Действительно ли так нужны гидроизоляционные материалы для пола?

Гидроизоляционные материалы для пола имеют широкое применение при ремонте частных домов, коттеджей или квартир, которые находятся на первом этаже в многоквартирном здании. Это необходимо для того, чтобы избежать негативного воздействия влаги на конструкцию сооружения, которая попадает из подвала или земли. Кроме того, герметизировать покрытие необходимо в помещениях в повышенной влажностью, например, в ванной комнате, на кухне и в подвальном помещении.

Содержание
    Что же такое герметизация пола? Выбор материала для гидроизоляции Гидроизоляционная мастика

Что же такое герметизация пола?

Герметизация покрытия – это метод защиты бетонного и деревянного основания от губительного воздействия влаги. Если не выполнить гидроизоляцию ванной. например, то при постоянном источнике влаги покрытие очень быстро испортится, при этом в здании может завестись грибок, от которого трудно избавиться.

Материалы для гидроизоляции пола выбираются на основе следующих факторов:

  • географическое расположение объекта, особенности климата;
  • на каком этаже находится объект;
  • присутствуют ли грунтовые воды;
  • источник влаги;
  • характеристика материала, из которого сделано покрытие.

Важно! Для того чтобы защитить покрытие от влаги, необходимо герметизировать ту поверхность, которая действительно подвержена воздействию влажности.

Например, если губительное влияние влаги идет снизу, а герметизировать сверху, то толку от проведенной работы не будет. Кроме необходимости защитить свое покрытие, можно обезопасить себя еще и от возможности затопления соседей снизу, сделав герметизацию пола в ванной комнате и на кухне.

При строительстве нового здания или при капитальном ремонте старого гидроизоляция основания является обязательной процедурой, которая включена в список необходимых работ каждой компании-застройщика.

Выбор материала для гидроизоляции

Для проведения работ по герметизации напольного покрытия используется несколько видов герметиков:


  • обмазочные растворы изготовлены на цементной основе, в которую добавлены специальные заполнители и синтетическая смола;
  • обклеечные материалы изготовлены на основе битума и наносятся при помощи открытого огня;
  • мембранная герметизация не имеет широкого применения, так как такой метод достаточно дорогостоящий;
  • для поднятия капиллярной влаги лучше всего подходит инъекционный материал, который создает отсечную герметизацию. Такая гидроизоляция стоит дороже мембранной.

Важно! Перед тем как выбирать гидроизоляционный материал для жилого помещения, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Гидроизоляционная мастика

Данный состав используется для защиты строительных конструкций от влаги. Наносить мастику можно на бетон, железобетон, дерево, металл и т.д. Также такую гидроизоляцию применяют и для герметизации трубопровода и фундамента зданий.

Мастика является универсальным герметиком, так как ее можно использовать даже для устройства бесшовных покрытий, например, в бассейнах и подвалах. Гидроизоляция способна защитить конструкцию здания от коррозии и губительного воздействия влаги и насекомых на протяжении длительного срока службы.

Важно! Мастика обладает высокими показателями адгезии и стойкости к кислоте и щелочи, поэтому наносить ее можно буквально на любую поверхность.

Гидроизоляционная мастика выпускается трех типов: полимерная, битумная и полимерно-битумная. Каждый вид данного материала имеет свои положительные качества и спектр применения.

По материалам сайта: http://ogodom.ru