Обмазочные гидроизолирующие материалы для внутренних работ

В процессе постройки зданий любого типа одним из важнейших вопросов является гидроизоляция таких конструктивных элементов как фундамент, кровля, полы, стены, и.т.д. Влага оказывает негативное воздействие на такие строительные материалы как бетон и кирпич, расширяет микропоры, что приводит к появлению трещин, и.как следствие, преждевременному старению и разрушению конструкций. Один из самых простых и доступных способов создать гидрозащитный слой является обмазочная гидроизоляция. Этот тип защитных материалов широко применяется как для внутренних, так и для наружных работ. Обмазочный гидроизоляционный материал представляет собой герметичное многослойное покрытие, имеющее толщину от нескольких миллиметров до 2-3 сантиметров.

Содержание

Виды обмазочной гидроизоляции: изоляция на битумной основе

Битумная обмазочная гидроизоляция относится к традиционным защитным материалом, которые обладают довольно высокой эффективностью.

Преимущества битумной мастики:

  • Высокая степень защиты от влаги.
  • Мастика эластична, проста в работе, наносить можно при отрицательных температурах.
  • Невысокая стоимость.

К недостаткам гидроизоляционных материалов на основе битума можно отнести:

  • Недолговечность – срок  службы материала составляет максимум 5-6 лет.
  • Плохую устойчивость к отрицательным температурам – уже при 0 С такое покрытие начинает трескаться и отслаиваться.
  • Пожароопасность – гидроизоляционные работы проводятся при довольно высокой температуре материала, что может привести к его воспламенению.

Битумно-полимерные обмазочные гидроизоляционные материалы

Для того чтобы повысить характеристики гидроизоляционных материалов на основе битума, в них добавляют латекс и полимеры. Добавление этих компонентов позволяет:

  • Существенно повысить эластичность материала.
  • Улучшить адгезию мастики и основания, на которое она наносится.
  • Расширить температурный рабочий диапазон.

Битумно-полимерные мастики различных марок могут наноситься на поверхность разогретыми или холодными. Так, если застройщик не хочет иметь дело с горячим материалом, он может купить битумно-полимерный изолятор, сохраняющий жидкую консистенцию благодаря добавке органических растворителей. Мастики на основе битума, содержащие органические растворители, рекомендованы при проведении наружных работ, а также для помещений с принудительной вентиляцией. Применяются, как правило, для обработки сравнительно небольших поверхностей.


Примером такого материала является обмазочная гидроизоляция славянка – полностью готовый к употреблению однокомпонентный битумно-полимерный состав.

Мастика «Славянка» представляет собой однородную массу черного цвета по консистенции похожа на пасту. Этот материал применяют для обработки железобетонных бетонных, и металлических конструкций. «Славянка» может также использоваться для обработки помещений с постоянно повышенной влажностью – ванных, комнат, санузлов, прачечных, и.т.д. Данный материал запрещено использовать в жилых помещениях. Гидроизоляционные работы необходимо проводить вдали от источников открытого огня. С мастикой «Славянка» работают на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях.

Битумно-полимерные эмульсии

Гидроизоляцию в помещениях, в частности, подвальных, целесообразно проводить с использованием битумно-полимерных составов на водной основе. Использование гидроизоляционных материалов данного типа при положительных температурах гарантирует высокую устойчивость обработанной поверхности к влаге, причем по качеству эмульсия ничем не уступает мастикам горячего нанесения. Битумно-полимерные эмульсии застывают достаточно быстро, что позволяет обрабатывать большие площади за сравнительно короткое время.

Обмазочная гидроизоляция на основе латекса

Этот гидроизоляционный материал также называют жидкой резиной. При нанесении латексной мастики используется специализированное оборудование, благодаря чему производительность работ может достигать 1000 кв. м. в день. Примером может послужить каучук-битумная эмульсия Кнауф-Флэхендихт.

