Как сделать гидроизоляцию бассейна

Содержание статьи:

?Многие из нас любят проводить свободное время на даче. Все любители дачи мечтают о собственном бассейне на участке. Особое удовольствие доставит вам сделать его собственными руками. В этой статье  мы расскажем о том, какие материалы и способы применяются для гидроизоляции бассейна. Вы узнаете о том, как правильно сделать гидроизоляцию самостоятельно и сможете выбрать способ, наиболее вас устраивающий.

К вопросу гидроизоляции бассейна нужно подойти основательно, ведь от этого зависит надежность и долговечность конструкции. При выборе материалов нужно учитывать особенности климатической зоны.

Бассейн - изюминка приусадебного участка

Гидроизоляционные материалы 

Для гидроизоляции (наружной и внутренней) бассейнов применяют следующие материалы:

    ПВХ – поливинилхлоридная пленка, цементно-полимерные смеси, жидкое стекло (силикат калия и натрия), мастика полимерная, жидкая резина, битум в рулонах.

Расскажем подробнее о способах их применения.

Поливинилхлоридная пленка (мембрана) сочетает в себе сразу две функции: защиту от протекания воды и декоративное покрытие бассейна. На сегодняшний день такой способ гидроизоляции является инновационным. ПВХ приклеивается на подложку из геотекстильного полотна. Подложка помогает сделать поверхности стенок и дна бассейна мягкими, сглаживает все неровности. Пленку ПВХ в продаже можно найти самых разных цветов. Есть варианты имитирующие мозаику и мрамор.


ПВХ-пленка 

Гидроизоляция с использованием     цементно-полимерных смесей называется проникающей. Она используется для изоляции как внутренних, так и наружных стенок бассейна. Смесь состоит из песка, цемента и полимерных добавок. Цементный раствор имеет свойство проникать в трещины и микропоры. Таким образом они закупориваются и обеспечивают надежную гидроизоляцию.

Смесь цемента и песка разводят водой до густоты сметаны. Наносят раствор валиком или профессиональными инструментами – распылителем и компрессором.

Технология проникающей гидроизоляции

Жидкое стекло получило свое название из-за входящих в его состав компонентов – силиката калия и натрия. Они применяются при изготовлении твердого стекла. Наносится жидкое стекло при помощи распылителя. Можно использовать обычный садовый распылитель, который применяется при опрыскивании садовых деревьев.

Жидкое стекло в затвердевшем виде

Важная информация! Гидроизоляцию жидким стеклом нужно применять только в комплексе с другими видами изоляции.

Гидроизоляция полимерной мастикой называется обмазочной. В продаже есть мастика разнообразных цветовых оттенков. Можно подобрать именно тот, который подходит под вашу задумку. Отличается такой способ изоляции легкостью в применении.

Для разбавления слишком густой мастики используют растворитель. Наносится мастика при помощи валика. После нанесения поверхность прокатывается раклей (игольчатым валиком). Это делается для того, чтобы нейтрализовать мелкие воздушные пузырьки, которые могут пропускать воду.

Полимерная мастика в качестве гидроизолятора 

Жидкая резина – это по сути полимерно-каучуковая мембрана. Она используется для наружной защиты бассейна от грунтовых вод и для внутренней изоляции от протечек воды из бассейна. Наносится при помощи специальной кисти или распылителя с компрессором.

Гидроизоляция жидкой резиной

Гидроизоляция битумом в рулонах называется оклеечной. Она считается дополнительной изоляцией при жидкой пли проникающей гидроизоляции. Применяется для изоляции внешних стенок бассейна от грунтовых и сточных вод.Битум нагревается газовой горелкой и плотно прижимается к наружным стенкам бассейна.

Важная информация! Обязательно проследите за тем, чтобы под покрытием изоляции не образовывались пузырьки воздуха.

Вы узнали об основных материалах, применяемых при гидроизоляции и способах их использования. Далее мы расскажем о порядке проведения работ по гидроизоляции.

Изолировать бассейн нужно как снаружи, так и изнутри. Если вы изолируете старую конструкцию, то перед этим нужно удалить грунт по всему периметру. Глубина снятия грунта – до подушки, которая служит опорой. Затем стены нужно очистить от остатков верхнего слоя старого бетона и грунта. Блочные стены расширяют по шву перфоратором на глубину 3-5 см. Затем стены заделываются раствором гидроизоляции и разглаживают.

Гидроизоляция бассейна

При проникающей изоляции наружные стены смачиваются водой, раствор наносят через каждые 10-15 минут при помощи распылителя. Если вы решили наносить раствор валиком или кистью, то он должен иметь густоту сметаны. Первые слой изоляции высыхает за сутки, после чего наносится второй слой.

Важная информация! Слой должен иметь толщину не меньше 2 мм.

После этих работ можно дополнительно нанести слой битума или жидкой резины.Затем на место снятого грунта засыпается и утрамбовывается глина.

Дальше делается изоляция внутренних стенок бассейна. Перед началом изоляции внутренней чаши бассейна нужно отштукатурить и выровнять поверхность стен. С помощью стяжки выравнивается пол. Для этого применяют гидроизоляционную цементно-полимерную смесь. Затем стены обрабатывают способом проникающей изоляции. Особое внимание стоит уделить углам, стыкам между стеной и полом и отверстиям ввода труб.На завершающем этапе гидроизоляции наносится полимерная мастика на стены и пол. Мастика продается разных цветов и оттенков. Наносится она в несколько слоев с интервалом 6-7 часов. Дайте высохнуть покрытию в течении суток и затем можно наполнять бассейн водой, чтобы проверить прочность гидроизоляции.

По материалам сайта: http://www.xn-----8kcg4aacodneodjyj5b.xn--p1ai