Наплавляемые гидроизоляционные материалы — состав, виды, маркировка

К этой категории гидроизоляции относятся рулонные материалы, которые крепятся к основанию расплавлением внешнего слоя под действием высокой температуры. Нанесение материала – процесс несложный, а после застывания вяжущего на поверхности образуется качественный гидроизоляционный слой.

Этот материал прекрасно работает при давлении «на прижим» и плохо справляется с внутренним давлением. Поэтому наплавляемую гидроизоляцию применяют для крыш, иногда в качестве финишного кровельного слоя, и обустройства фундаментов. При использовании наплавляемых материалов для пола необходимо поверх устраивать прижимную стяжку. Для стен и потолка такой способ гидроизоляции неприменим.

Состав рулонного наплавляемого материала

Для создания основы рулонов применяются несколько разновидностей материалов:

  • Стеклоткань относится к неэластичным материалам, представляет собой переплетение из стеклянных нитей. Стеклоткани характерна значительная прочность на разрыв.
  • Стеклохолст – нетканый материал с неупорядоченным переплетением стеклянных нитей, имеет малую эластичность и довольно значительную прочность на разрыв.
  • Полиэстер изготавливают из беспорядочно расположенных полиэстеровых волокон. Эта основа является самой дорогой, наиболее надёжной, с высокой прочностью на разрыв.

В роли связующего используют битумные материалы и битумы с полимерными добавками.

Сверху наплавляемый материал может иметь каменную посыпку, снизу – защитную полиэтиленовую плёнку

Полимерные модификаторы служат для повышения устойчивости к низким температурам и воздействию тепла, увеличения эластичности, способности сопротивляться нагрузкам, долговечности отдельно вяжущего и всего материала в целом. Наиболее популярные полимерные добавки – СБС и АПП.


  • СБС представляет собой искусственный каучук Он придаёт связующему гибкость, сохраняющуюся при минусовых температурах. Эластичность безосновных искусственных каучуков уникальна и обеспечивает растяжение материала до 20 раз. Теплостойкость достигает +100°C. Покрытия имеют прекрасное сцепление с основанием, устойчивы при знакопеременных нагрузках.
  • По физико-механическим характеристикам добавка АПП близка к термопластам. Модификатор АПП придаёт битуму гибкость, стойкость к ультрафиолету и тепловому воздействию. Высокая температура плавления битума с АПП делает его подходящим для использования в жарком климате.

Маркировка наплавляемой гидроизоляции

  • Т – стеклоткань;
  • Х – стеклохолст;
  • Э – полиэстер.

Две последние буквы характеризуют вид покрытия, которое используется в качестве верхнего и нижнего слоёв. Буквой К определяют сланцевую или иную каменную посыпку, П – легкоплавящуюся плёнку.

Параметры, характеризующие наплавляемые рулонные материалы

Выбирая гидроизоляционный материал, следует учитывать целый ряд факторов:

  • Толщину – величину, во многом определяющую долговечность гидроизоляции. Чем толще материал, тем дольше протекает процесс его старения. Чем больше толщина, тем выше прочность, стойкость к механическим воздействиям и способность самозалечивания. С толстым материалом легче работать, поскольку его сложней пережечь, чем тонкий.

Более толстый слой вяжущего способствует лучшему прилеганию к неровному основанию. Вяжущее затекает в неровности и увеличивает площадь соединения основания с материалом. При малой толщине вяжущего основание необходимо более тщательно выравнивать.

  • Прочность и эластичность основы рулонного материала. Эти показатели определяют её сопротивление к различного рода деформациям – температурным или осадочным. Благодаря прочной основе материал проявляет повышенную стойкость к механическим воздействиям.
  • Гибкость. Это свойство характеризует поведение и эксплуатационный период гидроизоляционных материалов при пониженных температурах. Если материал обладает низкотемпературной гибкостью, то возможна его укладка и при отрицательных температурах.

Правила хранения и транспортировки

При хранении рулонной наплавляемой гидроизоляции необходимо соблюдать ряд правил – рулоны должны устанавливаться в вертикальном положении, доступ к ним влаги и прямых солнечных лучей необходимо перекрыть. Источник тепла должен находиться на расстоянии более метра от рулонов.

Рулонную гидроизоляцию рекомендуют хранить в вертикальном положении

Гидроизоляционный материал перевозят в крытом транспорте, желательно – в вертикальном состоянии. При вертикальной установке количество рядов в высоту – не более двух. При горизонтальной перевозке допускается не более пяти рулоннов в высоту.

Работы по подготовке изолируемого основания

Перед монтажом рулонных материалов должны необходимо провести мероприятия по подготовке основания:

  • Выравнивание – заключается в срубке и зачистке бетонных наплывов, острых углов и концов арматурных стержней. Качество выравнивания проверяют с помощью специальной рейки.
  • Заделка цементно-песчаным раствором трещин и раковин.
  • Ликвидация масляных пятен выжиганием. После этой процедуры поверхность очищают от пыли и грязи.
  • Основание перед устройством данного типа гидроизоляции просушивают.

Перед началом монтажа рекомендуется произвести тест поверхности на влажность. Для этого участок основания накрывают полиэтиленовой плёнкой 1м х 1м. Если под ней в течение суток появилась сконденсированная влага, то это является свидетельством недостаточного просушивания.

Существует несколько методик ускорения высушивания поверхности:

  • Основание протирают ацетоном и высушивают строительным феном.
  • Для больших площадей используют тепловые пушки.
  • В деформационных швах прокладывают электрошнуры для подогрева.
  • Обдув поверхности сжатым воздухом. Обязательное условие – компрессор должен быть оборудован маслоуловителем.

Этапы укладки рулонных материалов

Перед укладкой рулонов просушенную поверхность покрывают грунтовкой. Для цементно-песчаных и бетонных поверхностей используют приобретенный в готовом виде битумный праймер. При желании его несложно изготовить самостоятельно из смеси битума и растворителя.

Для нанесения грунтовки используют щётки, кисти или валики.

Для грунтовки теплоизоляционных плит используется горячая битумная мастика.

На время высыхания праймера оказывают влияние его состав, влажность и температура воздуха, оно колеблется от нескольких минут до нескольких часов. Праймер можно считать высохшим, если он не прилипает при касании к нему.

Порядок укладки наплавляемого материала:

  • Рулон раскатывают на поверхности.
  • Полотнища укладывают с нахлёстом.
  • Раскатанный рулон с обеих сторон скручивают к середине и раскатывают его повторно с подогревом нижнего слоя и фиксацией к основе.
  • Материал раскатывают к себе. Для прочного наклеивания его желательно прикатать.

Наплавляемая гидроизоляция представляет собой ковёр рулонных материалов, укладываемых с нахлёстом с использованием источника нагрева

Если у вас есть замечания, вопросы или дополнения по теме наплавляемой гидроизоляции, мы приглашаем продолжить обсуждение темы.

GD Star Rating

По материалам сайта: http://izolyar.com