии и разрушения, связанных с неблагоприятными условиями в глубине почвенного слоя.

Проводим наружную гидроизоляцию колодезных сооружений

Основная цель подобных работ – защита колодца от проникновения грунтовых вод. На небольшой глубине такие воды еще недостаточно очищены и несут в себе множество растворенных химических элементов, в том числе и удобрений.

Вода в колодце может загрязняться и с наружной поверхности шахты

Самым разумным решением будет проведение работ по наружной гидроизоляции в ходе строительства сооружения. Если вы решили поправить ситуацию с герметичностью, уже после завершения строительства вам придется выбирать большой объем земли. Однако даже такой трудоемкий подход может быть выгоден в том случае, если водоразборный или другой колодец находится в идеальном месте и хорошо выполняет свои функции.

Подбираем необходимые материалы

Для проведения работ по наружной гидроизоляции запаситесь следующими материалами:

  • приобретите рулонную или листовую гидроизоляцию. Также работа может проводиться при помощи специальной мастики. В основе всех этих изоляционных материалов обычно лежит битумная мастика, в них также могут иметься полимерные добавки, увеличивающие срок эксплуатации;
  • чтобы ремонтировать крупные повреждения и сколы и формировать отмостки вокруг оголовка колодца, вам потребуется цементно-песчаный раствор. В него может добавляться жидкая глина;
  • вокруг колодезной шахты в глубине земли и на поверхности необходимо создать так называемый гидрозамок. Он формируется из смеси щебенки и размягченной глины.

Как проводится наружная гидроизоляция колодцев

Оголовок колодца покрыт гидроизоляционным слоем

Работу по проведению внешней гидроизоляции колодца необходимо проводить в следующей последовательности.

Освободите от грунта внешнюю поверхность бетонной колодезной шахты. Необходимо «оголить» около 3-4 метров в глубину.

Проведите обследование внешней поверхности. Любые места с рыхлой бетонной поверхностью необходимо удалить. Для этого можно использовать как отбойный молоток, так и обычную физическую и простую кувалду.

Очистите внешнюю поверхность колодезной шахты от любой грязи, разрушений, наслоений, растительности, колоний микроорганизмов или плесени. Для этого хорошо использовать металлическую щетку – ручную или в виде насадки на дрель. После механической очистки сметите образовавшуюся пыль.

Если в ходе очистных работ обнажилась металлическая арматура, ее концы необходимо зачистить от ржавчины и обработать антикоррозийным составом.

Приступаем непосредственно к гидроизоляции. Для этого можно использовать две наиболее распространенных технологии.

Защищаем поверхность при помощи рулонной гидроизоляции

По материалам сайта: http://kanalizaciyaseptik.ru