Теплоизоляционные и гидроизоляционные материалы

Теплоизоляционные материалы классифицируют:

по форме и внешнему виду (штучные, рулонные, шнуровые, рыхлые и сыпучие);

по структуре (волокнистые, зерновые, ячеистые);

по виду исходного сырья (органические и неорганические);

по жесткости (мягкие, полужесткие, повышенной жесткости и твердые);

по возгораемости  (несгораемые, трудносгораемые и сгораемые).

К неорганическим рыхлым теплоизоляционным материалам относят минеральную и стеклянную вату, вспученные перлит и вермикулит, измельченные диатомит и трепел, гранулированные доменные и котельные шлаки и золы, пемзу и другие породы.


Минеральная вата состоит из тонких волокон диаметром от 5 до 12 мкм, получаемых из расплавов некоторых горных пород или металлургических и топливных шлаков. Стекловату изготовляют из расплавленного стекла; она обладает теми же свойствами, что и минеральная вата.

Вспученный перлит получают измельчением и обжигом вулканического стекла — перлита, обсидиана и др. В процессе обжига происходит значительное увеличение объема материала — вспучивание. Вспученный вермикулит получают быстрым обжигом природного вермикулита.

Неорганические рыхлые материалы применяют для теплоизоляционных засыпок; они имеют плотность 75. 200 icr/м3, коэффициент теплопроводности 0,04. 0,087 Вт/(м°С). Жесткие теплоизоляционные материалы и изделия предназначены для защиты ограждающих конструкций зданий, оборудования, трубопроводов.

К ним относят древесно-волокнистые плиты, торфяные плиты, сегменты, скорлупы, а также изделия из пористых материалов пластмасс

Гибкие теплоизоляционные органические материалы получают из грубой шерсти или отходов шерстяных производств.

Для уплотнения стыков панелей наружных стен жилых, общест-

венных и промышленных зданий используют пористые прокладки, не-

твердеющие и вулканизирующие мастики и другие материалы.

Пористые прокладки представляют собой эластичные жгуты круглого,

прямоугольного или овального сечения определенного размера, ис-

пользуемые в качестве уплотнительного материала и упругой подос-

новы под мастичный герметик. Отечественная промышленность вы-

пускает три основных вида  пористых прокладок:  гернит, пороизол

и прокладки ПРП-1.

Кумароно-каучуковые мастики КН-2 и КН-3 используемые для огрунтовывания (праймирования) торцовых поверхностей панелей наружных стен перед герметизацией нетвердеющими и тиоколовыми мастиками или для приклеивания пористых прокладок и других материалов, изготовляют на основе полихлоропренового каучука и инден-кумароновой смолы с добавлением наполнителя и растворителя. В мастике КН-2 используют инден-кумароновую смолу, имеющую температуру размягчения 110. Н5°С.

Нетвердеющие мастики представляют собой вязкую гидрофобную нетвердеющую массу, практически не теряющую своей пластичности. Наибольшее распространение из них получили мастики УМС-50, бу-тэпрол и МБС.

Мастика УМС-50 (ГОСТ 14991—69) изготовлена на основе высокомолекулярного полиизобутилена с добавлением минерального масла и наполнителя (мел, мрамор, известняк) с тонкостью помола 60 мкм.

Мастика бутэпрол (ТУ 401-08-511—72) создана на основе бутилкаучука и этиленпропиленового каучука, а мастика МБС (ТУ 38-3069—73) на основе бутилкаучука и бутадиен-стирольного каучука.

Вулканизирующиеся мастики представляют собой вязкую пастообразную массу, а по истечении времени, необходимого для их вулканизации, — эластичный резиноподобный материал. Наибольшее распространение получили вулканизирующие тиоколовые и бутилкаучуковые мастики.

Тиоколовые мастики делятся на два вида: двухкомпонентные и однокомпонентные.

Двухкомпонентные тиоколовые мастики АМ-0,5, КБ-0,5, ГС-1, У-30М, УТ-32 и другие изготовляют из основной (герметизирующей) и отверждающей (вулканизирующей) паст. В некоторые из указанных мастик помимо двух отмеченных компонентов добавляют и некоторые другие (растворители, ускорители вулканизации).

Герметизирующие пасты изготовлены на основе жидких тиоколов (полисульфидных каучуков) различных марок с добавлением наполнителей (каолин, мел, печная и термическая сажи и др.), пигментов, пластификаторов и других составляющих, перемешиваемых в специальных смесителях до получения гомогенной массы. Вулканизирующие пасты изготовлены на основе би-хромата натрия, перекиси марганца и др. В качестве растворителей при этом используют толуол, этилацетат, ацетон, циклогексанон, ме« тилэтилкетон и др. а в качестве ускорителя вулканизации —дифе-нилгуанидии. Мастику из отдельных компонентов готовят на строительных объектах непосредственно перед употреблением путем тщательного перемешивания составляющих, после чего начинается процесс вулканизации мастики.

Однокомпонентные тиоколовые мастики 51-УТО-40, 51-УТО-42, 51-УТО-43 и 51-УТО-44 (ТУ 38-1054-96-72) имеют в качестве основы жидкие тиоколы, в которые добавляют наполнители, пигменты, вулканизирующий компонент. Мастики 51-УТО-40 и 51-УТО-43, имеющие пастообразную консистенцию, предназначены для герметизации в весенне-летний период при температуре воздуха выше 5°С, а мастики 51-УТО-42 и 51-УТО-44, имеющие жидкотеку-чую консистенцию, — для герметизации в осенне-зимний период при температуре 5. 10°С.

Бутилкаучуковые мастики двухкомпонентные ЦПЛ-2, ЦПЛ-2У, БГМ-1 и БГМ-2 представляют собой высоковязкую массу на основе бутилкаучука с добавлением вулканизирующих агентов, наполнителей, растворителя и других добавок.

  ПАРО- ГИДРОИЗОЛЯЦИОННЫЕ И КРОВЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ для теплоизоляции дома

По материалам сайта: http://www.bibliotekar.ru