Проникающая гидроизоляция

Здравствуй уважаемый читатель блога «СтройДом».

Тот кто имеет хоть какое то отношение к строительной сфере знает, что такое проникающая гидроизоляция и для чего она нужна. А эта статья предназначена для тех, кто только начинает изучать информацию о строительных материалах, что бы построить дом своей мечты.

На этой странице мы рассмотрим ответы на такие вопросы: Что же это за «зверь» такой — проникающая гидроизоляция, где применяется и для чего она необходима, да и вообще нужна ли? Ответ однозначный: Если Вы хотите, что бы Ваше строение было качественным и прослужило верой и правдой много лет, без гидроизоляции проникающего действия не обойтись.

Проникающая гидроизоляция — роскошь или необходимость?

Этот строительный материал служит для защиты бетонных конструкций, делая их водонепроницаемыми. Нерастворимое изолирующее вещество проникая в верхний пористый слой бетона вытесняет жидкость заполняя поры.

  1. Защита арматуры в железобетоне от коррозии;
  2. Восстановление технических и эксплуатационных свойств старого бетона;
  3. Защита от плесени и грибка;
  4. Улучшается химическая стойкость материала.

Проникающая гидроизоляция применяется не только на начальном этапе строительства, ее можно использовать при ремонте или восстановлении конструкции. Очень часто она используется при гидроизоляции уже эксплуатируемых зданий.

Так же используется и для нанесения изнутри — прекрасно выдерживает обратное давление. Образующиеся кристаллики не пропускают влагу внутрь бетона, но и не перекрывают дорогу воздуху, бетон может «дышать». Использование проникающей гидроизоляции при возведении фундамента защищает его от воздействия агрессивной окружающей среды.

Важная рекомендация! При строительстве или ремонте постарайтесь сделать гидроизоляцию фундамента, этим Вы продлите жизнь своему дому.


Гидроизоляция инъекционная — виды

Инъекционная гидроизоляция или жидкая — это одна из разновидностей проникающей. Она так же служит для защиты поверхностей от влаги. Этот материал имеет отличные технические характеристики и долговечен.

Инъекционная изоляция помимо того, что защищает строение от влаги, еще прекрасно сохраняет тепло и противостоит температурным перепадам и коррозии. Основными видами инъекционной гидроизоляции являются жидкое стекло и жидкая резина.

Жидкая резина

Основные качества жидкой резины:

  • Экологически чистая;
  • Обладает отличной адгезией;
  • Легко реставрируется;
  • Несложный процесс нанесения;
  • Обладает высокой эластичностью, гибкая.

Нанесение жидкой резины производится с помощью специального оборудования, для этого не требуется специальной подготовки или знаний, самое главное равномерно распределять материал. Поверхность после нанесения на нее гидроизоляции остается ровной и гладкой без швов.

Жидкое стекло — раствор калия и силиката натрия.

С этим видом инъекционной гидроизоляции знаком каждый, по сути это ни что иное как канцелярский клей. Жидкое стекло обычно добавляют непосредственно в бетон, что существенно улучшает его характеристики:

  • Улучшается его влагостойкость;
  • Становится крепче и тверже;
  • Повышается устойчивость к механическим воздействиям.

Для его применения не требуется специальное оборудование. Главное соблюдать пропорции при смешивании бетона и жидкого стекла. Также его можно применять не только как добавку в бетон, но и в чистом виде. Жидкое стекло надежно защитит конструкцию от перепадов температур, солнечных лучей, ветра и т. п.

На заметку! Жидкое стекло будет защищать поверхность конструкции на протяжении 5-и лет. После чего процедуру гидроизоляции придется повторить.

Проникающая гидроизоляция — рекомендации по применения

Инъекционные гидроизоляторы, так же как и все другие виды, не лишены противопоказаний и имеют некоторые рекомендации по применению. Для того, что обеспечить надежную и долговечную защиту строению, необходимо, чтобы выполнение работ по гидроизоляции было на высоком уровне.

Вот несколько основных правил:

  1. Нельзя наносить на гипсовую и известняковые поверхности;
  2. Если в ближайшее время (24 часа) ожидаются заморозки или температура не выше 5 градусов, гидроизоляцию наносить категорически запрещается;
  3. Нельзя обрабатывать оледенелые поверхности или покрытые инеем;
  4. Жидкая изоляция наносится на поверхность тщательно, но без образования луж и подтеков.

Внимание! Работу по нанесению проникающих гидроизоляций проводить только в резиновых перчатках.

Гидроизоляция проникающего действия для фундамента и кирпичной кладки является необходимым материалом при ремонте или строительстве. Главное помните, не зависимо от того, какой вид гидроизоляции Вы выберите, на качественную работу можно рассчитывать только придерживаясь всех норм и правил.

Даже самый качественный и дорогой материал, не сможет защитить фундамент и стены, если во время нанесения гидроизоляции был нарушен технологический процесс.

До встречи на страницах сайта. Удачи вам и тепла вашему дому.

Вопросы, дополнения или пожелания можно написать на странице Вопрос-Ответ .

Посмотрите видео: IZOPRON, Гидроизоляция проникающего действия

По материалам сайта: http://alina-sharapova.ru