Гидроизоляционные работы

Здравствуй уважаемый читатель блога «СтройДом».

По вполне объяснимым причинам, с течением времени, будь то жилой дом, общественное здание или промышленный объект, он подвержен процессу старения. Происходит износ строительных материалов, конструктивных элементов и инженерно-технических коммуникаций, появляются трещины, в которые проникают влага и микроорганизмы, вызывая их разрушение.

Именно поэтому предназначением гидроизоляции является защита строительных конструкций любого плана и противодействие влиянию на них негативных факторов окружающей среды. Следует всегда помнить о том, что долговечность строительной конструкции зависит в первую очередь от правильно выбранного материала для выполнения гидроизоляции и качества выполненной работы по ее устройству.

Так или иначе, все гидроизоляционные материалы, должны соответствовать следующим характеристикам: длительный срок эксплуатации, прочность, влагонепроницаемость и водостойкость, а качество работ в полной мере зависит от стопроцентного соблюдения строительных технологий по их выполнению.

Гидроизоляция обмазочная

Для выполнения этого вида гидроизоляции в своем большинстве применяются всевозможные мастики и сухие смеси, при нанесении которых на наружные поверхности производится их защита от грунтовых вод. При обработке поверхностей внутри помещений исключается попадание капиллярной влаги. Основой для изготовления мастик служит битум и другие битумосодержащие компоненты.

В своем большинстве, при возведении зданий и сооружений, применяются битумные мастики в горячем и холодном состоянии. Для улучшения пластичности и клеящих свойств в состав мастики вводятся всевозможные компоненты в виде минеральных добавок и пластификаторов. Например, полимербитумные и битумно-резиновые мастики, отличаются хорошей стойкостью к повышенному температурному режиму.

К достоинствам мастик на основе битума, при выполнении обмазочной гидроизоляции, можно отнести недорогую стоимость материала и простоту выполнения процесса работ. Большой экономичностью, пожарной и взрывной безопасностью отличаются битумно-латексные гидроизоляционные составы.


Однако, несмотря на это, имеются и недостатки, и в первую очередь – это очень низкая устойчивость к повреждениям механического характера. По этой причине срок службы обмазочной гидроизоляции составляет не более пяти – семи лет.

Видео: Гидроизоляционные материалы и смеси Murexin — технология применения

Очень хорошо зарекомендовали себя в качестве материалов для устройства обмазочной гидроизоляции мастики цементно-полимерные. Основу состава этих мастик составляет цемент со всевозможными добавками минерального происхождения. В основном они подразделяются на несколько типов:

1 Основа цементная. Этот вид гидроизоляции имеет довольно высокие характеристики в плане экологии, а также отличается длительным сроком эксплуатации. При наличии некоторого практического опыта при выполнении работ по нанесению гидроизоляции данного типа на поверхность исключается процесс ее усадки. При соблюдении всей технологии нанесения — потери минимальны, чем достигается такая характеристика, как экономичность.

2. Основа цементно-полимерная. Помимо качеств, присущих смеси на цементной основе, этот тип гидроизоляции обладает еще одной уникальной характеристикой – высокой устойчивостью при работе в химически агрессивных средах. Технология нанесения данного типа гидроизоляции требует к себе очень качественной подготовки поверхности обрабатываемой строительной конструкции и некоторого опыта ведения работ. Лучше всего такую работу поручить профессиональным строителям, по причине дорогой стоимости этого строительного материала.

3. Основа цементно-химическая. Достоинством этого вида гидроизоляции является быстрое устранение микротрещин обрабатываемой конструкции, так как материал обладает очень глубоким проникновением, и вместе с тем соответствует всем государственным стандартам по экологии. Обеспечиваются такие характеристики как: прочность и водостойкость. Требует качественной обработки защищаемой поверхности.

Хорошим строительным материалом для производства обмазочной гидроизоляции являются полимерные, и поли акриловые гидроизоляционные составы. Они отличаются универсальностью и несложностью при выполнении работ, а также относятся к категории составов глубокого проникновения и очень устойчивы к пониженному температурному режиму. Перед нанесением поверхность строительной конструкции в обязательном порядке обрабатываются акриловыми составами специального изготовления.

Гидроизоляция оклеечная

Ранее оклеечную гидроизоляцию выполняли доступными и не очень дорогими материалами такими, как толь, пергамин, рубероид. Но с течением времени появились новые строительные материалы, да и технология производства этого вида работ стала более совершенна. Весьма неплохие технические характеристики имеют такие рулонные материалы как гидроизол, бикрост, биполикрин, стеклоизол, которые относятся к типу наплавляемых, и основная характеристика — длительный срок службы, достигается такими свойствами как прочность, гибкость, водонепроницаемость и хорошая стойкость к пониженному температурному режиму.

Альтернативой, при выполнении оклеечной гидроизоляции, наплавляемым строительным материалам, являются материалы на полимерной основе. Устройство гидроизоляции осуществляется путем сварки на стыках (или наклейки) полимерных изоляционных материалов, которые выпускаются в виде листов или рулонов. К ним относятся: резины, прошедшие процесс вулканизации, полиэтилен и термопластичные материалы.

