Какие бывают гидроизоляционные материалы?

Для защиты строительных конструкций от агрессивных воздействий окружающей среды часто используются гидроизоляционные материалы. Они обеспечивают сооружению защиту от пагубного воздействия воды, долговечность, повышают надежность. Однако в зависимости от того, какой именно участок будет обрабатываться (фундамент, стены или потолок), выбирается различный материал.

Содержание
    Зачем нужна гидроизоляция? Виды гидроизоляционных материалов Современные гидроизоляционные материалы

Зачем нужна гидроизоляция?

Очень часто возникают вопросы: "Для чего нужна гидроизоляция, какова ее основная функция"? Дело в том, что только что построенное здание способно простоять не один десяток и даже сотню лет. И так и было бы, но мешают этому всевозможные пагубные явления, которые оказывают неблагоприятное влияние на долговечность конструкции. Прежде всего, в гидроизоляции нуждаются фундамент и цоколь. Поскольку именно их в первую очередь важно защищать от дождевых, грунтовых и талых вод.

В особенности опасны грунтовые воды, которые поднимаются во время сезонного вспучивания грунта, оказывающего значительное давление на основание дома. В итоге, могут образовываться трещины.

Это впоследствии разрушает стены здания. Также в результате влияния влаги на основании может поселиться грибок и плесень. Помимо всего прочего, гидроизоляция стен и потолков необходима для утепления сооружения. Тем самым экономятся значительные средства, расходуемые на электроэнергию.

А если говорить о кровле, то в ней также может обнаружиться грибок (из-за плохой или несделанной изоляции). Это, в общем и целом, влияет на долговечность деревянных стропил. А они, как известно, имеют предрасположенность к быстрому гниению. И потому в скором времени придется менять всю кровлю. Напрашивается вывод: проще позаботиться сразу обо всех необходимых материалах и сделать качественную изоляцию.

Виды гидроизоляционных материалов

Выбор того или иного изоляционного материала напрямую зависит от конструкции здания, а также от требуемых параметров температурной, механической, влагоустойчивости. Также немаловажным показателем является стоимость. Материал условно можно подразделить на следующие типы: антикоррозионную, антифильтрационную, штукатурную, окрасочную, засыпную, литую, оклеенную, монтируемую гидроизоляцию.

Если говорить об антикоррозионной, она предназначена для защиты поверхности от сточных и грунтовых вод и от агрессивных составов. По способу устройства бывает штукатурная, окрасочная, литая, инъекционная, пропиточная, монтируемая, засыпная. Антифильтрационная используется для защиты подземных сооружений от проникновения воды (подвалы, колодцы, тоннели, бассейны, шахты, водопроводы). Штукатурная имеет вид двухслойного покрытия, которое наносится чаще всего на железобетонные конструкции.


Окрасочная, которая создается из полимерных, битумных красок и лаков, применяется для металлических и железобетонных конструкций. Засыпная (к примеру, асфальтоизол, гидрофобные порошки и пески) используется в качестве сыпучего материала (часто для опалубки или при устройстве фундамента).

Литая считается самой надежной и делается из горячих асфальтовых растворов и мастик. Ее заливают за опалубку на стенах или за стенку. Оклеенная создается из рулонных материалов. Обычно ей покрывают бетонные, кирпичные стены и потолки. Монтируемая: укладываются пластмассовые и металлические листы на грунт и другие твёрдые основания.

Современные гидроизоляционные материалы

Понятно, что все материалы подбираются в зависимости от условий и предъявляемых требований. Но встает вопрос – какую гидроизоляцию выбрать? А вернее, какие марки более предпочтительны и отвечают основным нормам и стандартам качества? Для этого опишем наиболее популярных производителей. Как уже было сказано, по типу они делятся на мастики. листовые и рулонные материалы (например, минвата ), растворы, полимембранные, пленочные и другие.

На заметку! Прежде чем совершать ту или иную покупку, проконсультируйтесь со специалистом. Объясните, для каких целей и задач вам нужен материал. И только после этого выбирайте из всего предложенного ассортимента.

По материалам сайта: http://ogodom.ru