Гидравлическая изоляция с помощью мембраны

Гидроизоляционные работы широко применяются в сегодняшнем мире, большое внимание уделяется такому варианту как гидроизоляция мембранная. Материал, который распространен на сегодня, состоит из двух шаров пластифицированного полотна с сеткой посередине. Армировка усиливает прочность мембраны, а также не позволяет деформироваться под воздействием температуры, что повышает устойчивость ее в строительстве.

Содержание статьи:

Существуют мембраны без прослойки сеткой, но меньших размеров, которые применяются для стыковочных частей и запуска на боковины, парапеты, дымоходы и другое.

Составляющие мембраны

Полимерные мембраны для гидроизоляции делают со светлым верхним шаром, для того, чтобы он отражал солнечные лучи и не нагревался.

Для изоляционных работ на кровле применяется мембрана с наружным составом:

  • До 48% мелового наполнителя.
  • 35% веществ, которые пластифицируют.
  • До 15% антипиренов, которые не допускают плавления и возгорания.
  • 4% оксида титана.


Последний пункт влияет на цвет устанавливаемой мембраны, если он важен, то необходимо обратить внимание на количество оксида.

Нижний шар производится из пластификаторов и поливинилхлорида, без каких-либо добавок. К исключению относится однослойная мембрана tyvek. Они имеют хорошую паропроницаемость и применяются там, где невозможно использование пвх мембран.

Использование мембранного материала

Гидроизоляция пвх мембрана применяется для обработки и изолирования кровельных частей и фундаментных оснований. Но чаще для изолирования кровли. Применяемые сегодня изоляционные составы должны отличаться качественным подходом и обладать надежностью, а также простотой в применении.

Примененное в мембранах армированное полотно обеспечивает сильные изоляционные свойства этого материала. Если сравнивать с битумным вариантом изоляционных работ, то мембранная имеет ряд преимуществ:

  • Изоляционные работы можно проводить с применением пвх мембранного материала при минусовой температуре до -20.
  • Из-за использования в составе антипиретика, такая изоляция пожароустойчива.

  • ПВХ-мембраны легко свариваются на соединениях автоматическими сварочными инструментами, так как хорошо соединяются под воздействием горячего воздуха.
  • Мембранный материал имеет большую прочность к механическому воздействию, переносит большие перепады температурного режима и не реагируют на ультрафиолетовое воздействие, при этом сохраняют эластичность.
  • Резиновая мембрана для гидроизоляции служит минимум 20 лет, а значит, на протяжении этого периода не будет необходимости заниматься дополнительными защитными работами.
  • Гидравлическая изоляция с помощью мембраны может исполняться с готовым материалом, то есть выстилаться уже сформированными пластами, которые заливаются в отдельную опалубку, и непосредственно на основании кровли. Для этого вся поверхность очищается от залежей пыли и мусора. Далее при помощи пульверизатора разбрызгивается готовый состав жидкой резины по всему основанию, ряд за рядом, без пропусков.

    Следующий шар наносится в шахматном порядке для избегания пробелов. Непосредственное нанесение на поверхность без отдельного изготовления хорошо тем, что получается бесшовное покрытие. В местах соединения плит основания не образуется никаких переходов, так как все покрывается сплошным резиновым слоем, который улаживается в 3 мм шаровое покрытие. Оно не поддается после просыхания механическому повреждению и имеет вид каучукового ковра.

    Если решено применять готовые листы резиновой мембраны, то под нее выстилается полотно, на которое раскладываются готовые мембранные куски и свариваются при помощи горячего воздуха между собой.

    Мембраны для изоляции фундамента

    Для фундаментных оснований также принято применять готовые мембранные материалы, которые крепятся к основанию. Существуют профилированные варианты и плоские. Профилированные изготовлены с шипами 3-12 мм и применяются для вертикального варианта изоляционных работ с фундаментным основанием. Но одними такими мембранами невозможно полностью изолировать основание, так как они не герметичны в шовных соединениях. Применяются они на внутренней поверхности подвальных помещений с последующим оштукатуриванием боковин.

