Гидроизоляция цоколя — вся технология самостоятельного проведения работ

Оглавление:

Цоколь любого здания подвержен довольно сильным нагрузкам. Он постоянно находится под влиянием негативных факторов внешней среды (грунтовых вод, атмосферных осадков и т. д.). При этом данная часть дома должна выдерживать вес всей конструкции здания. Поэтому цоколь важно защитить от разрушающих воздействий.

Гидроизоляция цоколя является одной из основных мер по продлению его срока службы. Она помогает избежать попадания влаги в материал конструкции, что предотвращает его разрушение, а также позволяет не допустить появления сырости и плесени в помещении цокольного этажа, подвале. Причем защищать необходимо как бетонные конструкции, так и конструкции из кирпича.

Методы гидроизоляции

Выделяют 2 основных вида гидроизоляции несущего основания здания.

Горизонтальная

Горизонтальная гидроизоляция цоколя проводится для того, чтобы защитить от влаги стены. Иначе кладка из кирпича постепенно будет впитывать по капиллярам воду от бетонного фундамента. Такую изоляцию делают на этапе строительства. Перед тем как возводить стены, по всему периметру цоколя укладывают оклеечные материалы в рулонах. Это может быть обычный рубероид, Акваизол, Еврорубероид.

Устройство изоляции производят либо холодным способом, либо для улучшения адгезии материал нагревают. Стелют гидроизоляцию с нахлестом листов около 20 см. Если ширина материала значительно больше ширины цоколя, то его излишки просто отрезают.


Также горизонтальная гидроизоляция осуществляется между цоколем и фундаментом. Она нужна для защиты конструкций от грунтовых вод.

Обычно для этого в раствор, укладываемый между данными элементами постройки, добавляют различные гидрофобные составы, например, гидростоп.

Вертикальная

Гидроизоляция вертикальных поверхностей цоколя направлена на предотвращение попадания в бетонное основание воды из грунта.

Изоляция может осуществляться как изнутри, так и снаружи постройки. Эффективнее проводить работы с обеих сторон.

Устройство внешней изоляции лучше выполнить сразу при возведении дома. Если этого сделано не было, то при защите эксплуатируемого здания своими руками придется откопать фундамент по всему периметру.

Поверхность перед обработкой необходимо очистить, швы и щели заделать цементным раствором. После высыхания раствора наносят грунтовку для улучшения адгезии.

Изоляцию можно выполнить оклеечным или обмазочным способом. Надежнее комбинировать оба метода. Подходят они как для бетонных конструкций, так и для цоколя из кирпича.

Сначала делают обмазочную изоляцию. Можно использовать готовые составы, холодные битумные мастики или приготовить раствор своими руками. Для этого около 300 грамм битума растворяют в 10 литрах бензина. Неудобство раствора «домашнего» приготовления в том, что его необходимо постоянно поддерживать в расплавленном состоянии, поэтому проще использовать холодные мастики. Они достаточно пластичны и могут использоваться при любой температуре.

Также в качестве гидроизолятора могут быть использованы полимерные смеси, либо составы на основе цемента.

При обмазочной изоляции материалы просто наносятся на поверхность при помощи шпателя и разравниваются. Но обычно этого недостаточно, поэтому дополнительно выполняют оклеечную влагозащиту.

Для оклеечной изоляции фундамента и цоколя используют рулонные материалы, такие как рубероид, Акваизол. Их поверхность нагревают до тех пор, пока битумный слой не начнет плавиться. Стену тоже обрабатывают горелкой, после этого листы изоляции сильно прижимают к ним. Дополнительно можно установить второй слой рулонного материала, при этом если один укладывался горизонтально, то второй делают вертикально.

Внутренняя изоляция

Полная гидроизоляция цоколя и фундамента может быть обеспечена при обустройстве защиты не только снаружи, но и изнутри. Особенно это актуально при высоком уровне грунтовых вод.

Так как цокольные помещения зачастую эксплуатируются, например, в качестве гаража или спортзала, то необходимо использовать такие материалы, на которые в дальнейшем будет легко установить отделку (штукатурку, кафель, декоративные панели).

Оптимальным вариантом для влагозащиты изнутри будет использование проникающих полимерцементных составов. Они состоят из цементной основы, мельчайших частиц кварца и различных полимерных добавок. Такие смеси разводят водой и просто наносят на поверхность с помощью валика или кисти.

Гидроизолятор проникает в структуру бетона, полимеры набухают, за счет чего все поры и микротрещины герметизируютсяи.

Данные составы используются как для стен цокольного этажа, так и для изоляции пола и перекрытий.

При влагозащите цоколя изнутри особое внимание нужно уделить местам примыкания стен к полу. Их можно обработать тем же проникающим составом, жидким стеклом, жидкой резиной или оклеить геомембраной.

Утепление

Как правило, гидроизоляцию и утепление цоколя и фундамента проводят в комплексе. Теплозащита устанавливается поверх гидроизоляционного слоя.

Материалы

Чаще всего для утепления цоколя используют минеральную вату и пенопласт. Это доступные материалы, достаточно простые в монтаже.

Минвата прекрасно держит тепло, не горит. У нее большой срок службы, около 50-80 лет. Но применяют ее в основном для утепления цоколя изнутри, так как для теплозащиты снаружи она мало подходит из-за высокой способности впитывать влагу, теряя при этом теплоизоляционные свойства. Монтировать плиты минеральной ваты можно как на стены цокольного этажа, так и на перекрытия. После укладки утеплителя устанавливают слой пароизоляции, затем можно обшить стеновые поверхности подвала декоративными панелями.

Пенопласт очень популярен для утепления цоколя снаружи. Он дешевый, легкий в работе. Но в традиционном своем виде данный материал горит, поэтому все чаще используют его более современную разновидность — экструдированный пенополистирол. Он гораздо прочнее, не крошится и не поддерживает горения.

Качественная гидроизоляция, а также утепление цоколя из бетона или кирпича позволит значительно увеличить срок его эксплуатации и обеспечит комфортную атмосферу внутри цокольного помещения. Причем желательно защитить как вертикальные поверхности конструкции, так и горизонтальные (между цоколем и фундаментом, а также между ним и стеной)

    как сделать гидроизоляцию стен зданий своими руками как сделать гидроизоляцию бетона на улице как сделать гидроизоляцию фундамента бани своими руками

По материалам сайта: http://izoler.ru