Современные гидроизоляционные материалы для кровли

Современные материалы для гидроизоляции на строительном рынке представлены довольно широко. Это не только стандартная полиэтиленовая пленка с достаточной толщиной, но и варианты жидкой изоляции, резиновые и битумные мастики, мембраны, даже стальные и пластиковые листы. Выбирать защиту для кровли необходимо, руководствуясь ее конструкцией, требованиям к гидроизоляции, особенностями самого материала и его монтажа.

От того, насколько качественной будет гидроизоляция кровли зависит и сохранность утеплителя, и эксплуатационные характеристики всей кровли.

Мастичные материалы

Плоская кровля вариантов гидроизоляции имеет намного больше, чем скатная. В последнем случае применяются, как правило, пленочные и рулонные материалы для гидроизоляции, специальные мембраны. Но для плоских выбор больше, это могут быть не только рулонные, но и жидкие мастичные составы.

Для плоской крыши часто используется вязкая мастика, наносимая наливным способом.

Самым популярным является полиуретан, который обеспечивает надежную защиту от влаги, при этом после нанесения он создает прочнейшее покрытие, не имеющее швов.

Мастика из полиуретана для кровли устойчива к различным повреждениям, она может образовывать прочную основу для любого кровельного покрытия. На мастику не оказывают негативного влияния резкие перепады температуры, агрессивные химические вещества, некоторые кислоты и щелочи.


Пленочная гидроизоляция как часто используемый современный материал

Гидроизоляционная сторона пленки, указанная производителем на упаковке (обычно это гладкая поверхность материала), должна быть обращена вверх.

Используются для гидроизоляции кровли и многие современные материалы в виде пленок, расстилаемых сверху стропильной системы. Это полипропиленовая ламинированная пленка, которая устойчива к разрывам, не поддается растяжению. Настилается она под кровельный материал, чтобы в случае попадания под него воды либо снега вся влага могла быстро и эффективно выводиться наружу. Пленка имеет специальную перфорацию, которая позволяет отвести конденсат.

Монтируется такая прочнейшая и качественная пленка легко. Она просто раскатывается по поверхности обрешетки, фиксируется строительными скобами к дереву. Обязательно надо обеспечить нахлест до 20 см, стыки проклеиваются скотчем.

Из преимуществ можно отметить невысокую стоимость, устойчивость к перепадам температуры, механическим повреждениям. Такие материалы для гидроизоляции отличаются небольшой толщиной, их можно применять для любой крыши, кровельного покрытия. При монтаже не требуются дорогие крепежные элементы или инструменты, достаточно просто раскроить пленку, зафиксировать ее скобами.

Материалы для оклейки

Схема гидроизоляции кровли.

Современные материалы - это по большей части удобные и недорогие виды рулонных и листовых пленок. Подобная пленка может быть самой различной, но самым оптимальным вариантом является оклеечная, которая легко наносится, отличается высоким качеством. Среди наиболее часто используемых необходимо отметить пергамин, рубероид, полиэстер, стеклоткань. Все они отличаются не только по внешнему виду, но и по своим характеристикам, технологии укладки. Например, такой материал для гидроизоляции как рубероид можно использовать для плоских крыш в качестве отличного кровельного покрытия.

Гидроизоляция в виде гибкой черепицы

Схема гидроизоляции гибкой черепицей

Некоторые материалы для гидроизоляции могут выполнять сразу несколько функций. В частности, речь идет о битумной гибкой черепице, которая не только надежно защищает конструкцию кровли от осадков и влаги, но и является привлекательным, качественным кровельным покрытием.

Преимуществами использования данного материала необходимо отметить:

  1. Быстрый и относительно простой монтаж на поверхность крыши. Для этого применяется сплошная обрешетка из листа влагостойкой фанеры, плит ДСП либо ОСП, что сокращает время на работы, позволяет экономить материалы.
  2. Сам материал не нуждается в особом уходе, его внешняя поверхность покрыта каменной крошкой, придающей покрытию высокое качество и привлекательность.

