Гидроизоляция бассейна своими руками

Оглавление:

Отдых у воды всегда приносит массу положительных эмоций, особенно если в качестве водоема выступает собственный бассейн. Небольшие сборные конструкции в этом случае вряд ли создадут соответствующую атмосферу, поэтому многие владельцы загородных участков все чаще склоняются к обустройству капитального водоема.

Важным этапом создания собственного оазиса является гидроизоляция бассейна, выполнение которой является одним из самых важных блоков строительства. Без должной защиты от проникновения воды как снаружи, так и изнутри, бетонная конструкция быстро потеряет функциональность, а участок вокруг бассейна превратится в трясину.

Виды и способы гидроизоляции

Чаша капитального бассейна выполняется из бетона, поэтому защита основного материала от переувлажнения делится на два типа:

  • внутренняя;
  • наружная.

Второй вариант препятствует размыванию бетонной конструкции грунтовыми водами. Наружная гидроизоляция бассейнов выполняется на этапе изготовления чаши, причем в случае использования рулонных материалов закладка производится непосредственно в опалубку, а обмазочные и проникающие составы наносятся после снятия оснастки.

Для защиты бетонного остова конструкции от постепенного разрушения целесообразно выполнить гидроизоляцию бассейна изнутри. Ее устройство производится непосредственно перед финишной отделкой.


Если процедура не проведена до первого заполнения водой, то последующая обработка может оказаться менее эффективной из-за частичного нарушения структуры верхнего слоя бетона.

Конечно, качество выполнения работ напрямую определяет долговечность искусственного водоема, поэтому необходимо внимательно выбирать материалы для обработки и тщательно соблюдать технологию их нанесения.

Несмотря на кропотливость такого труда, гидроизоляция бассейна своими руками вполне возможна, и выполнить ее после небольшой подготовки может любой человек.

Внутренняя обработка чаши

Если внешняя защита конструкции может выполняться любым доступным способом, то изнутри бассейн чаще всего защищают двумя методами:

  • посредством рулонных материалов;
  • обмазочными и проникающими составами.

Применение готового рулонного материала в случае искусственного водоема затруднено из-за низкого сцепления материала и основания. Именно поэтому гидроизоляция бассейна таким способом возможна только при использовании полимерной мембраны.

Проникающая композиция прекрасно укрепляет поверхность бетона, но при постоянном воздействии воды ее недостаточно, поэтому такой способ чаще всего комбинируют с обмазкой или рулонным материалом. При использовании минеральных смесей толщина последующего полимерного покрытия существенно сокращается, что в итоге дает некоторую экономию при дополнительном упрочнении бетонной чаши.

Применяемые материалы и их особенности

Современные производители предлагают большое количество различных вариантов гидроизоляционных материалов, отличающихся по составу и основным действующим компонентам. У всех композитов есть свои преимущества и недостатки, поэтому важно познакомиться с особенностями каждого вида гидроизоляции для бассейна. Наиболее популярными вариантами материалов являются:

  • поливинилхлоридные пленки и мембраны;
  • битумные композиты;
  • жидкая резина;
  • проникающие составы;
  • полимерные мастики.

Рулонные материалы

Гидроизоляция бассейнов предполагает хорошее сцепление материала и основания, поэтому для внутренней обработки чаши подходят только битумные рулонные материалы или поливинилхлоридные мембраны. Битум на специальном каркасе из полиэфирных волокон прекрасно проникает в поверхностный слой бетона при нагревании.

В результате на поверхности основания формируется слой битумной композиции, армированной тонким волокном, что существенно увеличивает надежность гидроизоляции. Недостатком такого варианта является неудобство в работе и большой вес самого материала.

Весьма интересным видом гидроизоляции для бассейна является полимерная мембрана или пленка. Она выполняет двойную функцию, ведь помимо защиты от проникновения воды такой материал используется как декоративное покрытие, не требующее отделки. Поливинилхлорид прекрасно поддается окрашиванию, поэтому пленки на его основе обладают потрясающей палитрой.

