Виды гидроизоляционных материалов применяемых в строительстве

Содержание

Данная статья расскажет о видах гидроизоляции и их назначении. Современный строительный рынок представлен множеством вариантов гидроизоляционных материалов, которые предназначены эффективно обезопасить фундамент, крышу, стены, перекрытия строения от пагубного воздействия влаги грунтовых вод,  атмосферных осадков. Проведение защитных работ должно проводиться качественно с использованием той гидроизоляции, которая должна использоваться в каждом отдельном случае по правилам строительных работ. Каждый вид гидроизоляции имеет свои преимущества и недостатки, может использоваться в разных строительных работах. Давайте рассмотрим подробнее каждый вид современных защитных материалов, которые используются сегодня.

Окрасочная гидроизоляция

Окрасочная гидроизоляция представляет собой водонепроницаемую пленку. которая образована путем нанесения на поверхность жидких или пластичных материалов, таких как битум (самый распространенный гидроизоляционный материал), мастика или специальная краска и лак, которые имеют соответствующие свойства, то есть сопротивляемость влаге.

Битумные мастики имеют разные наполнители – известь, асбест, тальк, которые сделают гидроизоляцию качественной и гарантируют защиту от капиллярной влаги в стене или полу строительной конструкции. Современные гидроизоляционные краски или лаки имеют в своей структуре синтетические смолы и пластмассы, которые тоже создадут прекрасную защиту от влажной среды. Основными видами окрасочного гидроизоляционного материала являются битумные, каучуковые, акриловые, полиуретановые и силиконовые смеси.

Нанесение битумной окрасочной гидроизоляции

Для нанесения битумных горячих мастик следует провести подогрев смеси до 170 градусов цельсия, чтобы она легко наносилась и хорошо проникала во все щели и неровности, через которую может проникнуть влага. Для холодных мастик подогрев не требуется, они сразу готовы к применению. но стоят дороже первого варианта. Холодные мастики требуют разогрева при температуре окружающей среды + 5 градусов. Изготавливаются они из фуриловых, эпоксидных, перхлорвиниловых и других смол на синтетической основе.

Перед проведением работ по гидроизоляции битумной мастикой следует обработать поверхность составом из одной части самого битума и трех частей уайт-спирита или бензина. Затем состав наносят валиком. кистью или более быстрым способом с помощью распылителя или краскопульта. Окрасочной гидроизоляцией считается и напыление газопламенным способом, при котором окраску наносят минимум в два слоя с временным интервалом порядка 15 часов. Толщина битума при этом должна составлять 2 миллиметра.

Оклеечная гидроизоляция

Данный вид гидроизоляции объединяет в себе сразу два вида – это окрасочная защита, и собственно оклеечная, поэтому имеет большую эффективность, прекрасно защищая кирпичную, бетонную, металлическую и другую поверхность. Оклеечная гидроизоляция подразумевает покрытие поверхности рулонными или листовыми материалами. например, такими как рубероид или экструдированный пенополистирол, которые наклеиваются на битумные мастики холодного или горячего способа нанесения.

Основным видом оклеечных материалов является рулонная гидроизоляция, которая представлена огромным выбором в современных строительных супермаркетах, предназначенных для разных гидроизоляционных работ. Самым доступным рулонным материалом является рубероид.


Монтаж оклеечной гидроизоляции

При проведении оклеечной гидроизоляции используют битумную мастику, а не битумно-резиновую. Следует провести оклейку рулонного материала в несколько слоев, при этом выдержать определенный интервал, дав слою подсохнуть. Одними из видов рулонных материалов являются фольгоизол, металлоизол, гидроизол, стеклобит, армированные асфальтные маты, полиэтиленовые или поливинилхлоридные пленки. Также используется стеклорубероид, изол, бризол.

При осуществлении гидроизоляционных работ оклеечными материалами, плотно раскатывается и приклеивается битумом или подобной мастикой, соединяя края внахлест на 10-15 сантиметров. Последний слой обязательно покрывают битумной мастикой горячего типа и по возможности закрывают кирпичной или другой стенкой. На фундаменте такую гидроизоляцию можно усилить, прикопав глиной.

