Как и чем гидроизолировать трубу на крыше?

При строительстве дома, бани и т.п. часто возникает такая проблема, как протекание воды в месте выхода печной трубы. Поэтому необходимо сразу предусмотреть выполнение гидроизоляции печной трубы на крыше. При этом необходимо уделить внимание не только правильному выполнению всех операций, соблюдении технологии, но также и использование качественных изоляционных материалов.

Содержание статьи:

Проведение гидроизоляции трубы

  • 3-й этап. Металлические уголки крепятся за бруски обрешетки и трубе с помощью дюбелей, после чего все стыки обрабатываются жаростойким герметиком. Для того, чтобы убедиться в качественно проведенной обработке, рекомендуется полить трубу водой.
  • 4-й этап. Вся конструкция покрывается рулонным материалом, места стыков при этом обрабатываются для герметизации битумной мастикой. Наверх устанавливается пластиковый фартук. И завершает все работы закреплении на трубе ленты для герметизации – Ондуфлеша.
  • Материалы для гидроизоляции трубы

    Для гидроизоляции печной трубы применяются следующие материалы:

    • диффузионная мембрана. Мембрана имеет различные определения, но в строительстве можно обозначить ее как полимерную гидроизоляционную пленку, обладающую определенной проницаемостью какой-либо смеси в жидком или газообразном состоянии. Диффузионная мембрана может иметь паропроницаемость от 400 до 1000 г/кв. м в сутки.

    Диффузионная пленка обладает отличными эксплуатационными свойствами, что и делает ее популярной в строительстве. К ним относятся высокая механическая прочность, благодаря чему пленка способна выдержать значительные нагрузки, воздействие сильного ветра; отличная паропроницаемость, позволяющая удалять излишки пара внутри помещения; водонепроницаемость, исключающая даже минимальное попадание воды внутрь защищаемой конструкции; долговечность материала, пленка служит при неизменных своих свойствах свыше 50 лет. Диффузионные мембраны на рынке представлены в широком многообразии различных видов, отличающиеся по строению, свойствам.

  • Ондуфлеш. Это такая самоклеящаяся герметизирующая лента, имеющая битумную основу и вставку из алюминия. В продаже она имеется в пяти цветах (темно зеленом, темно красном, металлике темного и светлого тона, терракотовом). Лента используется для изоляции утеплителя, щелей между деревянными элементами или в кирпичной кладке, для защиты технологических окон, гидроизоляции дымовой трубы, окон, ремонте трещин в бетоне, в водосточных трубах и т.д.


    Монтаж Ондуфлеша осуществляется следующим образом. Сначала подготавливается поверхность: она должна быть сухой, удаляется старое покрытие, очищается от грязи, пыли, жировых пятен. Если лента будет наклеиваться на цемент или кирпичную кладку, то их необходимо изначально обработать битумом и подождать, пока он высохнет. Далее Ондуфлеш отрезается необходимой длины с учетом припуска в 25 мм, затем отрывается защитная пленка примерно на 5 см и лента наклеивается на поверхность. И так, отрывая постепенно защитную пленку, гидроизоляция наклеивается на трубу. При этом ленту необходимо плотно прижимать к плоскости без образования воздушных пузырей. Для улучшения сцепления с поверхностью рекомендуется после окончания наклеивания пройтись по материалу валиком.

  • битумная мастика. Это такой изоляционный материал, широко используемый для решения многих строительных задач: при устройстве кровель, обработки межэтажных перекрытий, паро- и гидроизоляции дымохода на крыше, кровель, стен, фундаментов, трубопроводов и многое другое.

    В состав смеси входят нефтяной битум с наполнителями и добавками, придающими определенные свойства. Также могут добавляться различные растворители и модификаторы (или полимеры). Добавление полимеров существенно повышает свойства материала: повышается гибкость, эластичность, химическая стойкость, адгезионная способность, теплостойкость, водостойкость, а также долговечность (срок службы до 20-25 лет). Также в зависимости от состава зависит и способ нанесения: битумная мастика делится на горячую (требует предварительного нагревания), холодную на водной основе, на растворителях (готова к применению). Для гидроизоляции кровли и печных труб используется в основном полимерная и резиновая битумная мастика.
  • термостойкий герметик. Для герметизации швов, стыков используется термостойкий герметик, способный выдержать воздействие высоких температур без изменения своих свойств. Такие материалы обычно имеют в своем составе стекловолокно, каолин, жидкое стекло, которые и позволяют выдерживать температуру до 1200 градусов. Герметик является совершенно безопасным для человека, не выделяет вредных веществ. Обладает высокой прочностью и надежно герметизируют все стыки. Наносить материал необходимо на чистую поверхность, без грязи, пыли, жира, копоти, предварительно обработанную растворителем. Распылять герметик лучше под давлением, из пистолета. Сразу после нанесения состав следует сразу же разровнять шпателем. Время высыхания материала составляет примерно 24 часа.
  • Также стоит отметить, что многие современные печные трубы в настоящее время комплектуются дополнительными элементами, повышающими гидроизоляцию конструкции. Например, многослойные теплоизоляционные трубы могут идти в комплекте со специальными кровельными проходами. Они состоят из стального листа основания и закрепленного на нем фартука-колпака. Труба проходит через колпак, после чего фартук соединяется с ней при помощи хомута из стали с термостойкой прокладкой. Благодаря такой конструкции обеспечивается отличная герметизация соединение кровельного материала с дымоходом.

    Существует и прорезиновый кожух, закрепляемый на трубе с помощью того же стального хомута. Прочность соединения обеспечивает высокую герметичность. А нижняя часть, благодаря эластичности, с легкостью принимает форму любого кровельного материала, пусть то будет ровное металлическое покрытие, или рельефная черепица или волнистый ондулин.

    Гидроизоляция конструкции трубы

    Для повышения прочности и долговечности самой трубы рекомендуется также провести и ее гидроизоляцию. Для этого существует несколько способов защиты конструкции от негативного внешнего воздействия. Одним из современных способов гидроизоляции трубы является облицовка поверхности каолинами, то есть специальных плит, выполненных из кремнезема миллитового. Такой материал отличается своей повышенной гибкостью, прочностью, способен выдержать высокие температуры, не горит, при нагревании не выделяет вредных веществ, совершенно безвреден для человека.

    Стоит отметить, что каолины используются не только для гидроизоляции печных труб, но также и для бань, саун, бассейнов.

    Гидроизоляция с использованием каолиновых плит осуществляется довольно просто. Сначала печная труба штукатурится, затем на сырую штукатурку наклеиваются плиты. После этого можно приступать непосредственно к самой облицовке.

    Еще один способ гидроизоляции кирпичной трубы на крыше – это использование специального кожуха или фальш-трубы. Он не только защищает конструкцию от негативного воздействия внешних факторов, но также и придает трубе эстетичный вид. Изготавливается такой кожух из тонколистовой стали. Материал обеспечивает высокую защиту от атмосферного воздействия, влаги, препятствует разрушению кирпичной кладки трубы.

    Такие кожухи отличаются широким выбором различных расцветок, дизайна. Использование фальш-трубы особенно подойдет для тех, кто печется о дизайне, внешнем виде своего дома.

    В целом можно сказать, что выполнение гидроизоляции печной трубы достаточно простое дело, требующее только аккуратности и соблюдения порядка выполнения всех операций. Кроме того, современный рынок строительных материалов позволяет выбрать не только высокотехнологичные и эффективные материалы, но также и специализированные конструкции, еще более облегчающие процесс, но при этом значительно повышающие качество конечного результата.

    По материалам сайта: http://tstinfo.ru