Современные наплавляемые материалы для кровли

Наплавляемые материалы для кровли позволяют создать покрытие с высокими эксплуатационными качествами. Современные полимерно-битумные мембраны различаются по своим техническим параметрам и долговечности, что следует учитывать при выборе материала.

Рулонная кровля

Первое поколение рулонных материалов изготавливается на основе кровельного картона, в качестве связующего вещества выступает битум. К недостаткам данного вида покрытия можно отнести низкую устойчивость к внешним воздействиям: битумные смолы обладают низкой эластичностью, поэтому внешний слой кровельного ковра со временем растрескивается, а кровельный картон склонен к гниению.

Классический рубероид сегодня применяется только для выполнения подкладочного гидроизоляционного слоя кровельного ковра. Его низкая стоимость позволяет сэкономить средства, затрачиваемые на обустройство кровли.

Современные технологии позволяют использовать в качестве основы для наплавляемых мембран полимерные и стекловолокнистые материалы. Связующая композиция из битума и различных модификаторов отличается улучшенными эксплуатационными свойствами. Защитная посыпка выполняется из минеральной крошки, в том числе цветной.

Из чего выполнена основа рулонных материалов?

Качественные рулонные наплавляемые материалы для кровли изготавливаются на основе из стеклохолста, стеклоткани или полиэстера. От характеристик основы напрямую зависят эксплуатационные параметры кровельного покрытия.

Стеклохолст представляет собой недорогой синтетический материал, который не гниет и способен прослужить долгие годы. Основа из стеклохолста активно используется для создания полимерно-битумных мембран для обустройства не нагружаемых кровель. Такое покрытие обеспечивает надежную гидроизоляцию. Существует ряд ограничений на применение битумных мембран, выполненных на основе стеклохолста :


  • кровля не должна быть эксплуатируемой и подвергаться нагрузкам;
  • угол уклона не должен превышать 10°.

Ограничения относятся как к финишному кровельному покрытию, так и к гидроизоляционному слою .

Стеклоткань – армировочный материал с высокими техническими показателями. Полимерно-битумные мембраны с основой из стеклоткани отличаются долговечностью и прочностью, могут применяться для обустройства нагружаемых кровель. Рулонный материал, выполненный на основе из стеклоткани, подходит для создания гидроизоляции, в том числе вертикальной, а также монтажа надежного кровельного ковра с повышенными водоотталкивающими свойствами.

Полиэстер придает полимерно-битумным мембранам повышенную надежность и прочность, высокую эластичность. Такой рулонный материал может растягиваться на 50-60% без потери своих качеств. Мембраны на основе полиэстера заметно дороже покрытий со стекловолокнистой основой, но затраты окупаются при обустройстве долговечной эксплуатируемой кровли с высокими кратковременными и постоянными нагрузками.

Модификации битумного вяжущего

Наплавляемые материалы для кровли неуклонно совершенствуются. В частности, ведутся разработки, направленные на повышение эксплуатационных качеств битумного вяжущего. Применение АПП и СБС модификаторов позволило повысить эластичность материала и продлить срок его службы – сырьевому битуму свойственно преждевременное старение под воздействием перепадов температур, влаги и ультрафиолета. В состав битумного вяжущего современной полимерно-битумной мембраны входит от 5 до 25% модифицирующих добавок. В результате рулонная кровля обладает теплостойкостью, доходящей до 120 °С, а эластичность материала позволяет использовать его на гибком основании. При правильном монтаже некоторые виды покрытия могут прослужить 25-30 лет.

СБС (стирол-бутадиен-стирол) или искусственный каучук, представляет собой полимер с высокой степенью эластичности. Битумы с такой добавкой отличаются прекрасной гибкостью даже при низких температурах – эластичность (без основы) достигает 1500-2000%. Соответственно, рулонная кровля не становится хрупкой и не растрескивается в морозы. Кроме того, покрытия с СБС-битумом характеризуются высокой адгезией и хорошо противостоят циклическим знакопеременным нагрузкам.

Теплостойкость битумов с СБС модификатором может достигать 100 °С, что уступает показателям АПП-битумов.

АПП (атактический полипропилен) является термопластом. Данный модификатор обладает высокой температурой плавления. Полученные с его помощью полимерно-битумные материалы характеризуются высокой теплостойкостью, хорошей гибкостью и устойчивостью к ультрафиолетовому излучению. Кровельное покрытие с использованием рулонных материалов на основе АПП-битума – оптимальное решение для регионов с жарким климатом.

Эластичность АПП материалов ниже, чем у мембран с СБС битумом, но сопротивление циклическим нагрузкам достаточно велико за счет использования полиэфирных основ.