Материал не имеет в своем составе растворителя, обладает хорошей адгезией с цементом, бетоном, гипсом, известью, листами гипсокартона. Эмульсия экологична, полностью безвредна для здоровья, без запаха и вкуса. Материал заслужил многочисленные положительные отзывы потребителей.

Сферы применения эмульсии Кнауф-Флэхендихт:

  • Места возможного попадания влаги, перед монтажом облицовочного материала.
  • Фундаменты.
  • Подвальные помещения.
  • Обработка террас, крыш, балконов.
  • Гидроизоляция бассейнов.
  • Обработка металлических конструкций.

Эмульсия широко применяется как для внутренних, так и для наружных работ.

Цементно-полимерные обмазочные гидроизоляционные материалы

В состав данного гидроизолятора входят цемент и добавки-пластификаторы. Так, гидроизоляция Bergauf Hydrostop содержит в своем составе цемент в качестве основы с добавлением наполнителей, кварцевого песка, полимерных и гидрофобизирующих добавок. Мастика применяется для обработки бассейнов глубиной до пяти метров, подвалов, цоколей и фасадов. Данный материал можно применять для внутренней и наружной обработки помещений с повышенной влажностью.

Обмазочная гидроизоляция технониколь

Ассортимент обмазочных гидроизоляционных материалов данной марки достаточно широк, в него входят материалы различного предназначения:

Недорогие битумные мастики горячего применения. Наиболее доступные по цене материалы, но требующие разогрева для работы. К таковым можно отнести мастики серии МБК-Г, которые относятся к гидроизоляционным материалам класса «эконом». Их обычно применяют для наружной обработки различных элементов строительных конструкций при любых климатических условиях.

Перед началом работ мастику разогревают при постоянном помешивании до температуры 160-180С. Обрабатываемое основание очищается от пыли, покрывается слоем праймера. Гидроизоляция боковая обмазочная наносится валиком или кистью. Если обрабатывается горизонтальная поверхность, то  мастику наливают и разравнивают скребками. В итоге образуется сплошной прочный защитный слой, надежно сцепленный с основанием.

Битумно-полимерная мастика «Технониколь-№41»

Предназначена для гидроизоляции кровли, обладает таким важным преимуществом, как очень высокая скорость затвердевания. Этот материал применяют при строительстве и ремонте кровель, обработки металлических конструкций, бетонных блоков и колонн, основание которых находится в грунте. Материал изготавливается на основе битума с полимерными добавками, и минеральных материалов. Наносится кистью или валиком.

Мастика холодного нанесения « Техномаст» представляет собой полностью готовый к применению гидроизоляционный материал. В основе мастики – битум, модифицированный искусственным каучуком, а также минеральные добавки и органический растворитель. Мастику наносят на поверхность шпателем, кистью или наливом. Сферы применения – обработка фундаментов, колонн, свай, и прочих конструкций, заглубленных в грунт, и находящихся в непосредственном контакте с влагой. Наносится также на металлические трубы и кузова автомобилей с целью предотвращения коррозии. Толщина одного слоя не превышает 1-1.5 мм. Каждый последующий слой мастики наносят только после полного высыхания предыдущего. Для получения гарантированного результата наносят не менее двух слоев.

Мастику водоэмульсионную Технониколь№ 33 производят путем измельчения модифицированного латексными добавками битума в водном растворе эмульгатора.

Мастика применяется для обработки фундаментов, свай и колонн, заглубленных в грунт. Материал можно использовать для гидроизоляции ванных комнат, подвалов, полов бассейнов, террас и балконов.

Подготовительные работы перед нанесением обмазочной гидроизоляции

Для того чтобы образовался качественный защитный слой, необходимо тщательно подготовить поверхность.