Не только гибкая черепица обеспечивает гидрозащиту, обычная способна тоже выполнять такую функцию. Но касается это не керамической, а цементно-песчаной черепицы, которая со временем только набирает прочности.

Листовые материалы и гидроизоляция из штукатурки

Структура полимерной гидроизоляции кровли.

В некоторых случаях гидроизоляционные работы для кровли выполняются при помощи листового материала, в качестве которого используется металлический либо пластиковый лист. В первом случае это нержавеющая сталь, алюминий, медь либо свинец, во втором - пластикат или винилпластик. На поверхность крыши материалы крепят с использованием сварки или шурупов, все зависит от особенностей крыши и ее конструкции. Для жилых индивидуальных домов такая разновидность защиты от влаги применяется не столь часто, так как подобные работы способны намного увеличить стоимость монтажа кровельной конструкции.

При всех плюсах такого материала есть и один существенный минус - штукатурные смеси недолговечны, они со временем начинают растрескиваться и потребуются ремонтные работы либо полная замена гидроизоляционного слоя. В связи с этим такая разновидность гидрозащиты для кровли практически не применяется.

Диффузионные мембраны

Схема крепления диффузионной мембраны на кровлю.

Чаще всего для гидроизоляции кровли применяются специальные диффузионные мембраны. Это особая пленка, которая отлично выпускает влажный пар, а вот влагу задерживает, то есть защищает конструкцию от излишков влаги. Но при выборе материала необходимо внимательно следить за тем, какой именно тип применяется. Каждая мембрана отличается своим предназначением, есть пленки для стеновых работ, для защиты перекрытий, а есть и специальные кровельные).

Производятся такие материалы для гидроизоляции из целлюлозных, полиэфирных, полипропиленовых и прочих волокон. Чтобы мембраны служили долго, необходимо в точности следовать всем рекомендациям по монтажу и использованию.

Монтаж пленок для кровли выполняется таким образом: изделие расстилается по поверхности стропильной системы, сохраняя небольшое провисание (натягивать и растягивать ее нельзя), нахлест при этом должен составлять от 15 до 20 см. Стыки проклеиваются при помощи строительного скотча, к стропилам пленка крепится скобами либо маленькими оцинкованными гвоздиками.

Напыляемая гидроизоляция

Изоляция из жидкой резины представляет собой современное покрытие, отличающиеся такими свойствами как гидро- и газонепроницаемость, устойчивость к коррозии. Такое покрытие можно наносить под любой тип кровельного материала либо в качестве самостоятельного высококачественного материала. Гидрозащита из резины обладает такими отличительными особенностями:

  • долговечность;
  • эстетичность и аккуратность;
  • экологичность;
  • высочайшая надежность;
  • легкость нанесения;
  • эффективность.

Подобные материалы для гидроизоляции довольно экономно расходуются, а сам монтаж не отличается большими трудностями. Необходимо подготовить поверхность, то есть очистить ее от мусора и посторонних предметов, после чего на кровлю с небольшим заходом на парапет наносится битумная жидкая модифицированная резиновая эмульсия. После высыхания такой материал образует прочнейшую монолитную защитную пленку с достаточной толщиной. Сохнет слой герметизации быстро, то есть можно за относительно короткое время обработать большие площади кровли. Высокая защита от влаги гарантируется образующимися несколькими слоями полимера, при этом полностью отсутствуют все стыки, зазоры и соединения.

Наносятся подобные материалы для гидроизоляции не с помощью нагрева, а с использованием двухкомпонентного воздушного распылителя. Сначала наносится один слой, полностью покрывающий основу, после его высыхания все последующие. Эмульсия полностью заполняет все зазоры, трещинки, образуя прочное покрытие. Применяется такая гидроизоляция для плоской крыши, кровель гаражей и хозяйственных построек.

По материалам сайта: http://1metallocherepica.ru