Рулонные материалы

По виду основы рулонные материалы могут быть основные и безосновные. Основой рулонных материалов служат картон, стекловолокно, металл, асбест, полимерно-битумные материалы и бумага. В безосновных рулонных материалах роль основы играют волокна асбеста в виде мелкоармирующих элементов. В зависимости от вида вяжущего материалы могут быть битумные, дегтебитумные, дегтевые, полимерные, резинобитумные, битумно-полимерные, смешанные. В рулонных кровельных материалах устраивают защитный слой. По виду защитного слоя рулонные материалы могут быть: крупнозернистые, мелкозернистые, пылевидные и чешуйчатые, а также покрытия, стойкие к воздействию щелочи, кислоты, озона.

Кровельные материалы, имеющие основание (или основные). К кровельным материалам, имеющим основание, относятся: пергамин, рубероид, рубероид наплавляемый, гидроизол, стеклорубероид, фольгоизол, фольгорубероид, кровельный стеклоизол, армобитум, толь, толь-кожа, асфальтовые армированные маты, гудрокамовые материалы и др. К основанию рулонных материалов предъявляются высокие требования. Основанием служат строительный картон, бумага, алюминиевая фольга, стеклоткань, кожа.

Строительный картон выпускается следующих видов: прокладочный, водонепроницаемый, строительно-кровельный и облицовочный.

Кровельный картон представляет собой пористый волокнистый материал, состоящий из волокон вторичной переработки текстильного, синтетического и древесного сырья.

К картону строительному предъявляются следующие требования: общая площадь рулона 25. 30 м 2. ширина 1000, 1025 и 1050±5 мм. Картон не должен иметь впадин, бугров, трещин, дыр, разрывов. Должен иметь ровные торцы, обладать хорошей впитываемостью, обеспечивающей равномерную, однородную пропитку расплавленным битумом или разновидностью вязких вяжущих. Одновременно картон должен иметь достаточную прочность на разрыв, влажность не более 6 %.

Картон маркируется по величине массы, г, приходящейся на изготовление 1 м 2. картона, например А-500, А-420, А-350, А-300, Б-500, Б-420, Б-350, Б-300. Каждой марке соответствует своя разрывная сила: 226, 216, 186, 176, 226, 196, 186 Н. При устройстве мягкой кровли кровельный рулонный материал укладывают в 2. 3 слоя, в низ ковра обычно укладывается подкладочный материал (беспокровные), а верхний слой устраивают из покровных материалов, имеющих покровный слой из тугоплавкого битума или дегтя, и посыпку.

Посыпка может быть крупнозернистая, тогда в марку вводят индекс К; мелкозернистая — М, или пылевидная — П. Допускается выпуск рулонного кровельного материала с чешуйчатой посыпкой с индексом Ч.


Битумные материалы. Пергамин — выпускают в соответствии с ГОСТ 2697—75, пропитывая кровельный картон мягкими нефтяными битумами с температурой размягчения не ниже 40°С. Его применяют в кровельных и гидроизоляционных покрытиях в качестве подкладочного материала для нижних слоев многослойного кровельного ковра при укладке на горячей мастике и под битумные фасонные листы или под асбестоцементные листы, а также как самостоятельный материал в многослойных покрытиях при условии защиты верхнего слоя битумной мастикой с втопленным в него гравием, так как пергамин относится к беспокровным, не защищенным с поверхности материалом. Пергамин выпускают в рулонах площадью 10. 20 м 2. шириной 1000, 1025, 1050±5 мм. Масса 1 м 2 картона — основы пергамина — весит 300 и 350 г, в соответствии с этим пергамин имеет марки П-300, П-350. Пергамин должен быть гибким, водопоглощение не должно превышать 20 % по массе. К пергамину предъявляются следующие требования: поверхность не должна иметь бугров, впадин, трещин, дыр, складок, разрывов, свободно скатываться в рулоны и не слипаться при температуре 5 °С.

Рубероид изготавливают в соответствии с ГОСТ 10923—82 путем пропитки кровельного картона нефтяными битумами и покрытием его с обеих сторон тугоплавкими битумами с наполнителем и посыпкой. Крупнозернистая цветная посыпка не только повышает атмосферостойкость рубероида, но и придает ему привлекательный вид. На нижнюю поверхность кровельного рубероида, образующего верхний слой кровельного ковра, и на обе стороны подкладочного рубероида наносят мелкозернистую или пылевидную посыпку, предотвращающую слипание материалов в рулонах. Рубероид подвержен гниению, в этом его большой недостаток, поэтому освоено производство антисептированного рубероида. Рубероид бывает кровельный, применяемый для устройства кровельного ковра, и подкладочный — применяемый для устройства нижних слоев кровельного ковра.

В зависимости от назначения — кровельный или подкладочный — в обозначение марки вносятся индексы соответственно К и П. Вид посыпки — крупный, чешуйчатый или пылевидный — в марке обозначается индексом соответствия К, Ч и П. Масса 1 м 2 основы картона выражена в марке рубероида цифрами (табл. 3).

Таблица 3. Рубероид для устройства кровли

По материалам сайта: http://www.mukhin.ru