Какими бывают емкости для канализации? Самостоятельный выбор и установка

Содержание

Чаще всего для сбора бытовых стоков используют накопительные емкости для канализации. Их проще всего оборудовать. А при правильном выборе материала емкости, соблюдении техники установки можно добиться максимальной экологичности канализационной системы. Какие существуют емкости для канализации? Какую из них лучше всего установить на своем участке? Можно ли сделать емкость самому?

Виды канализационных систем

Для сбора хозяйственно-бытовых стоков хозяин загородного участка обустраивает систему канализации. Она может быть выполнена в нескольких вариантах:

1. Накопительная канализационная система.

Идеальный вариант для небольшого дачного домика, где жильцы появляются периодически, а не проживают постоянно. Как правило, в таких домах нет душа или ванной комнаты. Расход воды минимален.

Накопительная емкость представляет собой обычную яму или цистерну. Периодически скопившиеся стоки нужно откачивать. Ниже мы рассмотрим разновидности накопительных емкостей, их преимущества и недостатки.

2. Система из переливных колодцев.


Более совершенный вариант оборудования для сбора хозяйственно-бытовых стоков. Это септики. Их можно приобретать либо изготавливать самостоятельно. Вода на выходе из такого сооружения пригодна для сброса в грунт или полива огорода, например (после прохождения через фильтрующую систему).

Подходит этот вид канализации для любой семьи, проживающей в загородном доме постоянно. Чем больший объем хозяйственно-бытовых вод, тем больший объем емкостей нужно выбирать.

Система из переливных колодцев может состоять из

  • пластиковых емкостей;
  • металлических;
  • кирпичных;
  • бетонных;
  • еврокубов.

Принцип работы системы:

  • бытовые стоки стекают в первую цистерну;
  • анаэробные бактерии воздействуют на отходы, происходит разложение твердых составляющих, в результате чего плотные вещества оседают на дно, а легкие остаются на поверхности;
  • первая цистерна наполняется, отстоянная вода по специальному отверстию перетекает во вторую цистерну, где происходит тот же процесс разложения и отстаивания;
  • вторая цистерна наполняется – вода попадает в фильтрующую бочку; проходит через песок и гравий, окончательно очищаясь.

Если с течением времени увеличится объем бытовых стоков, можно добавить еще одну цистерну. Производители предлагают пластиковые, металлические емкости для канализации любых размеров.

3. Автономная канализация.

Заводская установка из прочного пластика, предназначенная для сбора и очищения стоков. На выходе – вода высокой степени очистки, полностью безопасная для окружающей среды, для полива огорода, садов и полей.

Автономные канализации отличаются по размерам и по принципу действия. Стоят они недешево, но просты и экономны в эксплуатации.

Накопительные емкости для канализации

Этот вид оборудования может себе позволить каждый домовладелец. Принцип действия сооружения подобен принципу действия выгребной ямы. Но имеется существенное отличие – полная герметичность накопительных емкостей, благодаря чему канализационные стоки не попадают в окружающую среду. Рассмотрим подробно материалы, из которых делаются накопительные резервуары.

Кирпичные, каменные или бетонные емкости для канализации

Преимущества:

  • самый доступный и дешевый вариант канализационной системы;
  • долговечность и прочность.

Недостатки:

  • сложный монтаж;
  • недостаточная гидроизоляция и герметичность;
  • необходимость часто откачивать стоки;
  • некоторая опасность применения подобной системы (чтобы очищать емкость, нужен люк; далеко не всегда получается сделать надежную крышку; поэтому на участке около емкости будут запахи, существует риск несчастных случаев из-за любопытства детей).

Железобетонные кольца можно использовать не только для обустройства накопительной емкости, но и для строительства системы из переливных колодцев (септика). Их основной недостаток – большой вес самих колец.

Металлические емкости для канализации

Как правило, домовладельцы берут несколько двухлитровых бочек и соединяют их электросваркой. Если есть доступ к железнодорожным цистернам с толстенными стенками, то долговечность канализации обеспечена. На рынке строительных материалов металлические емкости встречаются редко. И на то имеются свои причины.

Плюсы металлических емкостей:

  • прочность;
  • долговечность.

