Что такое мастика гидроизоляционная? Какой фирмы гидроизоляционную мастику купить?

January 21, 2015

Любое сооружение требует организации целого комплекса мер по его защите от влаги, осадков и другого внешнего воздействия окружающей среды. Что касается бетона и конструкций на его основе, то данный материал отличается тем, что он хорошо впитывают влагу, что, к сожалению, со временем сказывается на его качестве. В связи с этим, все строения необходимо защитить от влаги заблаговременно, для этого можно использовать гидроизоляционную мастику.

Что такое гидроизоляционная мастика?

Это смесь различных веществ для склеивания, цементирования, замазывания трещин и пустот с целью сделать поверхность непроницаемой для воды. Что представляет собой мастика гидроизоляционная? Это состав из нефтяного, битумного, вяжущего, органического растворителя, минерального наполнителя, пластификатора и антисептика. Основной особенностью данного материала является совместимость со многими гидроизолирующими элементами. Другими словами мастика - это некий композит, представляющий собой высокостабильную клеевую массу. Кроме всего прочего мастика гидроизоляционная (МГТН) – это относительно дешевый, очень надежный и не требующий специальных навыков при работе с ним материал.

Применение мастики

Для осуществления строительных и отделочных работ различных уровней нашла широкое применение мастика гидроизоляционная "ТЕХНОНИКОЛЬ" (24 МГТН) на основе битума. Ее популярность связана с универсальными эксплутационными характеристиками строительного материала, благодаря которым она практически не заменима при:

  • Обустройстве кровли всех уровней.
  • Монтаже фундамента.
  • Настиле полов.
  • Уплотнении оконных и дверных проемов.
  • Устройстве бесшовных покрытий, например для бассейнов.
  • Обустройстве различных инженерных коммуникаций.
  • Прокладке трубопроводов.

Кроме всего прочего мастика гидроизоляционная (24 МГТН) используется для герметизации различных стыков и мест примыканий, для защиты от атмосферных осадков металлических конструкций и монтажных швов, для обмазочной изоляции различных поверхностей из бетона, подвалов, лоджий, деревянных конструкций, санузлов, в роли паркетного клея, для антикоррозийной защиты кузовных деталей автомобилей.


Виды мастик

Существуют несколько видов мастик, например, горячие и холодные. Первые готовятся непосредственно на строительном объекте перед началом работ по гидроизоляции. Одним из преимущественных показателей данной мастики является ее дешевизна по отношению к холодной. Мастика гидроизоляционная "ТЕХНОНИКОЛЬ" второго типа изготавливается на предприятии. Там битумы смешиваются с различными наполнителями и компонентами и упаковываются в специальную тару - металлические ведра объемом 20 л. Данный строительный материал полностью готов к применению, его не нужно разогревать и добавлять различные вещества.

Существует еще один вид мастик – гидроизоляционный материал на основе акрила. Он является отличным изолятором бетона от влаги. После нанесения акриловой мастики поверхность становится устойчивой к растрескиванию, которое может произойти от неравномерной усадке фундамента или других подвижек в конструкции здания.

Свойства мастик

Горячая мастика на основе битума является идеальным средством для защиты всех поверхностей от появления плесени, ржавчины, сырости. Данный материал обладает отличной проникающей способностью, заполняя поры верхнего слоя бетона, тем самым не давая проникнуть влаге вовнутрь. Ее воздействие на конструкцию возможно не только снаружи, но и внутри здания.

Холодная мастика гидроизоляционная "ТЕХНОНИКОЛЬ" 24 МГТН способна сопротивляться воздействию водяного пара. По сравнению с рулонными изоляционными материалами данный вид создает бесшовное покрытие благодаря определенному способу нанесения, ведь именно стыки – это самое слабое звено в гидроизоляции. Мастика после застывания не трескается и имеет повышенную прочность. Наносится она на поверхность при помощи обычных строительных инструментов, особых трудностей при этом не возникает.

