Гидроизоляция подвального помещения изнутри

Особенностью такого помещения является то, что оно находится ниже уровня земли, поэтому наиболее подвержено воздействию влаги. Жидкости могут проникать со всех сторон – снизу, с боков – и защита от нее любого сооружения просто необходима. Для этих целей и проводится комплекс мероприятий, составной частью которых является гидроизоляция подвала изнутри.

Самым действенным способом противодействия проникновению влаги является двухсторонняя обработка поверхностей. Однако если внешний слой гидроизоляции можно, за редким исключением, обустроить только на этапе строительства, то внутренний делается всегда, причем независимо от времени года и погодных условий. Поэтому такой вид гидроизоляционных работ считается основным.

Оглавление:

Особенности

  • Она может служить единственным способом защиты от жидкостей, если устроить наружный слой не возможно. Например, для гидроизоляции пола. Для частных жилищ редко используется плиточный тип фундамента, поэтому в основном гидроизоляция подвального помещения своими руками проводится изнутри.
  • Внешний слой часто повреждается. Нередко это вызвано сезонными смещениями грунта, хотя дефект может возникнуть еще при строительстве объекта, во время засыпки фундамента. При возникновении протечки ремонт аварийного участка делается изнутри.
  • Еще одна особенность внутренней гидроизоляции – предотвращение образования и развития гнилостных процессов (плесени, грибка). Этому способствует повышенная влажность в подвале, что значительно сокращает надежность и срок службы инженерных коммуникаций и основания здания – фундамента.
  • Нужно учитывать и возможность прорыва (протечек) труб отопления и водопровода, что может привести к подтоплению стен, по которым вода капиллярным путем начнет свое «движение» вверх. Это приведет к порче отделочных материалов и нарушению сложившегося микроклимата.
  • Иногда при строительстве частного дома не учитываются все особенности участка: характеристика грунта, залегание водоносных пластов и некоторые другие. Такие недочеты выявляются уже в ходе эксплуатации строения. При помощи внутренней гидроизоляции можно существенно повысить эффективность гидрозащиты.

На выбор отделочных составов влияют назначение подвального помещения и материал его стен. Как правило, оборудуется гидроизоляция подвала дома изнутри своими силами, поэтому целесообразно брать ту продукцию, для «монтажа» которой не нужны специальные технические средства. При этом рулонные изделия используются редко, так как они более подходят для больших площадей. Плюс – необходимость дополнительной заделки стыков полос. Вот некоторые рекомендуемые материалы, достаточно простые в применении и эффективные в эксплуатации.

Разновидности изоляции

Обмазочные

Жидкая резина выпускается в разных исполнениях. Для бытовых нужд лучше покупать или мастику, или жидкость. Первая наносится вручную (кистью или шпателем), а вторая – наливным способом. Мастику используют для стен, а жидкость – для отделки полов. Популярность приобрело и средство «Аква-стоп». В качестве обмазочной изоляции используется тип «Перфекта».


К такому виду защиты можно отнести и штукатурные составы. Они имеют или цементную, или асфальтовую основу. В отличие от вышеуказанных, не выдерживают динамических нагрузок, да и нанесение смеси требует определенного навыка.

Пропиточные

Они привлекательны тем, что способны проникать вглубь структуры бетона до 12 см. Кроме герметизации пустот, такие средства еще и повышают устойчивость стен к нагрузкам, препятствуют образованию трещин. На рынке много соответствующих составов, например, CERESIT, Гидростоп, Кальматрон, THOMSIT и другие. Хорошо использовать и жидкое стекло.

Цена гидроизоляции фундамента и стен подвала изнутри от грунтовых вод зависит как от применяемого материала, так и от обрабатываемой площади, поэтому определяется индивидуально. При этом нужно учитывать не только стоимость того или иного средства, но и срок его службы. Ведь ремонт изоляционного слоя обойдется недешево. В особо сложных случаях можно применить комбинированный способ. Например, пропитка и обмазка.

Услуги специалистов при использовании, например, «жидкой резины», обойдутся в 600 руб/м 2 .

Единой рекомендации не существует. Методика зависит от материала стен, выбранного средства и характеристик водяных пластов, залегающих в грунте. Но можно выделить основные этапы работы.

Общие принципы

  1. Любая поверхность должна готовиться. Под этим подразумевается не только ее очистка, но и пропитка антисептическими составами, предохраняющими от развития гнили. Кроме того, на чистой стене изоляционное покрытие будет держаться прочнее.
  2. На каменную или кирпичную кладку необходимо уложить штукатурный слой. Тогда расход изоляционного состава будет меньше.
  3. В последнюю очередь – пол. Можно применить метод заливки. Но это хорошо для редко используемого помещения. Гораздо целесообразнее сделать пропитку или обмазку с последующим обустройством стяжки.

По материалам сайта: http://watersyst.goldroofas.ru