Рулонная гидроизоляция фундамента

Рулонная гидроизоляция фундамента – популярный и эффективный способ гидрозащиты зданий, заключающийся в выполнении единого гидроизолирующего ковра из рулонных материалов.

Рулонная гидроизоляция фундамента

Существует несколько видов рулонной гидроизоляции:

  • Гидроизоляция с помощью оклеечных рулонных материалов: рубероида, пергамина, стеклоизола. Монтаж таких материалов осуществляется с помощью наклейки нескольких слоев  материала на защищаемую поверхность. Наклейка осуществляется с помощью мастик или специального клеевого слоя;
  • Гидроизоляция наплавным способом. Для ее выполнения предназначены рулонные материалы с нанесенным битумным или полимерным слоем, который при укладке необходимо нагреть с помощью газовой горелки. Расплавляясь, этот слой обеспечивает хорошую адгезию с основанием.
  • Гидроизоляция с помощью диффузионных пленочных мембран, обеспечивающая не только защиту фундамента от внешней влаги, но и отведение паров изнутри здания, благодаря чему фундамент сохраняет свою прочность на долгие годы.

Гидроизоляция фундамента Технониколь

Первые два вида рулонной гидрозащиты называют также оклеечной гидроизоляцией фундамента .  Технология их выполнения различна в зависимости от вида применяемого рулонного материала. Она сводится к нескольким этапам:

  1. Подготовка поверхности: очистка от грязи и пыли, выравнивание поверхности, скругление углов и острых граней.
  2. Грунтовка с использованием специальных праймеров.
  3. Нанесение слоя мастики или лака для лучшей адгезии рулонного материала к поверхности.
  4. Монтаж оклеечной изоляции: наклеивание нескольких слоев рулонной гидроизоляции.
  5. Заключительный слой гидроизоляционной мастики или лака при необходимости.
  6. Обустройство защитного слоя из кирпича, бетона, или теплоизоляция фундамента.
  7. Устройство дренажа и обратная засыпка.
  8. Устройство и гидроизоляция отмостки.

Подробная технология выполнения работ приведена в статье «Оклеечная гидроизоляция фундамента ».

Мембранные рулонные материалы

Технология рулонной гидроизоляции с использованием мембранных пленок сравнительно новая, она отличается быстротой выполнения, хорошим качеством защиты от грунтовых и осадочных вод, устойчивостью к усадке фундамента. Материалы для горизонтальной и вертикальной гидроизоляции различны.

Для гидрозащиты вертикальных внешних стен фундамента, испытывающих нагрузки со стороны грунта, используется профилированная мембрана, обладающая способностью равномерно распределять давление по поверхности фундамента. Выступы в виде шипов располагаются с внешней стороны материала, и защищают внутреннюю мембрану от повреждений. Кроме того, на шипованной поверхности конденсируется влага и, благодаря зазорам и неплотному прилеганию грунта, стекает в дренажное устройство. Для горизонтальной гидрозащиты используется гладкая пленка, ее назначение – препятствовать капиллярному подъему грунтовых вод по порам бетона.


Технология монтажа мембранных пленок несколько отличается: шипованную мембрану для вертикальной гидроизоляции крепят с помощью металлических элементов с ПВХ-покрытием, закрепляя их на стенке фундамента и приваривая к ним пленку с помощью строительного фена. Гладкую пленку для горизонтальной гидроизоляции укладывают полосами внахлест и сваривают горячим воздухом.

Технология монтажа мембранных пленок

Технология вертикальной рулонной гидроизоляции

  1. Готовят основание: устраняют дефекты, трещины, убирают следы битума, жиров, монтажной пены. Острые выступы, торчащую арматуру срезают и шлифуют. Если поверхность бетонного фундамента имеет сильные загрязнения, на нее необходимо наклеить слой геотекстиля.
  2. Устанавливают галтели на внутренние углы либо армируют их с помощью гидроизоляционной ленты и полимерной мастики.
  3. На поверхность фундамента крепят пластиковые рондели – конструкции, позволяющие производить монтаж полотна с помощью сварки горячим воздухом. Расстояние между ронделями: 1-1,5 метра  по горизонтали и 2 метра по вертикали.
  4. Производят раскрой рулонного материала, не забывая про припуск на сварной шов, он должен быть не менее 10 см.

По материалам сайта: http://stroy-shkola.ru