Стройтехнадзор

Гидроизоляционные работы

Назначение и виды гидроизоляции

Основное назначение гидроизоляции – защита строительных конструкций, зданий и сооружений от воздействия воды. Вид гидроизоляционной конструкции, ее материалы и последовательность выполнения предусматриваются проектом здания и требованиями СНиП III-20-74. Просчеты, допущенные при устройстве гидроизоляции, могут привести к снижению эксплуатационных качеств возведенного здания. Дефекты гидроизоляционных работ очень трудно, а иногда и невозможно устранить без больших материальных и трудовых затрат.

Необходимо, чтобы перед началом гидроизоляционных работ в подвальных помещениях жилого здания уровень грунтовых вод находился не менее чем на 50 см ниже самых низких отметок гидроизоляции. Этот уровень непрерывно поддерживают от начала гидроизоляционных работ до полного их завершения, для чего принимают меры по водопонижению или водоотведению с помощью насосов или устройства дренажа. При механической откачке грунтовых вод следят за их уровнем и фиксируют его в журнале, прилагаемом к актам на приемку работ. Откачивать воду, если при этом вместе с водой выносится грунт, не допускается. Для отвода поверхностных вод территория вокруг изолируемого здания должна быть заранее спланирована так, чтобы вода не попадала в котлован или траншею. Для осушения котлованов устраивают специальные ямки и канавы, соблюдая при этом необходимый уклон осушаемой площади.

При подготовке к гидроизоляционным работам необходимо, чтобы закладные части трубопроводов всех видов в фундаментах и в стенах подвалов были своевременно установлены в предусмотренные проектом отверстия с выверкой их отметок и мест расположения, а также проверить правильность устройства деформационных швов изолируемого здания.


Деформационные швы изолируемых конструкций жилых зданий заполняют эластичной мастикой (резинобитумной смесью, легкоплавким битумом БН-50/50 с волокнистым наполнителем), а затем перекрывают рекомендуемым изоляционным материалом. Вертикальные деформационные швы заполняют эластичной мастикой постепенно (участками по высоте не более 50 см), по мере возведения изолируемых конструкций.

Требования к качеству гидроизоляционных материалов

Гидроизоляционные работы выполняют с применением горячих и холодных битумных мастик, рулонных битумных и других материалов.

При контроле гидроизоляционных работ прежде всего следует обратить внимание на качество применяемых материалов. Все поступающие на строительство материалы должны иметь заводской паспорт. При отсутствии паспорта производитель работ отбирает среднюю пробу поступившего для гидроизоляции материала, направляет ее на испытание в строительную лабораторию, где определяют качество этих материалов путем испытания их в соответствии с методикой действующих стандартов.

Температура размягчения битума для обмазочной гидроизоляции должна быть на 20-25°С выше максимальной температуры изолируемых поверхностей или окружающей среды, но не ниже 40°С. В качестве наполнителей применяют асбест VI или VII сорта, цемент любой марки, не содержащий комков, или минеральный порошок (например, известняк молотый, пылевидную золу ТЭЦ) с крупностью частиц не более 0,15 мм.

Для гидроизоляции широко применяют холодные битумные мастики, которые должны быть однородными, без включения не покрытого битумом наполнителя и без отстоя, который не может быть устранен при перемешивании мастики.

При высоком уровне грунтовых вод для фундаментов и стен подвалов предусматривается оклеечная гидроизоляция, которую выполняют из нескольких слоев рулонных материалов: гидроизола, изола, бризола, рубероида, гидробутила, стеклорубероида, толя кровельного с песчаной посыпкой, толя кровельного беспокровного и других материалов на негниющей основе. Рулонные материалы (толь, рубероид, пергамин и гидроизол) должны поступать на склад обернутыми по всей ширине плотной упаковочной бумагой с наклеенной этикеткой, на которой указываются наименование и назначение данного материала и сведения о его свойствах. Рулоны должны состоять из одного полотна. В поступившей партии допускается наличие рулонов из составных полотен не более 5% общего числа. При этом в одном рулоне должно быть не более двух полотен, причем длина меньшего допускается не менее 5 м (для рубероида и толя с крупнозернистой посыпкой – 3 м). Полотно не должно иметь трещин, дыр, разрывов, складок и других дефектов.

Толь, рубероид, пергамин и гидроизол хранят в закрытом неотапливаемом помещении или под навесом. Не допускается хранить эти материалы на открытых площадках, а также вместе с легковоспламеняющимися материалами. Рулоны толя, рубероида и пергамина должны быть рассортированы по маркам и установлены вертикально на торец не более чем в два яруса по высоте. Рулоны гидроизола можно хранить в горизонтальном положении по пять рядов по высоте. При температуре выше 35°С толь и другие гидроизоляционные материалы в рулонах могут склеиться; во избежание этого летом следует предусмотреть защиту их от прямых солнечных лучей.

При температуре ниже 0°С толь и рубероид становятся ломкими, поэтому при низкой температуре развертывать рулоны толя и рубероида не рекомендуется, необходимо предварительно прогреть их в теплом помещении. Перед применением рулонных материалов производитель работ или мастер обязан проверить их качество.

Рулонные материалы должны удовлетворять следующим требованиям:

– не содержать светлых прослоек не пропитанной битумом основы;

– не слипаться в рулоне;

– легко раскатываться, не давая трещин;

– иметь показатели по прочности, гибкости, массе картона и привесу пропитки не менее указанных в соответствующих стандартах;

– наполнитель для покровного слоя должен соответствовать требованиям стандартов.

При производстве гидроизоляционных работ применяют асфальтовые растворы (пластичные смеси из асфальтового битума, пылевидного заполнителя и песка), изготовляемые при температуре около 180°С и укладываемые при температуре около 140°С. Качество асфальтовых растворов должно удовлетворять требованиям соответствующих технических условий.

Контроль гидроизоляционных работ в зимнее время

При производстве гидроизоляционных работ зимой прежде всего необходимо максимально приблизить склады материалов и установки для изготовления и подготовки материалов и полуфабрикатов к рабочим местам, а также приспособить узлы, транспортные средства, тару к зимним условиям. Кроме того, надо заготовить тепляки и защитить открытые рабочие места от ветра и попадания атмосферных осадков.

Устройство оклеечной, холодной асфальтовой и цементно-песчаной изоляции допускается при температуре окружающего воздуха не ниже 5°С. Окрасочную гидроизоляцию можно производить при температуре до –20°С. Во время снегопада, гололеда, тумана и дождя гидроизоляционные работы следует прекратить, так как гидроизоляция. выполненная в этих условиях, будет низкого качества.

Зимой необходимо тщательно следить за тем, чтобы поверхности изолируемых конструкций перед нанесением окрасочной гидроизоляции были отогреты до положительной температуры. Нельзя допускать нанесение грунтовок и мастик, а также наклейку рулонных материалов на влажные поверхности, а также неочищенные от снега, наледи, инея.

Гидроизоляция из холодных мастик может выполняться при отрицательных температурах, но при соблюдении следующих условий: мастики должны иметь увеличенное на 3–5% содержание битума и повышенную подвижность, соответствующую 13–15 см погружения стандартного конуса.

В табл. 1.65 указана температура гидроизоляционных смесей при использовании зимой.

Таблица 1.65

Температура гидроизоляционных смесей

при изготовлении и нанесении их в зимнее время

По материалам сайта: http://www.stroitehnadzor.ru