Обмазочная гидроизоляция

Эта гидроизоляция представляет собой разные жидкие составы мастик и растворов (шламов) для создания бесшовных сплошных гидроизоляционных слоев. Это может быть один или несколько слоев в зависимости от требуемой степени защиты. Это долговечная гидроизоляция. которая устойчива к физическим и механическим воздействиям, имеет хорошую сопротивляемость к агрессивным химическим и водным средам. Также она достаточно эластична, чтобы в дальнейшем не появились растрескивания под действием погодных условий или неравномерной осадки дома.

Классифицировать обмазочную гидроизоляцию можно на две основные группы – это минеральные и битумные массы.

    В первом случае это смесь на цементной основе (белый или серый портландцемент) с включением специальных полимеров и гранулята. Их поставляют в виде сухого порошка, который разбавляется водой в определенных пропорциях. Во втором случае основой гидроизоляционной смеси является битум, которые покрывается слоем не менее 4 миллиметров и дополнительно армируется соответствующей армирующей сеткой.

Применение обмазочной гидроизоляции

Если используете бесшовную цементную гидроизоляцию, то такое защитное покрытие выдерживает, довольно высокое давление в 7 атмосфер, что эквивалентно погружению на глубину порядка 70 метров. Применяется часто для гидроизоляции бассейнов, которые требуют хорошей защиты от воды и в подвалах, чтобы не допустить проникновения влаги в дом или остановить активное течение. Может наноситься на разные основания из бетона, цемента или кирпича.

В зависимости от вида используемого материала при гидроизоляции поверхности используют горячую или холодную обмазку. Следует знать, что битумные мастики и герметики на той же основе хорошо изолируют сухую поверхность. но имеют токсичность, что следует учитывать. Если не хотите использовать токсичную гидроизоляцию, то придется увеличить бюджет и приобрести двухкомпонентные полиуретановые смеси, которые избавлены от этого недостатка и совершенно не токсичны.

Штукатурная гидроизоляция

В зависимости от применяемых материалов штукатурную гидроизоляцию можно поделить на три подвида.

    Первый — цементная штукатурка. которая наноситься на поверхность слоем с толщиной от 5 до 40 миллиметров. Нанесение цементно-песчаного раствора с добавлением гидрофобизаторов или минеральных наполнителей производится послойно. Раствор замешивается в пропорции 1 к 1 или 1 к 2. Общая толщина штукатурки представляет собой прочный гидроизоляционный слой. Второй —асфальтовая штукатурка. которая наносится слоем до 4 миллиметров  в несколько слоев, обычно это 2-3 слоя, но можно и больше. Покрытие представляет собой защиту из горячих или холодных мастик. После нанесения требуется создать слой защиты из кирпича или бетонного слоя при создании вертикальной гидроизоляции. При горизонтальной гидроизоляции создается 2 слоя по 7-8 миллиметров, который защищается стяжкой из цементного раствора или бетона. Третий — литая асфальтовая гидроизоляция. представляет собой раствор горячей мастики. которая заливается в полость между защитной стеной и изолируемой поверхностью. Это при вертикальной гидроизоляции. При горизонтальной защите о влаги раствор следует разровнять по поверхности, а затем покрыть дополнительно цементной стяжкой.

Применение штукатурной гидроизоляции

Чаще всего применяют штукатурную гидроизоляция в местах, где концентрируется большое количество влаги. Например, очень часто бассейны гидроизолируют именно этим видом защиты от влаги. Также очень эффективна такая гидроизоляция в ванной комнате или других помещениях с повышенным уровнем влажности. Помимо этого применяют ее в качестве противофильтрационной и противокоррозионной защиты наклонных и вертикальных поверхностей.

