Современные гидроизоляционные материалы - какую гидроизоляцию выбрать

Чтобы защитить строительные конструкции от неблагоприятных погодных и иных факторов, нужно использовать материалы, у которых есть гидроизоляционные свойства. Таким образом, можно обеспечить всей конструкции надежную защиту и долгую службу на протяжении многих лет, и в случае "форс-мажорных" обстоятельств можно быть уверенным, что все сделанное своими руками останется на своих местах.

Но важно помнить, если вы строите дом, то для каждой части его, будь то основание фундамента, потолок или стены, необходимо выбирать свой тип гидроизоляции.

Для чего нужна гидроизоляция?

Многие не считают этот вопрос достаточно важным. Мол "построенный дом и так будет стоять долгие годы, так зачем нужна гидроизоляция?" Но гидроизоляция нужна и необходима. Существующие природные неблагоприятные воздействия, которые могут нанести вред только что построенному дому. Это может быть и скопление огромного количества талых или грунтовых вод, а также и обильные дожди.

Очень важно защитить фундамент и цоколь, ведь они в первую очередь подвергаются воздействиям при неблагоприятных факторах. Очень опасны, в этом смысле, грунтовые воды. В определенные сезоны они могут значительно поднимать грунт, что, в свою очередь, оказывает сильнейшее давление на все основание построенного здания. А в итоге - возникающие трещины по всему периметру постройки. Поначалу они практически незаметны, но со временем становятся все шире и могут полностью разрушить стены дома.

Если на дом длительное время будет воздействовать влажность, то в доме по прошествии определенного периода заводится плесень и грибковые формы.

Гидроизоляционные материалы, кроме своей защитной функции, несут также и роль материалов, сберегающих тепло в доме. Так что гидроизоляция фундамента, стен и потолков имеет огромный смысл, она здорово сэкономят хозяину электроэнергию.

Обязательно используйте гидроизоляцию при строительстве и укладке кровельных материалов. Ведь без нее в перекрытиях кровли может запросто завестись грибок. А это в первую очередь сократит "срок жизни" всей крыши.


Под воздействием грибка деревянные перекрытия будут гнить, и в один прекрасный день может случиться так, что "крыша поедет" в буквальном значении этого слова. И придется срочно менять всю кровлю. Поэтому не стоит дожидаться таких неблагоприятных исходов и заранее подумать о качественной гидроизоляции всей крыши.

Виды гидроизоляционных материалов

Чтобы знать, как правильно выбрать материал для изоляции, нужно четко понимать, для чего и для какого вида конструкций он предназначен. Необходимо дополнительно учитывать и другие параметры, при которых будет использоваться материал. Например, такие как температурные режимы использования, устойчивость к механическим повреждениям, ну и, конечно, не забыть про такой важный параметр, как устойчивость к влажности.

В выборе гидроизоляционных материалов одним из важных факторов является цена. Стоит отметить, что не всегда случается так, что чем дороже материал, тем он лучше, иногда случается и наоборот.

По типу изоляционный материал условно можно разделить на такие группы:

  • гидроизоляционные;
  • антикоррозийные;
  • штукатурные;
  • оклеенные;
  • антифильтрационные;
  • окрасочные;
  • литые.

Каждый отдельный вид изоляции имеет свои уникальные свойства, которые необходимо использовать для определенных случаев.

Например, антикоррозийные, прежде всего, предназначены для защиты строений от неблагоприятных факторов таких как грунтовые воды и другие агрессивные среды, которые могут губительно сказаться на металлических компонентах в строении дома.

Материал для антифильтрации, в основном, применяется для бассейнов. водопроводов, подвалов и колодцев. Основной его функцией является не допустить попадания воды в эти места.

Изоляция штукатурная чаще всего используется в виде покрытия, у которого есть два слоя, а основной ее функцией является защита железобетонных конструкций.

Как видно из названия, окрасочные гидроизоляционные материалы используют для окрашивания металлических поверхностей, тем самым защищая их от коррозии и других неблагоприятных воздействий.

При постройке фундамента часто используют засыпные гидроизоляционные материалы, в основном, это смеси гидрофобных порошков.

Из всех вышеперечисленных, большинство специалистов считают самыми надежными литые гидроизоляционные материалы. Такие материалы производят из очень горячих растворов асфальта, а также мастик. Литыми видами гидроизоляционных материалов чаще всего пользуются, если нужно обработать стены из кирпича.

Современные гидроизоляционные материалы

Если выбор изоляционных материалов небольшой, то очень часто используются не совсем те материалы, которые необходимы, а ищут похожие по характеристикам, особое внимание уделяя при этом марке и качеству товара.

Отметим производителей, которые реально делают хорошие изоляционные материалы.

Выше уже описывались основные типы. Их можно разделить на рулонные материалы, мастики, пленочные, различные растворы, а также листовые и полимембранные.

В классе мастик можно выделить "Новокоут", отличный изоляционный материал, который очень хорошо подходит для обустройства бассейнов и различного вида мостов.

Одним из ярких представителей порошковых смесей производит компания Lamposilex. В категории лучший листовой материал можно отдать пальму первенства фирме Flexpol. Что касается пленочных гидроизоляторов, то можно выбрать много достойных исполнителей, таких как Hdpe, Vldpe Friction.

Но если не знаете какую гидроизоляцию выбрать, то не стесняйтесь и подходите в магазине к продавцам, они всегда подробно расскажут о любом гидроизоляционном материале и смогут подсказать, а также и выбрать под ваши цели и строительные задачи.

А вот после того, как консультация получена, уже можно делать покупку и выбирать из всех видов товара тот, который вас заинтересует

По материалам сайта: http://moydomik.net