Как сделать гидроизоляцию подвала?

Гидроизоляция подвала – необходимое мероприятие, позволяющее предотвратить потерю прочности бетона, ухудшение свойств его водонепроницаемости и, как следствие, разрушение конструкции основания. Кроме того, это позволяет избавиться от сырости и плесени в подземном гараже и овощехранилище, где они крайне нежелательны.

Лучше всего выполнять такую работу в процессе строительства: есть возможность обработать наружные стены фундамента гидрофобным материалом или оклеить рулонным гидроизолятором. Но что делать, если здание уже построено и подвал в нем сырой? Вскрытие наружного периметра – дело хлопотное и дорогое: придется разрушать готовую отмостку. В таком случае, единственный выход – гидроизоляция подвала изнутри.

О гидроизоляции подвала стоит задуматься на начальном этапе возведения здания, но если строительные работы уже прошли эту стадию, то есть вариант гидроизоляции изнутри.

Методы выполнения гидроизоляции стен подвала: проникающая изоляция

При проведении гидроизоляционных работ внутри подвала не используются штукатурные материалы и мастики, так как они не способны выдержать отрицательное давление. Эффективной является проникающая гидроизоляция: она служит надежным препятствием для влаги, стремящейся проникнуть сквозь бетон, гидроизолирует стенки подвала по всей толщине. Таким средством являются: пенетрон, полипропилен, метилметакрилат, полиуретан.

Проникающая изоляция изначально выглядит как сухая смесь, которую в процессе приготовления смешивают с водой до получения сметанообразной консистенции. Наносить полученную смесь нужно кистью-макловицей на предварительно увлажненную бетонную стену фундамента. Активные добавки проникающей гидроизоляции реагируют с компонентами бетона, образуя кристаллические соединения внутри стены. Таким образом, заполняются микротрещины и поры, герметизируя основание здания. Бетон фундамента, при этом остается паропроницаемым, что важно.

Изоляция от влаги подвала со стенами из камня

Если основание здания, являющееся стеной подвала, сложено из природного камня, гидроизоляцию выполняют при помощи специальных смол, полученных из битума. Наносят данные средства в два слоя, что надежно изолирует подвал от влаги.


Инъекционная гидроизоляция

При данном методе гидроизоляционные материалы вводятся вглубь конструкции с помощью пакеров (специальных инструментов). Преимуществ у данного метода много, среди которых:

  • небольшие материальные расходы;
  • возможность проводить работы при любой температуре и влажности;
  • не требуется особой подготовки поверхности;
  • эффективность.

Материалы для инъекционной изоляции представляют собой не вязкие, обладающие высокой текучестью, гели. Например, такими средствами являются: Вебак 240, КАРБО ПУР F, Joco, Sika, Shomburg и другие.

Методы применяемые для пола

Для того, чтобы избавиться от влаги в подвале, недостаточно обработать стены. Необходимо принять меры для гидроизоляции пола.

Если пол в подвале бетонный, для его изоляции от влаги лучше всего применить окрасочный метод. Раньше для этого использовали битумные мастики, но они показали себя не очень эффективными, так как со временем трескаются. Современные средства – это битумно-резиновые и полимерные составы, а также полимеры без примесей.

Метод оклеечной гидроизоляции применяется уже много лет. Суть метода в том, что на пол укладываются листовые полимерные материалы или рулонные битумные (толь, рубероид), образуя многослойный сплошной ковер. Поверх этого делают дополнительную стяжку, на которую укладывают облицовочный материал.

Пропиточная изоляция выполняется перед укладкой линолеума или кафеля: пол обрабатывается смесями, содержащими вяжущие вещества, например, полимерные лаки.

Наиболее надежным методом считается метод литой гидроизоляции подвала. Делается это следующим образом: вначале устанавливаются специальные ограждения, а между ними и поверхностями пола и стен заливается мастика. Результат – образование сплошного гидроизоляционного слоя. Такая изоляция (в зависимости от способа исполнения и применяемых материалов) бывает холодной, горячей и асфальто-полимерной.

Заключение

Любая внутренняя гидроизоляция выполняется таким образом, чтобы ее слой был непрерывным. Особое внимание следует уделить местам примыканий стен друг к другу, стен и пола, а также местам ввода коммуникаций. Гидроизоляция пола должна выходить на стену подвала, как минимум, на высоту 0,3 м.

По материалам сайта: http://osnovam.ru