Бикрост – рулонный кровельный материал

Рулонный материал бикрост отлично подходит для устройства гидроизоляции новой кровли с небольшим углом наклона, а также для капитального ремонта старой.

Хорошие технические характеристики вкупе с невысокой стоимостью, а также возможность применения в любом климатическом поясе России могли бы обеспечить бикросту небывалый успех, однако эти достоинства уравновешиваются существенным недостатком – недолговечностью: срок службы составляет всего 5-8 лет.

Вместе с тем, данный вид гидроизоляции – просто находка для бюджетного строительства: со своей главной задачей – обеспечением водонепроницаемости кровли – кровельный материал отлично справляется, его качественные показатели отвечают всем стандартам.

А вполне доступная цена позволяет отнести материал к эконом-классу.

Состав гидроизоляционного полотна

Наплавляемое кровельное покрытие многослойно. Оно состоит из прочной основы, на которую с обеих сторон наносят окисленный битум со специальными добавками.

Процесс окисления битума осуществляют для улучшения его теплостойкости: температура в 80 градусов не нарушит целостность структуры бикроста.


Однако вместе с повышением температуры плавления материал увеличивает и количество своих недостатков: он становится хрупким под воздействием низких температур и быстрее стареет.

Нижний слой кровли защищен от воздействия солнечных лучей и перепадов температур финишным покрытием.

Применяемый в качестве верхнего покрытия крыши бикрост дольше сохраняет свои свойства благодаря верхнему слою из сланцевой крошки или песка.

Основой может быть:

  • стеклохолст;
  • стеклоткань;
  • полиэстер.

Ни одно из перечисленных оснований не подвержено гниению, а также устойчиво к разрушительным действиям различных биологических микроорганизмов.

Чтобы обеспечить дополнительную защиту от ультрафиолетовых лучей, механических и другого рода воздействий, битумный слой сверху покрывается полимерными пленками с двух сторон или пленкой с крупнозернистой или мелкозернистой посыпкой с лицевой стороны.

Разновидности бикроста

Информация о защитном покрытии и предназначении материала отражена в маркировке.

Бикрост бывает двух марок:

  • К – для верхнего слоя кровли. Квадратный метр имеет вес около 4 кг, длина рулона 10 и ширина 1 м;
  • П – для нижнего слоя кровли и гидроизоляции строительных конструкций. Один квадратный метр весит около 3-х кг, рулоны выпускаются длиной 15 и шириной 1 м.

Типы защитного покрытия:

  • ХПП – основа из стеклохолста, покрыт пленкой с двух сторон;
  • ХКП – та же основа, но имеет пленку с наплавляемой стороны и сланцевую посыпку с лицевой;
  • ТПП – на основе каркасной стеклоткани, верхнее защитное покрытие с обеих сторон – пленка;
  • ТКП – в качестве основы использована стеклоткань, верхний слой посыпан сланцевой крошкой, нижний – покрыт пленкой.

Менее распространены разновидности материала на основе полиэстера – бикрост ЭПП, имеющий с двух сторон пленочное покрытие, и ЭКП – с пленкой с наплавляемой стороны и верхом, посыпанным сланцевой крошкой.

Укладка бикроста

Рулонные битумные наплавляемые материалы в большинстве своем требуют чистого твердого основания, обработанного праймером.

Для грунтовки поверхности можно использовать битум, разведенный бензином.

Важно, чтобы основание было из негорючего материала.

Газовой горелкой расплавляют битумный слой, за счет этого гидроизоляция плотно и надежно прилипает к поверхности.

Настилают материал снизу вверх, рулоны раскатывают при помощи деревянного либо стального крюка.

Полосы укладывают с нахлестом в 10 см – для дополнительной герметизации стыков.

Слоев может быть два – если возводится новая кровля или проводится капитальный ремонт старой, либо один – если нужно лишь восстановить водонепроницаемость крыши на определенном участке.

Несколько полезных советов

По материалам сайта: http://okrovle.com