Инъекционная гидроизоляция

Комментариев: 0

Одной из главных задач при строительстве зданий и сооружений является устройство

наружной гидроизоляции фундаментов и подземных частей их конструкций.

Если при эксплуатации здания или сооружения в его подвальном помещении появляется  сырость или вода, значит, гидроизоляция фундамента нарушена либо была сделана некачественно, либо изменилось положение уровня грунтовых вод.

Инъекционная гидроизоляция своими руками

В современных условиях для устранения повышенной влажности фундамента и стен или  протечек воды в подвальные помещения применяют различные способы гидроизоляции  изнутри. Одним из них является инъекционная гидроизоляция.  Сущностью метода является закачивание цементных или гидрореактивных полимерных  материалов в бетонное тело фундамента или кирпичную кладку стены.

Закачивание производят изнутри помещения в специально пробуренные отверстия диаметром 10 — 20 мм и с расстоянием около 40 — 60 см между ними. Отверстия бурят с помощью перфоратора в местах с повышенной влажностью или с наличием протечек воды.

Отверстия могут быть сквозными. В этом случае они служат и для устройства  гидроизоляционного слоя на границе фундамент — грунт и дополнительного упрочнения  грунта вокруг фундамента.


Несквозные отверстия предназначены для вскрытия обводненных полостей и трещинноватых участков стены или фундамента. Их делают после детального обследования изолируемых конструкций. В эти отверстия вставляют пакеры длиной 22 — 56 см, через которые и производят закачивание. Оборудованием для закачивания инъецируемых материалов служат насосы для двух — компонентных смесей, способные создавать давление до 200 атмосфер.

Состав закачиваемого материала подбирается в зависимости от размеров полостей в бетоне и наличия воды в них.

Для изоляции пор и трещин с величиной раскрытия до 0,1 мм в бетоне фундамента с  удельным водопоглощением от 0,1 до 0,9 л/мин, применяются мелко — дисперсные цементные растворы.

Для заполнения более мелких полостей применяют полиуретановые материалы и  акрилатные гели. Эти материалы полимеризуются под воздействием воды, обладают хорошей адгезией к влажным поверхностям и устойчивы к переменным нагрузкам после затвердевания.

Применение катализаторов при использовании акрилатных гелей позволяет регулировать скорость их затвердевания.

Полиуретановые материалы при полимеризации двадцатикратно увеличиваются в объеме, создавая непроницаемую преграду для воды. Они наиболее приемлемы в экономическом отношении.

Эпоксидные материалы полимеризуются без влаги. Их применяют при положительной  температуре. Используют для заполнения трещин с величиной раскрытия до 0,1 мм в бетоне с удельным водопоглощении 0,001 — 0,1 л/мин. Конструкции, обработанные эпоксидными материалами, приобретают дополнительную механическую прочность.

Инъекционная гидроизоляция может выполняться в любое время года, в короткие сроки, без остановки работ на объекте. Применение метода не требует вскрышных земляных работ или демонтажа отделочных материалов. Метод применяют локально или по всему периметру сооружения. Дополнительным результатом проведения гидроизоляции методом инъектирования является повышение прочности стен и фундаментов.

Успешная инъекционная гидроизоляция невозможна без предварительного тщательного изучения конструкции сооружения и выяснения причин и источников поступления воды.

По окончании работ по инъекционной гидроизоляции при необходимости проводят  мероприятия по уничтожению грибковых образований, нейтрализации солей.

По материалам сайта: http://stroim-domik.net