Физические свойства битумных мастик

Благодаря своим свойствам мастика "ТЕХНОНИКОЛЬ" рекомендована к использованию для наружных и внутренних работ по изоляционной защите строительных конструкций. Физические свойства битумного материала:

  1. Гибкость и эластичность.
  2. Отличные показатели по водонепроницаемости.
  3. В застывшем состоянии высокая прочность.
  4. Однородная структура.
  5. Универсальность.
  6. Эффективное использование на пористых и неровных поверхностях.

Технические характеристики гидроизоляционных мастик

Промышленными предприятиями, которые специализируются на производстве различных строительных материалов, вырабатывается мастика гидроизоляционная разнообразных марок и спецификаций. В зависимости от вида состав могут входить:

  1. Некоторые виды натуральных и органических смол.
  2. Синтетические пластификаторы.
  3. Натуральный каучук и активные вяжущие присадки.

Данные смеси при использовании не выделяют вредоносных веществ и сохраняют химическую нейтральность. Кроме этого, наиболее популярная мастика гидроизоляционная 24 содержит специальные компоненты, которые обеспечивают материалу антисептические и гербицидные свойства. Благодаря всем добавкам, она прочна, эластична и стойка к воздействиям окружающей среды. В зависимости от сроков высыхания битумно-резиновая мастика бывает:

  1. Невысыхающая. Жидкие клееобразные невысыхающие смеси способны в течение долгого времени оставаться в желеобразном состоянии..
  2. Быстросохнущая. Данная смесь затвердевает в короткие сроки, принимая при этом необходимую форму.
  3. Высыхающая. Эта мастика представляет собой среднее состояние между невысыхающей и быстросохнущей.

Также данный материал подразделяется по особенностям реакции на механическое воздействие. Мастика гидроизоляционная бывает:

  1. Эластичная.
  2. Пластичная или твердая.

Расход битумной мастики зависит от ее типа. Благодаря своим отличным вяжущим свойствам и способностью надежного сцепления с другими материалами, гидроизоляция без труда укладывается в любой, будь то горизонтальный или вертикальный стык.

Процесс обработки поверхностей гидроизоляционной мастикой

Перед нанесением гидроизоляционного материала его необходимо тщательно перемешать до однородной массы. При затвердевании в смесь нужно добавить растворитель. Хранить строительный материал необходимо в закрытой таре и в теплом месте.

Когда наносится мастика гидроизоляционная "ТЕХНОНИКОЛЬ" 24, любое основание должно быть очищено от пыли, грязи, жира, наледи. И еще: перед тем как приступить к укладке гидроизолятора, поверхность необходимо загрунтовать, то есть обработать специальным праймером. Особенно это касается пористой поверхности. В том случае, когда мастика наносится на металлические детали конструкции, их рекомендуется очистить от ржавчины и обработать раствором против ее образования. Поверхность для нанесения гидроизоляционного материала должна быть сухой, при необходимости ее дополнительно просушивают.

Особенности работ с мастикой

Во время укладки помещение должно быть проветриваемым. Также во время работы не допускается использование открытого огоня, так как битумная мастика – материал горючий и быстровоспламеняющийся. Если на улице минусовая температура, то мастика гидроизоляционная нуждается в подогреве. Наносится она слоями при помощи кистей, валиков, распылителей. Желательно делать два слоя вдоль и поперек. Примерное время для высыхания каждого составляет 6-9 часов. Допускается также разлив гидроизолятора по поверхности и последующее разравнивание его посредством ракли. Среднее время полного высыхания и застывания смеси, а также набора всех необходимых свойств составляет 7 суток. Примерный расход битумного гидроизолятора 1 кг на 1 кв. м. поверхности.

Отменное качество гидроизоляционной мастики, ее высокая экологичность, простота укладки по достоинству оценены большинством профессионалов в области строительства, поэтому она так популярна среди опытных мастеров.

По материалам сайта: http://fb.ru