Правда, эти преимущества очень относительны. И зависят они от правильно сделанной гидроизоляции. Без последней металл не может быть прочным и долговечным.

Недостатки:

  • подверженность коррозии при контакте с водой и другими агрессивными средами;
  • недолговечность и ненадежность при длительной эксплуатации (что вытекает из первого недостатка).

Пластиковые емкости для канализации

Один из самых современных и используемых материалов для оборудования канализационной системы.

Достоинства:

  • прочность, надежность и долговечность;
  • незначительный вес, что упрощает транспортировку, погрузочно-разгрузочные работы и монтаж;
  • высокая герметичность (дополнительная гидроизоляция емкости не требуется);
  • выбор форм, размеров и объемов (можно приобрести емкость для любого количества хозяйственно-бытовых стоков).

Недостатки:

  • высокая цена.

Емкость для канализации своими руками

Установка любой емкости начинается с выбора места.

Рекомендации:

1. Емкость для канализации должна находиться ниже уровня дома. Пятьдесят метров – от жилого помещения, тридцать метров – от питьевого колодца. Как своего, так и соседнего.

2. К резервуару должен быть оборудован удобный подъезд для ассенизирующей машины.

3. Если накопительная емкость находится далеко от жилого помещения, то в системе необходимо оборудовать смотровые колодцы.

4. Желательный элемент системы – датчик с сигналом для своевременной чистки накопительного резервуара.

Как рассчитать объем накопительной емкости? За основу берется стандартный показатель: на человека в сутки – двести литров воды.

Монтаж кирпичного или каменного колодца

Этапы:

1. Рытье котлована.

Его глубина зависит от глубины промерзания грунта в зимние месяцы. В среднем (для центральной части России) – от полутора до двух метров. Также следует учесть высоту пролегания грунтовых вод. Верх накопительной емкости должен быть ниже верхнего уровня земли.

Форма котлована должна повторять форму емкости. А объем ямы должен быть приблизительно таким же, как и расчетный объем накопительной цистерны.

2. Утрамбовка дна котлована, заливка бетона.

Для повышения прочности на дно котлована помещают армирующий каркас.

3. Укладка штучного материала (кирпича, камня).

Кладка производится в шахматном порядке. Идеальная форма для емкости – круг.

4. Изоляция стенок.

Рекомендуется делать изоляцию с двух сторон. Для этого стенки штукатурят и покрывают гидроизоляционным материалом. Как вариант – горячим битумом.

5. Изготовление крышки.

Накрыть емкость в канализационной системе можно

  • сбитым из досок или фанеры щитом;
  • листовым металлом;
  • железобетонной плитой.

Если предполагается изготовление емкости из бетона, то в вырытый котлован устанавливают опалубку из любого подручного материала. Далее делают армирующий каркас. Затем – заливают бетонный раствор.

Монтаж емкости из железобетонных колец, металла или пластика

Этапы работы:

1. Рытье котлована.

2. Утрамбовка дна, создание песочной подушки.

На дно котлована насыпают песок толщиной пятнадцать-двадцать сантиметров. Его поливают и утрамбовывают.

3. Установка колец в котлован.

На этом этапе не обойтись без подъемного крана. Стыки между кольцами смазывают влагоотталкивающими составами.

4. Гидроизоляция внешних стенок накопительной емкости.

На бетонные кольца кладут крышку с люком и патрубком для вентиляции. Ее можно приобрести на заводе вместе с кольцами.

Монтаж металлической или пластиковой емкости производится по такой же схеме. Только нужно засыпать песком зазоры между стенками ямы и цистерны (зазор между стенками ямы и емкостью – десять-двадцать сантиметров). При выполнении этой работы в пластиковую бочку одновременно наливают воду. Это нужно для того, чтобы стенки емкости не вдавились внутрь. Каждый слой песка поливают и трамбуют.

В последнее время огромной популярностью пользуются горизонтальные емкости для канализационных систем. В ее конструкции предусмотрены отдельные отсеки. Вода поступает в первый отсек – отстаивается. Переливается во второй отсек – вновь отстаивается.

На выходе – пригодная для полива огорода вода. Эти канализационные емкости крепятся с помощью анкерных ремней к железобетонному основанию.

По материалам сайта: http://okanalizatsii.ru