Технология гидроизоляции бетонного пола

Гидроизоляция бетонного пола – это необходимая мера, если вы хотите иметь надежную и долговечную стяжку.

Схема обустройства бетонного пола с слоями гидроизоляции.

Качественная гидроизоляция предотвратит такие неприятности, как разрушение фундамента, протечки, порча внутренней отделки.

Эта мера просто необходима в таких помещениях, как ванные комнаты, душевые, а также в бане. Если вы живете в районе, где климатические условия таковы, что на улице часто бывает холодная погода, то вам просто необходима такая обработка бетонных перекрытий.

Справиться с таким делом своими руками вполне возможно и даже нужно, поскольку есть еще и дополнительные причины для этого. Хоть бетон и очень прочный материал, но и его поверхность нужно защищать. Незащищенный пол прослужит вам без ремонтов не более 8 лет, тогда как защищенный должным образом пол может прослужить гораздо дольше.

Выбор материала

Типовая схема гидроизоляции строящегося пола.


При выборе материала до начала работы вам нужно учесть следующие моменты:

  • грунтовые воды и их уровень (гидроизоляция бетонных перекрытий в подвале);
  • качество бетонного покрытия;
  • коммуникации на плоскости пола;
  • будущая отделка пола.

Своими руками выполнять гидроизоляцию пола стоит лишь несколькими методами. При выборе не стоит ориентироваться на экономию средств, а сделать более качественное покрытие, которое избавит вас от многих возможных проблем и даже от ссор с соседями.

  1. Обмазочная. Производится при помощи синтетической или битумной мастики или эпоксидной смолы.
  2. Рулонная. Производится с использованием рубероида и подобных ему материалов.

Это те два способа, которые вполне доступны для выполнения их своими руками.

Подготовительные работы

Схема гидроизоляции существующего бетонного пола.

Начинать работу надо только тогда, когда все предыдущие работы, включающие в себя также обработку стен и замену труб, выполнены (если это предусмотрено). Независимо от того, где проводятся эти работы – в бане, на кухне или в ванной комнате, – всю мебель из комнаты выносят.

Обработка стен заключается в удалении старых обоев и плинтусов. Поверхность бетонного пола очищается. С нее снимается самый верхний слой, трещины на поверхности стен и пола заделываются (лучше с применением армирующей сетки), затем все поверхности грунтуются.

Обмазочный способ

Этот способ является одним из самых популярных, которые можно выполнить своими руками, так он как не требует практически никаких подготовительных работ.

Материалы, применяемые в этом случае, обладают хорошей адгезией, поэтому весь процесс не займет у вас много времени. Помимо этого, данный вариант еще и очень экономичен.

Гидроизоляция бетонного пола. Принцип работ:

Начинать работу нужно от стен, точнее от той стены, которая находится напротив входной двери. Внимательно читайте инструкцию по применению материала, который вы выбрали.

Возможно, вам нужно будет нанести несколько слоев, дав время каждому на высыхание. При многослойном нанесении используйте технику «крест-накрест».

Инструменты для работы (в зависимости от конструкции):

  • кисть широкая;
  • шпатель большой и маленький (для легкой очистки);
  • посуда для мастики;
  • валик;
  • веник;
  • уровень;
  • пустая емкость;
  • лопата;
  • металлическая щетка;
  • строительный нож;
  • шпатель.

Оклеечный вариант

Схема гидроизоляции: 1, 3 – обмазочная гидроизоляция стен и пола 2,5 – 3,0 мм, 2-х кратное нанесение; 2 – санирующая штукатурка; 4 – полиэтиленовая пленка; 5 – галтели; 6 – стяжка; 7 – эластичный шов; 8 – круглый шнур.

  1. Прежде чем начать, расстелите рулоны с гидроизоляцией, чтобы материал успел распрямиться, и можете приступать. Для этого способа перед началом работ обязательно нужно убедиться, что пол у вас ровный.
  2. Используйте для этого уровень, он очень точно определит любую неровность. Неровности убираются методом стесывания или даже срубания выпуклых участков. Стыки стен и пола нужно скруглить. Делается это очень просто, используйте цементно-песчаный раствор, угол округления должен равняться 45 градусам.
  3. Теперь поверхность пола нужно тщательно очистить от грязи доступным вам способом. Очень эффективно использовать сжатый воздух, но и обойтись без него вполне приемлемо, например, воспользовавшись обычной металлической щеткой.
  4. После этого покройте всю поверхность битумной мастикой, которая, как указывалось ранее, обладает хорошей адгезией, поэтому эта предосторожность не будет лишней. С помощью нее сцепление пола с рубероидом (или другим выбранным вами материалом) будет намного надежнее.

Следующий этап – это разметка, которую наносят, начиная от стен и по все поверхности. Эта мелочь очень упростит вам работу. Разметку производят в соответствии с шириной рулона.

Затем производится нарезка материала на отрезки нужного вам размера. Отрезки с внутренней стороны для надежности можно также промазать тонким слоем мастики.

После этого можно клеить их на пол. С такой работой, конечно, удобнее справляться вдвоем, но в небольших помещениях, напротив, второй человек будет только помехой.

Если при укладывании материала на пол, несмотря на то что вы его раскладывали для выпрямления, все же образуются неровности, то их исправляют, надрезая эти места обычным ножом, и тщательно промазывают срезы битумной (или другой) мастикой.

По материалам сайта: http://1pobetonu.ru