Для этого нужно:

  • Ликвидировать участки, пораженные коррозией, пятна грязи или масла щеткой, скребком или другим способом.
  • Очистить поверхность от пыли.
  • Трещины и углубления заделать цементным раствором.
  • Срезать выступающую арматуру, сбить наплывы раствора или бетона.
  • Поверхность обработать грунтовкой глубокого проникновения. Для этого можно использовать гидроизоляционный материал, разбавленный до более жидкой консистенции.

Гидроизоляция ванной комнаты обмазочными материалами своими руками

Ванная комната это помещение с постоянно повышенной влажностью. Кроме того, а процессе принятия водных процедур постоянно происходит пролив воды на пол и разбрызгивание на стены и потолок. При отсутствии качественного гидроизоляционного слоя это со временем неизбежно приведет к затоплению соседей снизу и повреждению вашего жилья.

Ниже мы рассмотрим процесс гидроизоляции ванной комнаты обмазочными материалами.

Начинать необходимо с точного определения так называемых «мокрых зон» в помещении.

Это могут быть участки стен и пола, которые подвергаются прямому воздействию воды. Как правило, такими местами являются стены и участки пола, примыкающие к душевой кабине, ванной и умывальнику. Стены рекомендуется обработать одно или двухкомпонентной жидкой гидроизоляционной мастикой, в состав которой входят цемент, песок, пластификаторы и полимеры.

Полимерные добавки связывают между собой частицы песка, в результате чего образуется полностью водонепроницаемое покрытие. Цемент, в свою очередь, превращает такое покрытие в монолитное, обладающее высокой прочностью. Пластификаторы препятствую растрескиванию гидроизоляционного покрытия.

Перед началом работ освобождаем стены от старого покрытия – плитки или краски. Для этого можно использовать шпатель перфоратор.

Гидроизоляция обмазочная для ванной может представлять собой однокомпонентную смесь или двухкомпонентный состав. Характеристики их практически одинаковые, различие состоит в технологии нанесения. Однокомпонентная смесь разбавляется водопроводной водой в нужной пропорции. Полученную смесь наносят на поверхность стены кистью в несколько слоев. Смесь необходимо наносить только на влажную поверхность, чтобы раствор свободно проникал в поры основания. Слои наносятся с интервалом в 4-6 часов. Толщина каждого слоя от 2-х до 3-х мм.

Двухкомпонентая смесь разбавляется  не водой, а специальной полимерной эмульсией. Такой гидроизоляционный материал надежно защищает стены ванной комнаты от появления грибков и плесени. После того как работа со стенами окончена, можно приступать к полу. Удаляем старое покрытие и очищаем основание от пыли и строительного мусора. После этого внимательно осматриваем места примыкания пола к стенам – нет ли трещин и сколов. В случае их обнаружения, необходимо расширить скол или трещину зубилом на глубину примерно полсантиметра. Далее щель тщательно заделываем крепким цементным раствором и тщательно заглаживаем. Когда раствор полностью застынет, грунтуем всю поверхность пола и примыкающие стены (на высоту 10-15 см) грунтовкой глубокого проникновения. Это поможет связать поверхностный слой и улучшить адгезию.

Обмазочная гидроизоляция пола выполняется мастиками, предназначенными для гидроизоляции ванных комнат и санузлов на битумной основе, или мастикой, содержащей полимерные компоненты.

Для битумной мастики есть несколько ограничений в применении. Так, битумную гидроизоляцию для пола необходимо разбавлять растворителем или бензином. Это токсичные и пожароопасные материалы. В процесс работ необходимо постоянно проветривать помещение.

Что касается полимерных мастик, то они не горят, не имеют запаха, и не оказывают негативного воздействия на организм человека. Полимерная мастика достаточно жидкая, чтобы наносить ее кистью. Она прекрасно заполняет все микротрещины и полости бетонной поверхности.

Важный момент: гидроизоляционный материал в ванной комнате необходимо наносить на весь пол и примыкающие стены на высоту не менее 10 см. При этом не стоит забывать об обработке канализационных и водопроводных труб.

По материалам сайта: http://svouimirukami.ru