Материалы для гидроизоляции пола в туалете

  • Материалы для гидроизоляции пола
  • Виды обмазочной гидроизоляции

Полы в помещениях с высоким показателем влажности нуждаются в обязательной гидроизоляции. Ванная, туалет в квартире – это помещения, в которых поверхности постоянно подвергаются воздействию влаги. В воде же присутствует большое количество кислот, щелочей, соли. Чтобы предупредить разрушающее действие агрессивной среды на пол и избавиться от постоянной сырости и неприятного запаха, необходима гидроизоляция пола .

Схема пола в туалете с гидроизоляцией.

Правильно проведенные мероприятия по гидроизоляции не только избавят от грибка и сырости в помещении туалета, но и помогут защитить от появления конденсата мебель и отделку в других комнатах.

Излишняя влага впитывается в мебель, а также в стройматериалы, которые использовались для отделки. Под воздействием сырости отделка и мебель утрачивают внешнюю привлекательность. На них появляется плесень, грибок, что негативно сказывается на общем климате в жилом помещении. Гидроизоляция пола позволит не допустить появление таких негативных факторов. Если правильно сделана укладка гидроизоляции на пол, можно избавиться от многих проблем. Надежная гидроизоляция пола не допустит затопления соседей снизу. А если хорошо выполнена еще и гидроизоляция потолка и стен, то можно не бояться, что ваше помещение затопят соседи сверху.

В туалете и ванных комнатах в качестве напольного покрытия чаще всего используется керамическая плитка, но, прежде чем начинать укладку кафеля, нужно провести работы по гидроизоляции. Сейчас производители предлагают разные виды гидроизоляции для пола в туалете. Для разных видов гидроизоляционных составов нужно обязательно придерживаться технологии их укладки. При нарушении технологичного процесса гидроизоляция пола будет некачественной и не обеспечит необходимую герметичность напольного покрытия.

Материалы для гидроизоляции пола

Гидроизоляция стен и пола в ванной комнате.


Для изоляции пола в туалете применяют оклеечные и обмазочные материалы. Оба эти вида гидроизоляционных материалов обеспечивают надежный водонепроницаемый слой. Но оклеечные рулонные материалы могут в процессе эксплуатации отслаиваться. Они менее долговечны, чем обмазочные, но стоят намного дешевле. Укладка рулонных материалов раньше проводилась с помощью газовой горелки. Но сейчас появились самоклеящиеся гидроизоляционные материалы, монтаж которых проводится без использования дополнительных инструментов.

Технология монтажа рулонных стройматериалов несложная, но они имеют один очень существенный недостаток – стойкий и неприятный запах битума. Поэтому большинство специалистов предпочитает для пола в туалете применять обмазочные гидроизоляционные смеси. Для монтажа оклеечных гидроизоляционных материалов требуется идеально ровная, сухая поверхность, обработанная битумной грунтовкой. Чтобы все эти условия были выполнены, необходимо проводить перед монтажом гидроизоляционного слоя довольно длительные подготовительные работы.

Виды обмазочной гидроизоляции

Делать гидроизоляционный слой с помощью обмазочной гидроизоляции намного проще и быстрее, но, правда, дороже. В магазинах продается бетонирующая, полимерцементная, неорганическая цементная и бесшовная гидроизоляция.

Устройство обмазочной гидроизоляции.

Когда обмазочные гидроизоляционные материалы наносятся на бетонное основание, они заполняют все поры, образуя на поверхности пола прочный водоотталкивающий слой. Проникающие гидроизоляционные материалы герметизируют и укрепляют стяжку пола, увеличивая ее срок службы.

Бетонирующие изоляционные составы имеют плотную структуру и отличаются высокой прочностью, морозоустойчивостью. Используются эти составы при изготовлении армирующих слоев и железобетонных конструкций.

Полимерцементные изолирующие смеси можно наносить на сухие и влажные поверхности. Они обладают хорошей сцепляемостью с бетонными, кирпичными, деревянными основаниями.

Неорганические цементные гидроизоляционные составы рекомендуется применять под керамическую плитку. Уложив на них кафельное покрытие, можно не бояться появления плесени и грибка. Гидроизолировать такими составами можно не только пол, но и стены.

Бесшовный тип обеспечивает надежный водоотталкивающий слой. Применяют его для защиты от влаги стен и пола в туалете, ванной, на кухне. Наносится данный гидроизолирующий состав с помощью валика, кисти или шпателя.

Какой использовать материал, выбирать вам. Главное, чтобы с помощью выбранного материала вы смогли обеспечить надежную герметичность основания.

По материалам сайта: http://vsyaizolyatsiya.ru