Обзор проникающей гидроизоляции

Оглавление:

Залогом длительной эксплуатации любого здания считается правильная обработка его фундамента и цоколя. Учитывая тот факт, что именно они принимают на себя основной напор климатических и температурных перепадов, к их укреплению, утеплению и гидроизоляции необходимо отнестись с максимальным вниманием. Даже незначительный брак в работе на этапе подготовки фундамента и цоколя может привести к серьезным необратимым последствиям: отслоению обоев или краски на стенах, деформации отделочных материалов, нарушению кирпичной кладки, постоянной сырости в помещении и распространению грибков.

Именно поэтому важно защитить основу здания от воздействия грунтовых вод или подземных течений. Если этого не сделать, фундамент на цементной основе со временем покроется трещинами, начнет разрушаться, что приведет к осадке или перекосу здания. С целью недопущения подобных проблем активно применяется проникающая гидроизоляция, зарекомендовавшая себя как наиболее эффективный способ защиты.

Что такое изоляция проникающими составами?

Принцип действия

Гидроизоляция проникающего действия призвана обеспечить максимальную непроницаемость конструкций (бетонных или на цементной основе), имеющих капиллярно-пористую структуру.

Химически активные вещества, входящие в проникающую смесь, взаимодействуют с водой, полностью растворяясь в ней. Размешанный до сметанообразной консистенции состав готов к активному контакту с поверхностью из бетона или кирпича, а, попадая в щели и трещины, кристаллизуется, благодаря чему образует активную преграду для проникновения жидкости и повышает стойкость основы на 2-4 пункта.


Защитный процесс реакции проникающего вещества с бетоном возобновляется каждый раз заново при попадании на поверхность влаги.

В состав проникающих материалов входят соли щелочных металлов, а также активные полимерные добавки.

Производители проникающих гидроизоляционных растворов

Впервые проникающая гидроизоляция была изобретена в 50-х годах в Дании. С тех пор эти материалы разрабатываются под разными марками и надежно закрепились на строительных рынках всего мира. Их активно применяют как в профессиональных целях, так и при работе своими руками.

Самыми популярными марками проникающих гидроизоляторов считаются следующие:
  • Пенетрон;
  • Гидротекс;
  • Ксайпекс;
  • Кальматрон;
  • Васкон;
  • Гидротекс;
  • Стромикс и др.

Все марки различаются страной-производителем, ценовой категорией, а также некоторыми техническими нюансами (например, жидкие смеси или сухие).

Особенности гидроизоляции проникающего типа

В идеале гидроизоляционные работы должны производиться на этапе строительства. Но если этого не произошло, современные технологии предусматривают использование сухой или жидкой изоляции даже в процессе ремонта.

Смеси активно используются для пропитки фундамента, цоколя, дамб, стен, а также полов здания. С их помощью повышают влагоустойчивость бассейнов, тоннелей, насосных станций и различных технических сооружений.

Плюсы проникающих смесей

Являясь одним из самых прогрессивных, технологически оправданных методов защиты бетона и кирпича от агрессивных воздействий, гидроизоляционные материалы обладают следующими достоинствами:

  1. Нет необходимости в просушке бетона. Проникающие смеси можно наносить не только на сухие поверхности, но и на влажные.
  2. Поверхность, обработанную такой смесью, можно впоследствии штробить, подвергать разнообразным физическим воздействиям.
  3. Гидроизоляционные проникающие составы увеличивают долговечность поверхностей. Срок эксплуатации этих материалов совпадает с приблизительной длительностью службы бетона.
  4. Смесь воздействует исключительно на водопроницаемость бетона, никак не затрагивая такие его важные характеристики, как сроки схватывания, прочность и подвижность.
  5. Повышается устойчивость обрабатываемой поверхности к воздействию низких температур.
  6. Состав можно использовать при отрицательном и положительном давлении жидкости.
  7. Увеличивается стойкость стен и полов к воздействию некоторых химикатов.

Учитывая то, что любые конструкции из бетона и кирпичной кладки обладают незначительной пористостью, гидроизоляция помогает заполнить все щели и трещины, а также обезопасить поверхность от проникновения влаги.

Проникающая гидроизоляция легко наносится и способствует подавлению вредных микроорганизмов, повышает химическую стойкость поверхности, предотвращает коррозию арматуры и восстанавливает технические свойства бетона «со стажем».

Минусы смесей с проникающей гидроизоляцией

Несмотря на массу достоинств, этот тип изоляции обладает некоторыми недостатками, которые также следует учитывать при выборе метода обработки поверхностей:

  • проникающие средства не рекомендуют использовать на пористых поверхностях типа газобетона или пенобетона по причине пор большого размера;
  • материалы могут быть недостаточно эффективными в отношении стен из кирпича, т. к. в некоторых его видах отсутствуют вещества, необходимые для реакции;
  • эти вещества недостаточно активны на стыках блочных фундаментных сооружений;
  • при работе необходимо соблюдать температурный режим;
  • процесс обработки проникающими составами должен производиться в защитном обмундировании.

Особенности обработки фундамента

Любые конструкции нуждаются в надежной защите. Проникающая гидроизоляция фундамента считается очень важным моментом.

Проникающая активная гидроизоляция для массивов из бетона бывает 2 типов: горизонтальная (защищает перекрытия и стены от капиллярной влаги) и вертикальная, которая способствует защите поверхностей от влияния грунтовой и дождевой влаги.

Если планируется обработать фундамент своими руками, то нужно уточнить все этапы этой работы:

  1. Сначала необходимо окопать бетонную стяжку по внешнему периметру траншеей, ширина которой должна составлять не менее 1 метра, а глубина – проникать под подошву фундамента минимум на полметра. Это обеспечит эффективный дренаж, понижающий уровень влаги.
  2. Затем надо обработать поверхность, очистив ее от грязи и любых видимых дефектов.
  3. После этого вся поверхность покрывается грунтовкой, гарантирующей максимальное сцепление материалов.
  4. На заключительном этапе, соблюдая все инструкции, наносится проникающая смесь.

Перед началом работы необходимо надеть защитный костюм, а только затем можно приступать к обработке поверхности. Делать это можно с помощью кисточек или макловицы – все зависит от желания мастера. Следует учесть, что покрывать всю поверхность целесообразнее несколькими слоями. Если есть необходимость, верхнюю часть здания во избежание намокания можно закрыть рубероидом.

Та часть, что находится над уровнем грунта, защищается специальным экраном, сооруженным из тех строительных материалов, которые есть у вас под рукой. Здесь следует учесть, что защитный экран будет выполнять еще и декоративную функцию.

Для выполнения работ также могут понадобиться шпатели, валики, рулетки, молотки и лопаты.

Проникающая гидроизоляция бетона – процесс, без которого вряд ли можно обойтись при строительстве и ремонте зданий и сооружений на территории России. Особенно актуальными оно становятся в случае необходимости обработки уже отстроенного здания. Ведь часто проблему можно решить, тщательно обработав поверхность цоколя и фундамента изнутри.

Окончательное решение о выборе средства укрепления остова здания должно приниматься вместе с опытным специалистом.

По материалам сайта: http://izoler.ru