Одним из самых применяемых материалов из вулканизированной резины является каучук, основу которого составляет этилен, пропилен и диеновый мономер. Его отличие от других, в высоких свойствах долговечности и эластичности, и очень низкой паропроницаемости. Монтаж этого строительного материала ведут при помощи специальных клеев, по предварительно грунтованной праймером поверхности.

Еще одним строительным материалом для выполнения оклеечной гидроизоляции является пленка полиэтиленовая, которую чаще всего используют в качестве дополнительного слоя к основному. как защиту от сред агрессивного характера и фильтрации водяных масс. Наиболее востребована у частных застройщиков самоприклеивающаяся пленка, где одна из сторон покрыта противоадгезионным материалом, который перед началом работ удаляют.

По той причине, что полиэтиленовая пленка не требует к себе сопутствующих дополнительных материалов, ее укладка не отличается большой сложностью. Но поскольку этот ви гидроизоляционного материала имеет низкие свойства против нагрузок механического воздействия, необходимо устройство дополнительного защитного покрытия.

Гидроизоляция порошковая

Быстро и легко защитит от влаги обработка поверхности составом сыпучей смеси содержащей в себе: цемент, пластифицирующие добавки и смолы синтетического происхождения. Перед началом работ, готовят водный раствор смеси, доводя её до консистенции сметаны.

Полученной суспензией промазывают защищаемый объект. Преимуществом такого метода гидроизоляции является её простота и скорость выполнения. Однако высока вероятность нарушения слоя изоляции посторонними предметами. В этом случае, поврежденные участки, гидроизоляционного слоя будут практически непригодны для дальнейшей эксплуатации, и требует к себе ремонта или полной замены.

Гидроизоляция проникающая

В состав смеси для глубинной (проникающей) изоляции входят особый цемент, природный чистый песок и поверхностно активные вещества, ускоряющие химические реакции.

Благодаря прониканию в имеющиеся пустоты и способности кристаллизироваться после обработки рабочей поверхности, защита от влаги становится практически герметичной.

Данная смесь остаётся химически активной и при нарушении целостности слоя, взаимодействуя с водой, начинает восстановительный процесс. Способность этой гидроизоляции к самовосстановлению даёт уверенность в надёжности и долговечности защитного слоя. Работа проводится быстро и не сложно.

Гидроизоляция окрасочная

Такая гидроизоляция применяется преимущественно для тех объектов, которые находятся под землёй в постоянной влажной среде.

Покрасочная смесь (в дальнейшем мастика), в зависимости от составляющих компонентов, может быть горячей или холодной. Гидроизолирующие мастики на пековых или битумных основах имеют низкую пластичность и холодную текучесть, что делает затруднительным использование их в зимнее время года. Но такие мастики устойчивы в агрессивной кислотной или щелочной среде, создают прочный водонепроницаемый слой, который сохраняется на рабочей поверхности длительное время.

Битумные холодные мастики содержат растворитель, они безопасны и удобны в применении. Их можно приобрести в готовом виде или приготовить самим непосредственно перед началом работ.

Мастики для гидроизоляции имеют различный состав, основой которого служат пластические массы, полимеры, акрил, лаки, разнообразные смолы, как натуральные, так и искусственные.

Главными свойствами мастики являются:

Защита любых поверхностей от сырости и ржавчины. Создание сплошной, без разрывов и трещин, абсолютно водонепроницаемой пленки. Легкость в применении – наносится, как обычная масляная краска. Обработанные мастикой поверхности конструкций позволяют долгое время обходиться без последующего ремонта или замены элементов.

Начинать работу по гидроизоляции надо с очистки обрабатываемой поверхности от грязи и пыли, и нанесения грунтовой смеси, используя мазут, разжиженный битум или растворённые смолы.

Гидроизоляция наносится либо в ручную, при малых объёмах работ, либо распылителем для красок- при больших объёмах в несколько слоёв таким образом, чтобы толщина покрытия была не менее 2мм и не более4мм для горячих мастик, от 1,5 до 3мм для пастообразных смесей. Наиболее тонкое покрытие в 1,5мм при работе со смесью на основе полимеров и лаков.

Гидрофобизаторы при выполнении гидроизоляции

При необходимости срочной гидроизоляции. не требующей предварительной подготовки, используют особые эмульсии, образующие на поверхности водонепроницаемую плёнку на которой не задерживается влага, скатываясь с поверхности, которые называются гидрофобизаторами

Подходящий для гидроизоляции состав, подбирается в зависимости от климата, сезона, масштаба работ и возможностей.

До встречи на страницах сайта. Удачи вам и тепла вашему дому.

Вопросы, дополнения или пожелания можно написать на странице Вопрос-Ответ .

Посмотрите видео: Изоляция фундаментов

По материалам сайта: http://alina-sharapova.ru