Защитный слой

Битумно-полимерный рулонный материал представляет собой многослойную композицию, в которой каждый из слоев выполняет свою функцию. Основа с обеих сторон защищена слоями битумного вяжущего – пропиточными и покровными мастиками. Нижний слой обычно защищается полимерной пленкой – это позволяет скатывать материал в рулон. Кроме того, полимерная пленка одновременно служит индикатором степени нагрева материала при монтаже покрытия.

Гидроизоляционная подкладочная мембрана, из которой выполняются внутренние слои наплавляемого кровельного ковра, сверху также защищена полимерной пленкой. Для финишного покрытия используется рулонный материал с защитной посыпкой. Минеральные присыпки позволяют защитить полимерно-битумную композицию от воздействия :

  • ультрафиолета;
  • перегрева;
  • мороза;
  • агрессивных сред (кислотных дождей);
  • механического повреждения.

Чтобы предупредить преждевременное старение финишного кровельного покрытия, битумный слой мембраны покрывается посыпкой из мелкозернистого песка, базальтовой или сланцевой крошки .

Посыпка из дробленого кровельного сланца характеризуется высокой адгезией и гидрофобностью за счет обработки обеспыленного материала силиконовыми жидкостями. Декоративные свойства сланцевых пластин улучшаются за счет остекления с цветным красителем. Сланцевый защитный слой не склонен к обсыпанию, не образует высолов, но со временем окрашенный материал выцветает.

Базальтовая посыпка выполняется с использованием дробленого материала крупной фракции. Покрытие отличается высокой механической прочностью. Благодаря тому, что базальтовой посыпке можно придавать любые цветовые оттенки, такой материал пользуется спросом при обустройстве эстетичной эксплуатируемой крыши.

Мембраны эконом-класса

Зарекомендовавшие себя производители рулонных наплавляемых материалов, в частности, компания Технониколь, предлагают широкую линейку мембран в различных ценовых категориях.

В число материалов эконом-класса входит бикрост, срок службы которого составляет 10 лет. Полимерно-битумная мембрана предназначена для :

  • гидроизоляции новых кровель и строительных конструкций;
  • ремонта кровельных покрытий;
  • обустройства пароизоляции;
  • монтажа верхнего слоя кровельного ковра.

В качестве основы может использоваться стеклохолст (обычный или перфорированный), каркасная стеклоткань, полиэфирное волокно. Сфера использования полотна зависит от типа внешнего покрытия, которое может представлять собой полимерную пленку, мелкозернистую (песок) или крупнозернистую (асбогаль, сланец) посыпку.

Доступная по цене полимерно-битумная мембрана бикрост рассчитана на применение во всех климатических районах.

Стандарт и бизнес-класс

Полимерно-битумную мембрану унифлекс относят к числу материалов класса «стандарт» и «бизнес», в зависимости от характеристик и долговечности конкретного вида изделий. Наплавляемая кровля Технониколь – рулонный материал, выполненный на основах различного типа. Срок службы может составлять от 15 до 25 лет.

Унифлекс изготавливается с применением СБС-модифицированной битумной композиции, стекловолоконной или синтетической основы. В качестве внешнего покрытия выступает полимерная пленка (для подкладочного материала) либо крупнозернистая посыпка.

Кровельное покрытие из данного материала может функционировать в широком температурном диапазоне. Благодаря высокой адгезии СБС-битумов, унифлекс можно наплавлять практически на любые поверхности (горизонтальные, вертикальные, наклонные), выполненные из негорючих материалов, в том числе бетона, минеральных плит и т.д. Кроме того, СБС-битумы совместимы с окисленными битумами, что позволяет наплавлять мембрану поверх старых кровель из рубероида.

Унифлекс с успехом используется как в частном домостроении, так и при обустройстве кровель крупных гражданских объектов.

Особенности изопласта

В число популярных материалов для монтажа наплавляемой кровли входит изопласт, который характеризуется :

  • абсолютной водонепроницаемостью;
  • устойчивостью к механическим нагрузкам (не деформируется и не теряет прочность со временем);
  • высокой теплостойкостью (выдерживает нагрев до +120 °С).

Подкладочный материал с защитной полимерной пленкой имеет толщину 1,5 – 5,5 мм. Изопласт для финишного покрытия (с минеральной посыпкой) толщиной 4,5 – 5 мм. Эластичность битумного вяжущего исключает растрескивание покрытия при низких температурах. Мембрана отличается долговечностью – при условии правильного монтажа кровельный ковер может прослужить более 20 лет даже в неблагоприятных условиях, связанных с частыми перепадами температур.

Изопласт не подвержен биологическому разрушению, не способствует появлению и разрастанию мха, грибка, плесени. Кровельное покрытие отвечает всем стандартам СНиП и экологическим нормам.

Физико-технические свойства изопласта позволяют осуществлять монтажные или ремонтные работы в зимнее время при температурах до -20 °С.

По материалам сайта: http://vseokrovle.com