Еще используют штукатурную гидроизоляцию на бетонных, металлических или кирпичных поверхностях. Наносятся слои такой защиты со стороны, откуда идет гидростатический напор. Если такой напор переменный, то следует закрепить гидроизоляцию между жесткими несущими конструкциями, например, кирпичной кладкой.

Проникающая гидроизоляция

Этот вид гидроизоляции обеспечивает хорошую водонепроницаемость бетонных конструкций. Особенностью данных гидроизоляционых материалов является, то что их можно применять, как в начале строительного процесса, так и на завершающих этапах работ. В дальнейшем проникающую гидроизоляцию можно использовать для восстановления утерянных свойств водонепроницаемости строительных конструкций. Составы представляют собой структуру, которая глубоко проникает в поверхность с пористой структурой.

Помимо проникающих свойств в поверхность и создания барьера для влаги эта гидроизоляция имеет свойство предотвращать коррозийные процессы в арматурных конструкциях. Также составы проникающей защиты могут противостоять химическому воздействию и значительно увеличить сопротивляемость поверхности. Значительно увеличивается срок службы строительных конструкций, которые были обработаны проникающей гидроизоляцией. Это позволяет решить сразу несколько задач при проведении защиты от проникновения влаги.

Применение проникающей гидроизоляции

Примером проведения гидроизоляционных работ с применением проникающей гидроизоляции является нанесение раствора из портландцемента и тонкомолотого песка, в который были добавлены химически активные ингредиенты, стимулирующие процесс самозалечивания трещин и их недопущение. После нанесения данного защитного слоя на бетонную поверхность стены или пола, прочность поверхности увеличивается на довольно внушительные 20%.

Помимо этого особенностью проникающей гидроизоляции является устойчивость к морозам. Не требует грунтовки поверхности, ее выравнивания или идеальной сухости. Также не требуется защитная стенка или дополнительная засыпка. Эта гидроизоляция довольно универсальна и имеет массу преимуществ перед другими, благодаря свойству укреплять и гидроизолировать поверхности  стен и полов без необходимости укрепления дополнительными конструкциями типа металлической арматурной сеткой.

Напыляемая гидроизоляция

Напыление состава гидроизоляционной смеси происходит с помощью  краскопульта или специальной установкой безвоздушного напыления. Состав, который распыляется по поверхности, представляет собой жидкую резину или другой подобный акриловый состав, распыляемый на абсолютно любую поверхность. Такая гидроизоляция сейчас довольно популярна и вполне доступна для небольших бюджетов.

В связи с растущим спросом на данный материал гидроизоляции стали выпускать очень прочную напыляемую гидроизоляцию на основе полиуретановых. акриловых или традиционных битумных составов. Гидроизоляция имеет длительный срок службы, что, несомненно, заинтересует людей, которые хотят максимально обезопасить свое жилище от проникновения влаги и дальнейшего разрушения и коррозии стен, полов или фундамента.

Применение напыляемой гидроизоляции

Уникальные свойства напыляемой гидроизоляции позволяет сохранять свои антикоррозийные свойства и защиту от проникновения влаги в течение 50 лет. что является внушительным сроком и даёт большое преимущество перед другими видами гидроизоляции. Время высыхания данного состава на поверхности составляет порядка 10-20 часов, в зависимости от толщины слоя, который был нанесён. Универсальность данной гидроизоляции даёт ей обширную область применения, благодаря стойкости к агрессивным средам. Эти материалы обладают хорошими шумоизолирующими и антикоррозийными свойствами.

Данная гидроизоляция применяется при производстве и ремонте кранов строительного назначения, защиты трубопроводов от прорывов и создания дополнительного слоя защиты. Также в сферу использования входит обработка деталей машин на соответствующих производствах и создание защитного слоя на палубах кораблей. Помимо этого используется гидроизоляционное напыление цветным составом на спортивных площадках. Это очень эффективное гидроизоляционное напыление позволит обезопасить строение даже от высокого уровня влажности в различных условиях. Универсальность и хорошая защита дает преимущества перед традиционной гидроизоляцией.

По материалам сайта: http://remstroiblog.ru