    Плоские пленочные мембранные рулоны используются для изоляционных работ среднего уровня защиты, фактически применяются, так же как и рубероидные защиты. Встречаются они из пвх и полиэтилена, с сетчатыми прослойками из армировки и с каучуково-битумным наполнением. Мембраны бывают самоприклеивающимися и наплавляемыми, чем толще материал, тем меньше поддается воздействию на него.

    Установка изоляционного материала

    Для изоляционных работ на боковинах фундаментных оснований и подушках применяется плоский вариант мембранного материала. При горизонтальном варианте сухой укладки обязателен нахлест в 30 см. Если будет использоваться проклеивание, или самоклеющийся вариант, для нахлеста будет достаточно 10 см.

    Мембранный рулон может клеиться на герметик наплавляемым способом или на сухое очищенное основание самоклеющимся материалом. Как правило, перед использованием изоляционного материала в виде мембраны, фундаментное основание выравнивают оштукатуриванием и только после начинают изоляционные работы. Так как мембраны тонкие и могут повредиться при горизонтальном использовании.

    Вертикальный вариант также выполняется с нахлестом полос. И можно закрепление делать только сверху, чтобы получилась защита в виде юбки, впоследствии она прижмется к фундаменту грунтовыми массами. Во время засыпания важно проследить, чтобы не происходило растягивания и разрыва пленочной изоляции.

    Вертикальный вариант применяется наплавляемым способом и с использованием наклеиваемой мембраны и барьером защиты из профилированного материала. Профилированные участки пристреливаются дюбелями. Сверху мембрана закрывается профилем, а соединения либо склеиваются скотчем, либо защелкивается шипами.

    Если будет производиться изоляционная работа в подвальной части помещения, то при песчаной подстилке грунта, применяется пленочный материал 0,2 мм и выше и сверху покрывается плитным утеплителем. На глинистом основании проделывается отводящий дренаж и выстилается пленочная мембрана 0,4 мм и выше. Устанавливается изоляционный материал поверх ограждающей сетки и сверху выстилается профильная мембрана. Выстилание происходит таким образом, чтобы изоляционный материал покрывал все пространство, то есть половое и боковины, вплоть до первого этажа.

    Полимерные виды мембран хорошо изолируют поверхность, если рулонные рубероидные прослужат 3-5 лет, то использование резиновых увеличит срок до 20 лет. К тому же, считается, что в отличие от обмазочных, проникающих и изоляций с использованием оштукатуривания, мембранный вариант лучше защитит основание от проникновения водных масс. Так как резиновое основание с уплотнителями само по себе не пропускает влаги.

    Хотя многие строители считают, что обмазочные и проникающие варианты гидравлической изоляции наиболее выгодные и приемлемые, после использования на протяжении 5-10 лет, они начинают растрескиваться и микротрещины постоянно увеличиваются и пропускают все большее количество водных масс.

    Резиновый вариант при правильной укладке и не экономии материала, чтобы не было растяжек и впоследствии прорывов способен оградить от проникновения на 20 и более лет, что позволит более длительное время не заниматься изоляционными работами. Ведь откапывание фундамента и новая обработка дело хлопотное. Поэтому изоляционный материал в виде готовых мембран или разбрызгиваемый пульверизатором для образования толстого резиново-каучукового слоя будет более долговечным в эксплуатации и защитит дом от промокания. Нанесение изоляционного слоя обеспечит полную изоляцию от грунтовых агрессивных атак.

    Гидравлическая изоляция полиэтиленом

    Мастика из битума для гидравлической изоляции

    Гидроизоляция из полимерных материалов

    Гидравлическая изоляция на цементной основе

    По материалам сайта: http://tstinfo.ru