Как сделать гидроизоляцию на балконе

Содержание

Ввиду дефицита площади в современных квартирах балкон приобретает весьма важно значение, поэтому к его обустройству стоит подходить весьма внимательно. Здесь можно как обустроить дополнительные места для хранения домашнего скарба, так и создать превосходное место отдыха. Однако как квартирах, так и в многоэтажных загородных домах балконы подвергаются общей опасности: воздействию атмосферной влаги. Дождь и снег самым неблагоприятным образом сказываются на бетонных конструкциях, постепенно из разрушая и делая использование балконов небезопасным. Между тем, современные отделочные технологии позволяют легко и быстро решить вопрос, как сделать гидроизоляцию на балконе своими руками, чтобы многократно продлить срок эксплуатации своего балкона.

Виды гидроизоляции для балконов

Практика ремонта показывает, что наиболее подходящими материалами для защиты балконов от воздействия влаги являются следующие.

  1. Рулонная гидроизоляция. Представляет собой полимерно-битумные покрытия с отличными эксплуатационными качествами. Однако для самостоятельной укладки такая гидроизоляция не является идеальным вариантом, поскольку требует тщательнейшей подготовки основания, да и сами работы по ее укладке достаточно трудоемки.
  2. Полимерные литые покрытия или по другому — обмазочная гидроизоляция. Отличаются длительностью службы и надежностью изоляции от влаги. При этом технология их нанесения довольно простая и доступна даже начинающим домашним мастерам. Единственным препятствием для кого-то может оказаться высокая стоимость.
  3. Оштукатуривание. При всей дешевизне и легкости исполнения, является одним из надежнейших вариантов защитить железобетонные конструкции от влаги.
  4. Окраска. Основное назначение – защита металлических элементов балкона от коррозии.
  5. Монтируемые листы и ленты из пластика или металла. Применяются в тех случаях, когда прочие способы гидроизоляции выполнить сложно или вообще невозможно.
  6. Инъекционная гидроизоляция, используемая не столько для создания нового защитного слоя, сколько для точечного ремонта уже существующих влагозащитных покрытий.
  7. Нанесение литой гидроизоляции.

Битумная гидроизоляция балкона «горячим способом».

Работы по гидроизоляции балкона

Литые гидроизолирующие покрытия показывают наилучшие результаты, пусть и при небольшом увеличении бюджета на ремонт ввиду высокой стоимости самих материалов. Все расходы в конечном итоге компенсируются в полном объеме за счет длительности действия и сохранности архитектурных конструкций. Существует два способа, как сделать гидроизоляцию на балконе: горячий и холодный.

Схема гидроизоляции пола на балконе.

Горячая технология

Ее суть состоит в нанесении мастики, битумоперлита, асфальтокерамзитобетона и прочих пластичных материалов, предварительно разогретых до высокой температуры. Порядок действий в данном случае будет таким:


  • Пол на балконе тщательно очищается от мусора, пыли и прочих загрязнений. Если имеются какие-либо выбоины, сколы или крупные трещины, то они заделываются штукатуркой;
  • Очищенная поверхность высушивается строительным феном и обрабатывается грунтовкой (доведенный до жидкого состояния битум);
  • По периметру обрабатываемой поверхности монтируется отмостка (бортики) из полос фанеры, ДВП, плотного картона и т.п.;
  • Гидроизоляционный материал нагревается до температуры порядка 140 градусов, после чего равномерно разливается по поверхности пола на балконе. Рекомендуется проливать в три слоя так, чтобы их суммарная толщина составила 25 мм. Каждый слов выравнивается либо скребком, либо металлическим правилом.

Чтобы подобная гидроизоляция получилась устойчивой, в разогретую гидроизоляцию стоит разливать на предварительно уложенную сетку из металла или полимерных материалов.

Нанесение холодным способом

Технология здесь во многом схожа с горячим способом нанесения. Точно также следует тщательно очистить и прогрунтовать поверхность, подлежащую обработке гидроизоляцией.

