Рулонная гидроизоляция для пола

Содержание:

Рулонная гидроизоляция для пола предполагает настил из одного или более слоев материала, который характеризуется высокой влагоустойчивостью и непроницаемостью. К ним относятся: полиэтилен, изопласт, рубероид, экарбит, гидроизол, полипропилен, руберойд, филизол и другие.

Пленочные и рулонные материалы

Всем известные и ранее очень популярные представители данного типа гидпроизоляторов – стеклоруберойд, рубероид, толь. Они представляют собой стеклоткань или картон, пропитанные базальтовой крошкой и битумной смесью. Современная рулонная гидроизоляция для пола представлена уже многослойными полимерными мембранами, в которых обычно совмещены как термоизоляционные, так и гидроизоляционные качества.

Как правило, самоклеящаяся рулонная гидроизоляция не требует много времени на укладку и легко крепится к основанию.

Существует также пленочная гидроизоляция, которая продается в рулонах поливинилхлоридной, полипропиленовой и полиэтиленовой пленки. В большинстве случаев их применяют тогда, когда нужно произвести работы по гидроизоляции бетонного пола, который планируется делать песчано-цементную или сухую стяжку.

Применение рулонной гидроизоляции

Также как и перед любыми другими работами с напольной поверхностью, перед тем, как постелить слой или несколько слоев гидроизоляции, основание пола надо подготовить. Его следует очистить от грязи, пыли, остатков краски и других отделочных материалов, затем обработать грунтовкой.

Есть три метода выполнения оклеечной гидроизоляции:


  • Производится простой настил на готовое основание под любой материал, или конструкцию пола с самостоятельным или совместным методом крепления: под сухую или цементную стяжку, под черновой пол из фанеры или любого другого материала.
  • Приклеивание рулонного материала гидроизоляции на поверхность основании с применением специальных мастик и клеев.
  • Наплавление рулонного материала на основание пола с помощью газовой горелки. Этот способ крайне пожароопасен и требует строго следования противопожарным нормам.

Как правило, все современные виды рулонной пленочной гидроизоляции продаются вместе с собственным клейким слоем, что очень сильно упрощает работы по монтажу. Если же для склейки слоев рулонного гидроизоляционного материала применяется мастика на полимерно-битумной основе, то ее нужно подбирать с учетом того, что температура плавления должна быть выше на 20-25 градусов характерной для помещения самой высокой температуре воздуха.

Оклеечная гидроизоляция для деревянного пола эффективнее всего будет работать в пироге пола, как с мокрой, так и с сухой стяжкой.

Все типы оклеечной гидроизоляции крайне чувствительны к нагрузкам на растяжение и на сдвиг, потому ее рекомендуется применять при защите от избыточной влаги жестких конструкций из бетона, железобетона и кирпича.

Укладка рулонной гидроизоляции

Перед началом работ по гидроизоляции пола необходимо выровнять основание. Чтобы проконтролировать ровность поверхности можно использовать контрольную рейку, которая устанавливается на пол. Если расстояние от рейки до пола не превышает 5 мм, то пол можно считать ровным.

Если же вы обнаружили неровности в бетонном полу их обязательно нужно устранить срубанием, а швы между полом и стеной округлить до угла в 45 градусов. Для этого можно приготовить песчано-цементный раствор в соотношении 1:3 и использовать его в этой процедуре.

Далее используя металлическую щетку или сжатый воздух очищают поверхность от грязи, после чего ее покрывают битумной мастикой (холодной или горячей). В дальнейшем такое покрытие сможет обеспечить хорошую адгезию напольной поверхности и материала гидроизоляции. Пленка и рубероид обязательно должны вылежатся в течение 24 часов на полу в расстеленном состоянии, за счет чего материал не станет вздуваться и создавать волн в процессе наклеивания.

Водонепроницаемый гидроизоляционный рулонный материал нарезается отрезками нужной длины и скатываются в рулоны, причем изнаночная сторона должна быть завернут вовнутрь. В местах, где планируется клеить гидроизоляцию, делают разметку, затем битумной мастикой промазывается нижний край полотна и основание. Далее полотно приклеивают к основанию. Выполнять работы такого рода проще вдвоем. Следите, чтобы во время укладки полотна находили друг на друга внахлест не меньше чем на 1 см.

На видео ниже вы можете проследить за укладкой рулонного гидроизоляционного материала

Часто бывает так, что гидроизоляционный материал во время укладки вздувается. Чтобы убрать образовавшиеся пузыри необходимо их надрезать, выпустить воздух и еще раз проклеить мастикой. После надрезаний места вздутий, используя шпатель, тщательно разглаживают, чтобы выгнался весь воздух.

Рулонная гидроизоляция стоит дороже, чем обмазочная, зато она более долговечная и надежная.

По материалам сайта: http://polgid.ru