Мембрана придает внутренней поверхности чаши мягкость, сглаживает все неровности и дефекты поверхности, что повышает комфортность бассейна. Основным недостатком полимерных пленок является их чувствительность к повреждениям.

Если на поверхности материала появится разрыв, то эффективность гидроизоляции снизится в несколько раз, и в скором времени мембрана отслоится.

Проникающие составы

Композиты на основе минеральных вяжущих обеспечивают дополнительное уплотнение верхнего слоя бетона, существенно повышая его водонепроницаемость. Чаще всего такие материалы выпускаются в виде мастик или сухих смесей, требующих предварительного затворения водой.

Гидроизоляция бассейнов посредством подобных композитов может выполняться при облицовке плиткой. В этом случае увеличивается адгезия отделочного материала к основанию, а защитных свойств проникающего состава хватает для предотвращения переувлажнения бетона.

Для надежности слой проникающего состава могут дополнительно покрывать полимерной или битумной мастикой. Такие композиции лучше всего использовать для ремонта, а не для устройства основной гидроизоляции.

Битумные и резиновые мастики

Наиболее популярными вариантами материалов для обработки чаши бассейна является жидкая резина и битумные композиты. Оба варианта покрытия прекрасно подойдут под плитку, так как обладают хорошей адгезией к основанию и отделочным материалам. Устройство гидроизоляции с применением жидкой резины или битумной мастики выполняется вручную или механизированным способом.

В первом случае гидроизоляция бассейна своими руками проводится путем тщательного нанесения состава кистью, шпателем или валиком в два этапа. Второй слой покрытия наносят в перпендикулярном направлении для лучшего перекрывания материала через несколько часов после начала работ. Особое внимание уделяют проработке всех углов и переходов.

Механизированный способ предполагает распыление жидкого состава под небольшим давлением. Существуют как профессиональные установки для нанесения, так и бытовые, воспользоваться которыми может любой желающий. Такой способ чаще всего применяется для жидкой резины.

В результате слой гидроизоляции обладает примерно одинаковой толщиной по всей поверхности основания и покрывает бетон максимально плотно.

Способы выполнения гидроизоляции

Технология устройства защитного слоя предполагает одинаковую подготовку поверхности вне зависимости от типа выбранного материала.

Подготовка поверхности

При выполнении внешней гидроизоляции бетонная конструкция очищается от грунта и любых видов загрязнений.

Для внутренней отделки важно очистить основание от грязи и пыли, а также провести заделку дефектов, раковин и каверн.

Нанесение проникающих составов

При работе с проникающими составами поверхность смачивается, затем на конструкцию наносят готовую смесь. Толщина слоя зависит от типа композита и может составлять от нескольких миллиметров до 3 – 5 см.

При необходимости часть гидроизоляции счищается через 2 – 3 суток. Только после этого проводится отделка.

Работа с мастиками

При нанесении полимерных, битумных или резиновых мастик бетонная поверхность немного смачивается. Через 15 – 20 минут после этого наносится первый слой гидроизоляции, а затем с интервалом в 5 или 6 часов последующие.

Жидкую резину лучше всего распылять или наносить валиком. Этот материал обладает высокой проникающей способностью, поэтому легко заполняет все поры, раковины и каверны. После нанесения все полимерные и битумные составы проникают в поверхностные слои бетона, где происходит их полимеризация или застывание.

Через 24 часа чаша бассейна будет готова к проведению отделочных работ, например, к укладке плитки. Особое внимание при нанесении гидроизоляционных материалов следует уделить проработке углов, местам соединений элементов чаши, а также выходам труб.

Тщательная гидроизоляция чаши бассейна как снаружи, так и изнутри, гарантирует защиту бетона, а также сохранение его эксплуатационной надежности в течение длительного времени.

    для чего нужна гидроизоляция бетона на улице какие основные гидроизоляционные материалы используются сегодня как произвести гидроизоляцию канализационных труб

По материалам сайта: http://izoler.ru