Отличие будет состоять лишь в том, применяется гидроизоляция, не требующая разогрева перед нанесением. Материал в холодном виде наносится на поверхность пола балкона и разравнивается скребками или правилами. Чтобы обеспечить равномерное нанесение слоя гидроизоляции и упростить контроль горизонтальности, желательно заблаговременно установить маяки.

Необходимо произвести ремонт всех трещин и сколов на балконе.

Штукатурная гидроизоляция балкона

В качестве гидроизоляционного материала в этом случае будут выступать цементно-песчаные смеси. Преимущества защиты балкона от влаги подобным способом очевидны: как пол, так и стены могут быть качественно обработаны даже силами малоподготовленного домашнего мастера. При этом расходы на материалы будут минимальными, а срок службы получившегося покрытия – длительным.

Как сделать штукатурную гидроизоляцию на балконе:

  1. Поверхность пола или стены очищается от загрязнений и по мере возможности выравнивается;
  2. Очищенная поверхность пропитывается грунтовкой, чтобы улучшить качество сцепки основания с гидроизоляцией;
  3. Готовится раствор из покупной цементно-песчаной смеси. В отсутствие таковой или при желании еще больше сэкономить, раствор можно приготовить и своими руками, перемешав цемент и песок в отношении один к двум и разбавив получившееся водой до состояния довольно густой сметаны;
  4. Штукатурка наносится на обрабатываемую поверхность слоем порядка 10-15 мм. Особое внимание стоит уделить углам и прочим сложным архитектурным узлам, способствующим скоплению в них влаги;
  5. После небольшой паузы в 15-20 минут аналогичным способом наносится еще один слой штукатурки.

Гидроизоляция потолка на балконе

Помимо пола, от атмосферных осадков на балконе может страдать и потолок. Особенно важно это учитывать, если соседи сверху о гидроизоляции своего балкона ничуть не беспокоятся, позволяя влаге свободно проникать в перекрытие пола, разрушая его по всему объему.

Герметизация швов и стыков — является важной частью гидроизоляции балкона или лоджии

Наиболее рациональным вариантом гидроизоляции незащищенного потолочного перекрытия на балконе является его обработка специальными проникающими составами. Порядок действий при обустройстве подобной защиты от влаги будет таким:

  • Выясняют дефектные участке на потолке балкона, сквозь которые проникает вода;
  • Растрескавшийся слой железобетонного перекрытия снимается перфоратором;
  • Межпанельные швы, щели между перекрытиями и стенами, а также разнообразные мелкие трещины в перекрытии заделываются синтетическим герметиком, а трещины крупные – монтажной пеной;
  • Остальная поверхность потолка вычищается металлической щеткой;
  • Потолок по всей поверхности, но не слишком интенсивно смачивается чистой водой, затем по нему малярной кистью наносят тонкий, чтобы не скапывало в процессе работы, слой проникающей гидроизоляционной смеси.

Такая гидроизоляция способна проникать в толщу железобетона на глубину до нескольких сантиметров, где она кристаллизуется, образуя непроницаемый для влаги слой.

При работе с проникающими гидроизоляционными составами необходимо соблюдать осторожность, поскольку они достаточно агрессивны и при попадании на кожу способны вызвать химический ожог. Для защиты нужно применять специальные очки и резиновые перчатки.

Рассматривая все варианты, как сделать гидроизоляцию на балконе, не стоит отказываться от возможности произвести все работы своими руками. Затратив совсем немного времени и приложив небольшие усилия, можно получить результат, сопоставимый по качеству с итогом работы профессионалов. Более того, самостоятельно выполненная гидроизоляция чаще всего оказывается даже лучшей по качеству исполнения, поскольку только хозяин знает все особенности своего балкона и места проникновения влаги. К тому же, в этом случае удается добиться ощутимой экономии в финансовом плане.

По материалам сайта: http://stroitelstvo-doma.net